首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣:“共享”模式让农户不愁农忙

2018-07-25 09:15 来源:宁德网 游松柏 游晓铃

宁德网消息(游松柏 游晓铃) “这三台小小的农耕机一天能耕田20多亩,效率高、价格也公道,能顶得上10多个壮劳力,再也不担心耽误农时了。”日前,在柘荣县楮坪乡湖头村,种田大户江郑凤开心地说道。

眼下,正是柘荣县高山地区农忙时节。农户收挖完田里的太子参后,及时耕田犁地,种上水稻等农作物,丝毫不影响当年收成。“这在之前,几天内要完成60多亩的水田耕种,是不敢想象的。”江郑凤说。

64岁的江郑凤是一位地道的农民,种了四十多年的水稻,对这片田地有着浓厚的感情,说起过去的“辛酸”劳作,他感触颇多:“以前信息不通畅,农忙时,家家户户都忙耕作,农耕机很难租到,雇工耕作效率低不说,还容易错过最佳的耕种时间。”

与江郑凤一样,附近村庄的20多位种粮大户也存在着同样的烦恼。“这么大片梯田,水稻等农作物的种植、收割、运输对我们来说都是大工程,没有农耕机械,费时又费力。”洪坑村村民林良友说。

楮坪乡位于柘荣县西部,历来为该县产粮大乡。为了解决农户劳动力、机械耕种等需求,2017年,楮坪乡政府在扶持村级组建农业合作社的同时,建立共享信息微信群,把乡里农机专家、村里种粮大户、县里农机经营者拉进群里。一旦农忙时节,成员们就会在群里发布供求信息,实现即时预约,互助互补。

在“共享”农业模式下,闲置的农机和富余劳动力被充分利用,缓解了农户农忙时雇不到人、租不到农机的状况。

目前,该乡“共享”农业模式已成功推广至朝天椒、水蜜桃、茶叶、太子参等19个农业主打产业。

责任编辑:叶朝玉

关键词

郑凤 农机 柘荣县 耕种




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区