首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣:加强校企合作 助力辣椒产业

2018-06-28 11:10 来源:宁德网 杨洋,林少玲

宁德网消息 (杨洋 林少玲)  “辣椒移栽前,要做到精耕细作,苗层平整;移苗时,挖穴放苗不要过于挤压,单株种植、株行距40厘米×47厘米,土壤基本盖住方可……”5月23日,在柘荣县东源乡铁场村辣椒种植基地,福建农林大学作物科学学院副院长何水林在指导村中缪胡银、孔阿举等辣椒种植大户,如何更好地进行移苗。

据了解,铁场村自然环境得天独厚,山清水秀,海拔高达600多米,夏秋季节气温低,十分适合蔬菜辣椒的生长,已经拥有数百年的辣椒种植历史,但多年来的种植导致品种退化,虫害率高,村民种植效益低。

如何推动传统辣椒产业提质增效,助力椒农增产增收?今年来,铁场村村两委多次前往福建省农林大学作物科学学院对接校企合作。经过多次协商,今年初,东源乡铁场村融盛辣椒种植专业合作社与福建省农林大学作物科学学院签订校企合作战略,并聘请何水林教授为农业特聘专家,改变铁场村传统辣椒种植效益低、育苗技术差的困境。

“作为带领村民脱贫致富的‘领头羊’,合作社尝试探索‘产、学、研’校企合作互利共赢新模式,提升企业效益,并将引进的高产辣椒品种免费提供给村民种植,帮助他们增产增收。”融盛辣椒种植专业合作社理事长游铃斌介绍说,目前从高校引进试种的闽椒3号、泰国小米椒、宁夏枸杞椒等新型优良品种,深受市场欢迎,辣椒亩产值预计将从原来的3000元提升至5000元。

“高校与企业开展合作,推广适宜当地生产、符合市场需求的优质农作物品种,有利于贫困山区农业产业升级,让我们的科研成果产生应有的价值。课题组下一步将与其他科研机构加强合作,选育更多优良辣椒品种在合作社推广试种,并随时为参与试种的椒农提供技术指导。”何水林教授表示。

据悉,东源乡铁场村采取“企业+合作社+基地+农户”的生产模式,成立融盛辣椒种植专业合作社,年加工消化辣椒达800多吨。全村102户椒农都加入了融盛辣椒种植专业合作社,合作社还带动周边乡镇3000多农户(其中精准扶贫户15户、低保户11户),年种植辣椒8000多亩,实现户均增收12000多元。

责任编辑:叶著

关键词

辣椒 种植 融盛 何水林




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区