首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣城郊乡:返乡能人带动乡村振兴

2018-05-31 14:51 来源:宁德网 叶陈芬 陈小妹,陈锋

宁德网消息(闽东日报记者 叶陈芬 陈小妹 通讯员 陈锋)气温渐升的初夏,在柘荣“花卉大王”金泽霍的种植基地里,品种多样的月季花竞相开放,为游客带来缕缕清新。

金泽霍的花卉种植基地位于柘荣县城郊乡金家洋村百花自然村。只身在外从事花卉行业20多年,2015年他决定回乡创业。“我就是金家洋村人,所以基地选址首选金家洋村,后来经过多方考察,最终定在了百花自然村。”金泽霍说,回乡创业除了自身发展,更重要的是想为家乡发展做点事。

抱着这个想法,金泽霍以每亩200元的价格向村民流转土地800多亩。同时,基地每年雇佣固定工人20余人,妇女工资每天100元、男劳力工资每天170元,年工资支出达70多万元,带动了金家洋村剩余劳动力就业。

百花村里百花开。樱花、桂花、茶花、映山红、紫玉兰、藤本月季……如今,站在该基地里,身边环绕的是各种花草苗木,目光所及处东狮山、南山、北山一览无余,风光无限。经过三年多的发展,该基地已经发展为集观光、采摘、露营、野炊等休闲项目为一体的农业休闲观光园,年接待游客近5000人。

在城郊乡,像金泽霍这样的能人,正成为助推乡村振兴的一股重要力量。

5月18日,碧空万里。熊透村的“福寿长”生态茶园修剪整齐,青翠碧绿,宛如天然氧吧。茶园空余土地上,套种着金丝皇菊、百合、覆盆子等植物。记者见到“前贫困户”吴国全时,他正在给金丝皇菊施肥。抹抹头上的汗水,他笑着说:“得益于这个茶园,我前年就脱贫了。”

“抬头就是山,地无三尺平”。熊透村位于闽浙边界,主要以茶叶、太子参为主导产业,是省级扶贫开发工作重点村。2014年,在温州做生意的乡贤陆云强回乡成立福建福寿长生态农业有限公司,发展循环生态农业和现代观光休闲农业。现已拥有生态茶园600多亩,套种金丝皇菊等花卉、药材300多亩。

能人返乡办企业,为吴国全这样的精准扶贫户带来了脱贫的信心。“我是‘病灾户’,原来靠种植点茶叶和太子参过日子。”吴国全说,2015年开始,他就到该基地务工,每天工资160元,月收入达到3500元左右。“现在,到公司基地务工已经成为我的主业。”

乡村振兴首先要有人的回归。近年来,城郊乡统筹发展,吸引了一批在外打拼的乡贤带着技术、资金回乡,在农村广阔天地施展才华。引进富仙山农业有限公司的仙山村、引进五姐妹农业有限公司的际头村等乡村,都因这样一个个心怀乡愁和创业热忱的“爱农人”,换了新颜。

除此之外,城郊乡致力于把优秀干部向乡村输送,先后下派年轻干部5人到行政村任党支部副书记或村委会主任助理。这些干部,懂文化、有思路,个人能力强而且乐于奉献,正成为乡村转型的“带头人”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

金泽霍 金丝皇菊 金家洋村 城郊乡 百花




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区