首页 县市频道 柘荣新闻

柘荣城郊乡:把文化“种”在农村

2018-05-15 10:14 来源:宁德网 苏晓洁

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁)“文化中心经常组织丰富多彩的活动,周末我都带着孩子来这看书,参加活动,不仅让孩子们增长了见识,邻里间也增进了交流,这真是给我们的好福利。”柘荣县城郊乡前山村群众林立丹说道。2017年以来,柘荣县城郊乡将综合文化服务中心标准化建设作为落细落实意识形态工作的着力点,严格对照相应标准,足额配套资金,建设完善“一乡四村”综合文化服务中心,补齐重点地区文化基础设施短板,让群众在家门口就能乐享文化福利。

“练习器械时,关节和器械转轴要成一条直线,动作要匀速缓慢,这样才能避免运动损伤,同时增加运动效果。”湄洋村综合文化服务中心文体活动室内,人们汗流浃背地运动着,体育指导员温建灿在一旁耐心讲解。

湄洋村综合文化服务中心是城郊乡重点打造的村级文化阵地之一。湄洋村综合文化服务中心位于104国道旁,交通便利,处于西山岗、王竹坪、美貌岩三处造福工程安置点与砚山洋工业园区连接线的中心位置。2017年,综合文化服务中心建成后,按规划将第三层400平方米全部作为文体活动室,将创办健身会所的温建灿等人作为专业团体引入,给予前两年免租的优惠,将利益转移给群众,让湄洋群众享受6.9折办卡优惠。每晚7点,他们开设10分钟“科学健身微课堂”,从饮食调节、心理激励、减脂增肌等多角度,传授身心健康小常识,增强群众健康观念。

在柘荣城郊乡,像温建灿这样有着专业健身知识的指导员共有7名。引入社会参与,“把专业的事交给专业的人”,这是城郊乡综合文化服务中心管理过程中的有力尝试。为提高社会参与度,该乡组建了一支由音乐舞蹈教师、剪纸艺术家、书法爱好者、老年健身协会、小板凳宣讲队等20余人组成的文化志愿服务队,赴各村文化中心举办活动及培训,增加群众文化内涵。除此之外,该乡把“有文化、有热情”作为审核确定各村文化管理员的重要原则。经过调整,各村文化管理员均达高中以上学历,他们每天按时出勤,为群众提供图书借阅、科普指导等服务,并负责组织开展文化相关活动。

为避免文化中心建成后沦为中看不中用、群众知晓参与度低的“文化花瓶”,柘荣县城郊乡着力突出群众主体作用,通过党政部门“推”、文化服务“引”、民间团体“种”三个层面发力,把群众从“观众”变成了“主角”。

“一方人民孕育一方文化。”即使在同一乡镇,各村之间的文化特色各有不同。湄洋村在文化服务中心开设“文创课堂”,每月邀请专业手工艺者前来教授剪纸、中国结等传统手工技艺,相关工作室提供原材料保价收购,农村妇女、老人既学到一门技艺,又能在家实现增收,可谓一举两得。际头村文化服务中心提炼宣传该村福建省“最美农民”缪带弟的创业精神,通过举办创业文化分享沙龙、创业游园会、创业政策讲座等系列活动,在全社会传递“艰苦创业不等靠”的正能量。前山村文化服务中心,依托老年人健身康乐家园,每月举办中老年人门球、太极、柔力球、乒乓球友谊赛,将“健康中国”战略落到实处,为“长寿前山”增添新时代注脚。

据悉,为打造高标准乡村文化综合体,柘荣城郊乡按照乡级20万元、重点村10万元、一般村5万元的标准,共配套45万元推动乡村两级综合文化服务中心建设。2018年该乡将继续加大投入,确保年底前完成全乡15个行政村的综合文化中心标准化建设。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 城郊乡 服务中心 湄洋




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区