首页 县市频道 柘荣新闻

地里“刨”出脱贫路

2018-05-15 09:06 来源:宁德网 游松柏 郑谢妹

宁德网消息(游松柏 郑谢妹)“今年种了一亩‘三七’,幼苗长势良好,多亏了农技人员的精心指导!”日前,柘荣县东源乡西宅村“三七”种植实验地里,精准扶贫户林永善一边培土施肥,一边和笔者聊起家常。

今年49岁的林永善,是土生土长的西宅村人。5年前,因患肾结石,他做了两次手术,家庭愈发贫困。

“前几年日子真的好辛苦!当时看病花的10多万元,都是从亲戚、朋友和邻居那借来的。”林永善说,父母年迈没劳动能力,老婆离异,孩子没工作,一家的生活重担全落在自己的肩上。

2014年,东源乡政府了解到林永善的家庭情况后,把他纳入省定建档立卡贫困户。

“扶贫先扶志。”东源乡副乡长游伏贵告诉笔者,对贫困户来说,政府在落实脱贫措施之前,关键要让他们树立脱贫信心。然后,再根据贫困户致贫原因和特长,寻找脱贫措施,精准制定脱贫计划,确立脱贫致富路子。

在充分尊重林永善意愿的基础上,东源乡政府根据林永善有种植辣椒、太子参、茶叶等经验,就鼓励他参加雨露培训班。

“在农技人员的指导下,种植了2亩太子参、3亩茶叶和1亩辣椒,儿子也在乡政府的帮助下,被安排到美团上班。”当日,林永善聊着聊着,就坐在田埂边。他说,2014年以后,他家的日子一天过得比一天好。

功夫不负有心人,凭借着勤劳肯干,2016年底,林永善成功脱贫。为了让生活过得更好,2017年,林永善种植了6亩太子参,其儿子林谢铃也申请了3万元的小额贴息信贷,开起了服装店。

“感谢共产党的好政策和政府的帮助,我现在种‘三七’、种太子参,向地里‘刨’效益,完全可以靠勤劳和技术让自己的家庭过得更好!”林永善感激之情溢于言表。他说,这几年太子参、茶叶发展得很好,好多种植户都赚了钱,他希望自己也能靠太子参、茶叶致富。明年“三七”也会有收益,儿子的服装店生意也还不错,日子越来越有奔头了。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林永善 太子参 东源乡政府




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区