首页 县市频道 柘荣新闻

杨良雄:守望山区 播撒希望

2018-04-11 09:29 来源:宁德网 杨洋,郑婷婷

7

杨良雄正在上课

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋 通讯员 郑婷婷 文/图)3月29日,星期二,柘荣县第一中学英语老师杨良雄如约来到自己心爱的三尺讲台,为学生进行授课。虽然已担任校领导,但他始终坚持在一线从事教学工作。由于个人教学成果和教育质量突出,今年,杨良雄入选为第三批国家“万人计划”教学名师名单。

“教我所爱,爱我所教。”这是杨良雄的座右铭,也是他长期躬亲一线教学的动力源泉。自1986年从教以来,他始终做到教、学、研相结合,在探究教学理论转化为个人观念的过程中,达到“知行”统一,形成了丰富的个体信念和独特的教学风格,他的成长历程被作为教师专业自主发展的典型案例。“一个教师如果只是一味地日复一日、年复一年地备课、上课、批改作业、批改试卷,只以完成规定的工作量为终极目标,毫无创造性地开展工作,就无异于‘教书匠’。”杨良雄表示。

早年和大城市的教师比较,在偏远山区当一名英语教师,最大的困难是“设备落后,特别是视听材料奇缺,学生基础薄弱,两极分化严重”。但是,杨良雄认为,困难不是问题,问题是教师消极地看待这一切。他克服诸多困难,开发校本教材,激发了学生学习英语的兴趣和热情,为上一级学校输送了很多优秀学生。

在教学中,杨良雄把每一节课视为他生命的重要组成部分,都力争做到让师生欢快、和谐。他认为,教师只有拥有激情,才能拥有创造力。他常用叶圣陶先生的“怒是教师的大忌”这句话提醒自己。他说,无论老师还是学生都只有在民主的氛围下才能更好地发挥创造力。

为此,杨良雄在班级里给学生充分的民主,提倡学生敢于对老师说“不”,鼓励学生大胆质疑。他还在班级里设立了“求疵奖”,鼓励学生“吹毛求疵、班门弄斧”,让课堂焕发出生命活力。那些对老师的教学大胆地提出自己的建议或看法的学生、或勇于更正老师在教学中存在的问题、提出批评与指正的学生,他都会进行奖励。

杨良雄始终推崇“平等对话,构建英语生态课堂”的英语教学理念。他解释说:“学生是成长中的人,我们教师生命的精彩是因为学生的存在。教学是一个生生不息的动态系统,在这个系统中,教师和学生的生命在生态课堂环境中共振共生,不断提升。没有沟通就不可能有教学。教师要用自己的心去教,教师如果没有与学生进行平等对话,就不可能有课堂的生命活力。为了创设有生命力的课堂,教师要学会蹲下身子倾听学生的意见。”

只有获得更多的知识,才能更好地教育下一代。2005年,杨良雄在加拿大进行研修期间,他无暇欣赏“枫叶之国”的美丽风景,把视线投向了那里的图书馆。“图书馆里的英语教学书籍应有尽有,而且还有影视资料及软件供我们使用。一次性可借100多本。有的图书馆除节假日24小时开放。”杨良雄回忆说。

为了汲取更多的知识,在加拿大学习期间,杨良雄经常泡在图书馆内,舍不得回住处休息。周末时间,杨良雄从早上8时一直待到晚上8时许。短短两个多月,他走过了卡尔加里的10多个图书馆。“虽然有点累,但学并快乐着。”他说。

2015年在英国和美国学习期间,他夜里挑灯博览群书,回国时携带了很多宝贵的教学资料,不断地将其充实到教学之中。

扎根山区,播撒希望。身为柘荣人的杨良雄热爱家乡教育,曾多次谢绝浙江、广东等地以高薪并提供住房等丰厚条件的邀请,三十年如一日耕耘在山区教育教学第一线。

在多年的阅读过程中,杨良雄所做的笔记有两大箱,所整理的材料有10多箱,撰写的书稿有数百万字。由于杰出的教育成果,他先后十多次荣获全国、省、市级各项奖。

责任编辑:叶朝玉

关键词

工作室 福安师范学校附属小学 名师 小学




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区