首页 县市频道 柘荣新闻

爱心为留守儿童撑起一片蓝天

——柘荣县关爱留守儿童活动侧记

2017-08-29 11:07 来源:宁德网 虎妍,杨树云

美国加州大学教授一行到校考察。

美国加州大学教授一行到校考察。

为留守儿童过生日。

为留守儿童过生日。

宁德网消息(记者 虎妍 通讯员 杨树云  文/图)成立“留守儿童之家”、组建“爱心妈妈”团队、举办 “留守儿童集体生日会”、成立关爱留守儿童协会……近年来,柘荣县通过举办一系列“爱心”帮扶留守儿童活动,为全县留守儿童送去了家庭般的温暖和陪伴,受到了社会各界的关注和认可。

“爱心妈妈”温暖幼小心灵

“谢谢妈妈,你是我的好妈妈……”6月1日,当9岁的柘荣县第二小学学生林静颖从爱心妈妈林金娇手中接过“六一”节日礼物时,眼中噙着泪水,抖动着嘴唇激动地说。

记者从柘荣县教育局了解到,为解决农村留守儿童家庭教育缺位的问题,近年来,柘荣县开展了以“牵手留守儿童、争当爱心妈妈、共建和谐社会”为主题的“爱心妈妈”结对帮扶留守儿童活动。通过教师与留守儿童结对子,充当留守儿童的爱心妈妈的方式,用爱心为留守儿童撑起了一片蓝天。

每年“六一”期间,柘荣教育局都会组织教师开展“见真情  送温暖”爱心妈妈大走访活动,深入留守儿童家庭,了解他们的生活和身体状况,并为他们送上学习、生活用品和慰问金,手把手教他们唱歌、跳舞、绘画等,将他们的作品展出。通过相处,留守儿童享受到了有“妈妈”陪伴的快乐,度过了温馨的“六一”节。“我们的活动使留守儿童‘留守不孤单’,共享社会的关爱、家庭的温暖,促进农村留守儿童健康成长。”柘荣县第二小学教师梅永来告诉记者。

据悉,柘荣县第二小学2008年9月成立了“爱心妈妈”志愿服务队,以结对的方式,不仅给予孩子们学业的辅导,亲情的关爱,还多方筹措经费解决一部分困难学生的生活问题,多年来累计筹措资金90多万元,对60多位贫困学生给予资助。“爱心妈妈”团队也从最初的5人发展到现在的90多人。2012年9月,柘荣县学雷锋志愿者协会正式为该团队授旗为“柘荣县城郊中心校‘爱心妈妈’志愿者服务队”。2015年5月成立了柘荣县关爱留守儿童协会,该协会是社会各界爱心奉献者自愿结成的关爱留守儿童的公益团体,以“从我做起,奉献爱心,共建和谐”为宗旨,共筹措资金60多万元,助困助学,奖励优秀自强自立的留守儿童。

“留守儿童活动之家”助力健康成长

为了充实留守儿童的业余生活,更好地开展关爱活动 ,2008年10月,柘荣县创建了“留守儿童活动之家”,将近十年的时间里,先后为1000多位留守儿童营造健康快乐成长的乐园。受到了县委、县政府领导的高度重视,其间各级领导多次前往“留守儿童活动之家”慰问、调研,并以现场办公的方式筹措资金,完善留守儿童心理辅导室建设,改善留守儿童的学习环境。

记者了解到,“留守儿童活动之家”内设亲情电话室、心理辅导室、爱心阅览区、棋类活动区、成果展示区等,借助亲情电话、心理辅导等,帮助学生放下心理包袱,感受亲情无处不在,树立他们正确面对生活的勇气和信心,同时,通过读书、下棋等活动培养留守儿童良好的课外兴趣和行为习惯,让孩子们健康快乐地成长。

去年4月14日,美国加州大学洛杉矶校区菲尔丁学院名誉教授李浈博士、福建省健康教育协会秘书长管纪惠等一行到柘荣县第二小学、宅中、楮坪中心校等学校调研留守儿童健康促进工作时,在听取“留守儿童活动之家”负责人的汇报后,李博士充分肯定了该团队近年来在关爱留守儿童工作方面所取得的成绩,并希望该团队充分发挥教育阵地和关爱载体的重要作用,推广惠及更多学生。

据了解,柘荣县第二小学“留守儿童之家”还被评为“全国基层示范儿童之家”。该团队借助家长学校,定期对留守儿童的监护人进行家庭教育、心理健康教育等方面的培训,并要求家长做到每周打一个电话,每月与班主任联系一次,架起他们与父母情感沟通的桥梁,从而提高家庭教育和管理能力。通过开展“爱心一对一”、留守儿童心理导航等丰富多彩的关爱活动,使留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

留守 儿童 柘荣县 爱心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区