首页 县市频道 周宁新闻

陈桂清:党建引领 强村富民

2018-07-10 09:28 来源:宁德网 赵巧红

宁德网消息 (闽东日报记者 赵巧红) 7月初,周宁县玛坑乡首章村,山下,溪水潺潺、洋房矗立;山上,茶香四溢、沁人心脾……美丽景色,令人陶醉。

近年来,首章村在党支书陈桂清的带领下,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,党群联动,推动集体经济发展壮大和群众增收致富,实现从贫困村跨入到小康村的发展行列。

农村要发展,关键看支部。一方面,村党支部通过实行“组织目标管理”,支部当起龙头,采取出思路、教方法、定任务、签订责任制、完善监督奖励机制等办法,定下目标,牵头引领村各类组织一起干;另一方面,陈桂清积极邀请在外乡贤回归,参与家乡建设。

“几年来,村里完成的大事都是通过支部带领党员干,群众跟着党员上而做起来的。”陈桂清说,首章村党支部既致力于调动党员想发展的激情,又注重引导党员带头干给群众看,激发群众要致富的“内生动力”。2014年,首章村获得“全省先进基层党组织”称号。

多年来,陈桂清带领党支部以“种养结合,发展特色农业,通过盘活资源,发展旅游产业”为发展思路,在优势资源上做文章,实现了村兴民富。2009年3月,村两委牵头成立了首章茶叶专业合作社,其中群众入股58户直接受益310人。合作社对茶园实行采摘、施肥与用药“三统一”,设定最低收购价,聘请安溪师傅负责生产,销路则由本村在外的茶商负责,群众热情高涨。首章村妇女在家门口实现了就业,采茶、捡茶梗、包装……茶叶生产季节,每位妇女日收入逾50元。2014年,村里又投资200多万元,将金牡丹种植基地扩大到300亩,新建茶叶加工厂1座,并注册茶叶商标“丹山梦缘”。

“我一定要让村子有大变化。”二十多年前初任村委会主任的承诺,陈桂清做到了。目前,村内有茶厂、茶叶基地、鱼塘、幸福苑和乡村自驾游招待所等集体资产350多万元。 

责任编辑:叶著

关键词

陈桂清 茶叶 支部




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区