首页 县市频道 周宁新闻

周宁:创新文化服务形式 助力文化落地生根

2017-12-20 08:56 来源:宁德网 黄起青 叶小龙

宁德网消息(黄起青 叶小龙) “又有新书啦!”12月14日,在周宁县爱迪双语艺术幼儿园图书流通点,家长陈丽正与上大班的孩子快乐地阅读绘本。陈丽告诉笔者,图书流通点设在学校,给他们带来了便利,而且图书种类繁多、更新快,深受大家的喜爱。

“目前,全县设有公立、私立幼儿园,中小学,空哨等单位15个图书流通点,每个点基础书籍是60本。”该县图书馆馆长肖文珠介绍,每周为各个图书流通点更换图书,这种“送书上门”的方式打破了图书馆固有模式变被动为主动,使馆藏图书资源得到充分利用,让公共文化服务得到延伸。

结合现代物流配送和流动服务理念,“送书上门”是该县创新文化服务形式的内容之一。近年来,周宁县以文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动为载体,全面推进基层公共文化服务内容形式、体制机制创新,推动出精品、出人才、出效益。

“我们通过以县农村宣传思想文化工作联席会成员单位、宣传文化系统业务骨干、技术人才为主,构建责任到人的‘结对子’工作体系,重点为文化扶贫重点村、文化资源大镇、民间文艺组织协会的群众提供文化活动、捐赠书籍等服务,让基层群众特别是困难群体感受到党组织的关心和温暖。”该县宣传部门相关领导表示,目前,已结成帮扶对子108户,举办专场文化服务12场,赠送书籍2000多册。

随着“文化科技卫生三下乡”“五古丰登计划”“一镇一品”特色文化节等一系列文化活动的举办,该县人文内涵得到了进一步挖掘,也推动了周宁传统文化的弘扬与传承,真正把文化大餐送到基层群众家门口,丰富群众文化生活。此外,该县不断打造村文明共建示范点、革命历史教育基地,建设综合性文化服务站、农家书屋,让越来越多的人有了文化活动、学习的好去处,也让文化在乡村深深扎根。

在文化惠民的同时,该县还积极对接省、市文化单位和文艺组织,牵引优质文化服务到基层一线,探索出边建文化阵地边培训的建设方法,培养出一批本地文化人才。截止目前,对接20余家省、市文化单位和文艺组织到周宁举办各类文化培训班20余场次,开展文化公益活动20余场,签订结对帮扶合同协议21份,定向培训人数800多人次,建成宣传文化阵地26处,直接服务群众1万多人次。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 图书 流通




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区