首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦水门百苋村:整村脱贫话振兴

2018-09-12 09:56 来源:宁德网 张文奎

7

种果园、住洋楼,儿子有工作,林正琴的日子越过越红火。

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 文/图)9月6日,记者来到霞浦县水门畲族乡百苋村,村民林正琴和老伴在自家果园里采摘海参果,老两口沉浸在丰收的喜悦中。林正琴一家曾因病致贫,病愈后受惠于党的扶贫政策,于2016年顺利脱贫。脱贫的不仅是林正琴,该村20户贫困户在2017年底全部脱了贫。如今,摆脱贫困的百苋村没有止步,而是通过多项举措,大步走在乡村振兴的道路上。

百苋村(原名“百笕村”)地处霞浦县东北部,海拔450多米,毗邻三沙镇、牙城镇、柏洋乡,距县城30公里,山路逶迤,区位条件较差,村民以茶叶、茭白为主要经济来源,曾被列为宁德市脱贫开发重点村。

“在各级党委、政府的帮扶下,村民摘掉了贫困帽子,但这只是个开始。如何确保贫困户不再返贫,成为我们工作的核心内容,乡村振兴战略指明了发展方向。”市人社局挂职百苋村党支部第一书记的林廷料说。对此,百苋村紧紧抓住产业振兴这个“牛鼻子”。

该村在稳定发展茶叶、茭白等传统种植业同时,开始尝试发展现代农业,首先从品种上下功夫。为提高新品种的试种成功率,市人社局对接省农科院专家到村里实地视察,了解当地的气候、降雨量、土壤土质等情况,帮助引进适合本地种植的紫薯、优质水稻、海参果等新品种,鼓励农户发展特色农业和农产品加工、林下经济等“种加养”短平快项目,实现经济增收。

“乡村振兴关键要产业振兴,关键在农业发展。我们通过多元化、科学化手段让农产品增产同时,打通和第三产业之间的阻碍,积极拓宽销售渠道来解决农民的后顾之忧。”水门畲族乡乡长蓝涌忠说。

乡镇府积极联系县里幼儿园食堂、福州客商,百苋村新发展的50亩“鸭稻共养”无公害水稻和上千只土鸭全部以订单农业的方式销售一空,为客商提供生态农产品的同时,也保障了农民收入,实现双赢。

走进百苋村村委楼会议室,一条“百苋村农副产品进上海市场终端对接会”横幅引起了记者的注意。原来,为了进一步打开市场,今年在霞浦县商务局的对接下,将上海霞浦商会的乡贤们带回村里了解农产品质量,通过商会在上海的社区销售终端销售农产品。眼下,第一批优质茭白已进入上海社区的农超里。

村两委还完成设计并申请注册“百笕村”商标,让村委成为商标持有者,与返乡大学生创业者一起筹建农业合作社,规划让当地的竹笋、粉丝、茶叶等农副产品通过有效渠道,走出山村。

助力村民产业发展的同时,还通过多种渠道让“空壳村”脱壳,为乡村可持续发展提供村财保障。今年初,该村光伏发电项目完成与国家电网联网并投入发电,首笔13800元收入已经到账。“我们还投股5万元水门‘雾里青’茶厂,年分红6000元;投股5万元,由乡政府牵头的竹子加工厂;投股霞浦核电公寓50万元,增加村财年收入6万元;还以村委会的名义投入50多万元,在县城购买商铺,今年就能交房,到时候还有一笔租金收入……”林廷料兴奋地和记者算一笔增收账。

整村推进牵头单位市人社局、挂钩帮扶单位市档案局、县商务局非常重视村里孩子们的教育问题,积极对接霞浦在外上海、宁德技师学院等机构,开展奖助学活动,让人才振兴来支撑乡村振兴。

8月底,电影《笕爱·十月》在村委楼前开机,在村里拍电影是百年来首次。由上海市宁德霞浦商会牵线搭桥,中共宁德市委驻沪党工委的大力支持下,上海“壹雄文创促进研究中心”与返乡创业青年一道,拟将百苋村打造成为一个文化旅游村、影视文化村、乡村创意文化园。“我们坚持保护生态的发展理念,将村里的百年红豆杉、金丝楠木等名贵树种自然资源开发出来,走文创兴村的发展路子。”蓝涌忠说。

今年,百苋村还被定为省级美丽乡村,各级先后投入了300多万元用于河道改造、村貌修整等基础设施改善,乡村振兴一片红火。离村时,林正琴和老伴端着刚采摘的海参果赢了上来,昔日“贫困户”的自卑一扫而光,喜迎八方来客的自信挂在脸上。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林正琴 振兴 百苋村 乡村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区