首页 县市频道 霞浦新闻

六旬老妇报复邻居深夜纵火 构成放火罪被判处有期徒刑三年

2018-06-02 11:42 来源:宁德网 吴宁宁,谢文霞 詹志华

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 谢文霞 詹志华) 霞浦县一六旬老妇,为报复邻居,居然采用深夜纵火的方式。近日,这起由霞浦县人民检察院起诉的放火案件有了审判结果,因烧毁一扇门窗,这名老妇被判处有期徒刑三年。

经查,被告人63岁的刘老太(化名)与其邻居60余岁的郑老汉(化名),因琐事发生矛盾,心存间隙。2017年7月17日0时40分许,刘老太气愤难眠,遂带着火柴、塑料袋、手套等物品,至被害人郑老汉位于霞浦县长春镇某商住两用房子旁,放火点燃其一层食杂店的木质窗户,待火势烧起来后返回家中观察。当日0时50分许,在暗中察看的被告人刘老太见火势熄灭,遂又返回现场再次点燃,待火势再次燃烧起来后离开现场。经火灾事故调查,被害人郑老汉店铺门窗被烧毁,造成直接损失为人民币176元。2017年9月1日,被告人刘老太被公安机关抓获。

霞浦县人民检察院于2018年4月25日对该案提起公诉。5月17日,霞浦县人民法院认定被告人刘老太构成放火罪,判处有期徒刑三年。

检察官表示,放火罪是指故意引起火灾,危害公共安全的行为,即该行为存在危及到多数人生命、财产安全的可能性。该案被告人刘老太因日常琐事与被害人发生矛盾,而实施放火报复,其点燃被害人住处木质窗户的行为,极大可能会危及到包括被害人在内周边群众的生命、财产安全,情节恶劣,且被告人放火后,火势燃烧十多分钟,已能独立燃烧,故构成放火罪既遂。

■法条链接

《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

责任编辑:叶朝玉

关键词

刘老太 放火 被告人 放火罪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区