首页 县市频道 霞浦新闻

摘了“贫帽” 安了新家——霞浦水门新春喜事多

2018-02-22 08:47 来源:宁德网 王志凌,郑小倩

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 通讯员 郑小倩)“攻坚扶贫动真情,政府帮扶树信心;精准扶贫做到位,城乡面貌一样新……”2月12日,悠扬的畲歌在霞浦县水门畲乡水门村富民新村中响起。歌者,是脱了贫的乡亲们,在刚乔迁的新家门前,曲曲畲歌,唱出脱贫、安居的欣喜,唱出新年新生活的祈盼。

一身畲装的钟金回,是其中的歌者之一。

29岁的钟金回,老家在水门乡偏僻的湖里村,自然条件差。几年前,他的父亲因重病离世留下许多债务,家里由此致贫。他家共五口人,其中两个女儿还在上幼儿园,他是家里唯一劳动力,尽管勤劳肯干,仍入不敷出,生活也愈发拮据。2014年,钟金回被认定为国定标准贫困户。

房子,是钟金回的另一块“心病”。二十多年来,他一家一直借住在叔叔的老房子里。近两年,他才租了一座约30平方米的小屋,一家人局促不堪。

近几年,在各级党委、政府和社会的帮扶下,钟金回贷款3万元重整茶园发展茶叶生产,并被介绍到三沙镇跑运输船,2017年收入达到3万多元,实现脱贫。同时,得益于水门乡实施的易地搬迁造福工程,2017年10月,他一家搬入位于水门村富民新村、面积120平方米的新家,宽敞明亮。

“真是感谢大家的关心和帮扶!孩子上学还给予助学补助,减轻了家里的经济压力,也让孩子获得更好的学习机会。”摘了“贫帽”、安了新家,连连喜事,钟金回笑逐颜开、感激满怀。当天,村干部还专程给他和贫困户们送来春联、灯笼和鱼肉,拜年送福,暖意融融。

钟金回是水门乡实施易地搬迁造福工程的受益者之一。近年来,水门畲族乡将精准扶贫理念贯穿工作始终,为实现贫困户的安居梦,该乡实行“一户一挂两策”机制:“一户一挂”,通过明确挂钩责任人、制定建房计划等,落实挂钩帮扶;“一户两策”,针对部分建房计划无法按期完成的,由乡政府统一在高盘村架林坪处为无房户提供最后一道“保险”,让贫困户感受到党和政府的关怀。据悉,水门乡2016、2017年国、省定造福工程易地扶贫搬迁对象共有69户233人已全部入住,实现安居梦。

为让搬迁对象“稳得住,能致富”,水门乡还坚持“输血”与“造血”相结合,因地制宜打造雷竹、茶叶、山野家禽、藏香猪、茭白五大扶贫基地,依托农业合作社,建立“党支部+龙头企业+贫困户”的产业扶贫模式,因人而异制定精准扶贫方案,切实落实造福搬迁扶贫、医疗保障扶贫、小额贷款扶贫、教育保障扶贫等各项帮扶措施,并拨付34户国定搬迁对象专项贷款累计160万元,帮助他们走上多样化的致富路。

责任编辑:叶朝玉

关键词

钟金 水门乡 扶贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区