首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦“两菜”

2018-02-09 10:52 来源:宁德网 许一跃

11

宁德网消息(许一跃)霞浦采食紫菜历史悠久,是闻名遐迩的“海带之乡”和“紫菜之乡”。三国时期,霞浦县域为吴国所辖,霞浦沿海就有船屯驻扎。西晋文学家左思曾在《吴都赋》记下三国吴国采食紫菜的情景:“江蓠之属,海苔之类。纶组紫绛,食葛香茅。”北宋中书侍郎刘逵在《吴都赋注》说道:“紫,紫菜也。”自古以来,霞浦沿海渔民都在不间断地采收野生紫菜。元朝时期福宁州(今霞浦)就有采食紫菜的记录;明《福宁州志》和清《福宁府志》物产志均有关于紫菜的记录;民国版《霞浦县志》记载:“紫菜,产海石上,以灰引之生,色青,干之则紫。”

霞浦野生紫菜生长在海边的礁石上,北起牙城湾口,南至东冲口的潮间带礁石上,均有丰富的野生紫菜资源。过去,霞浦渔民采集野生紫菜,都是在潮水退后,用草木灰撒在岩石上的紫菜上面,再用手拔下来,或用捆扎而成的长竹条,把长在岩石上的紫菜打下来,洗净晒干即为成品。

上世纪50年代末,霞浦开始尝试人工养殖紫菜和海带。

霞浦海带的人工育苗要比紫菜早些。1958年,福建省水产局、轻工业厅和福安专署联合在三沙成立闽东水产联合加工厂,就在当年,该厂从大连引进海带苗和海带养殖技术,在三沙公社三澳村海面进行养殖获得成功。这是在亚热带海域养殖海带的首次尝试,实现了亚热带海域养殖海带零的突破。此后,海带养殖在霞浦县乃至整个闽东、浙南海域一带大面积养殖。

霞浦紫菜人工养殖是在上世纪六十年代,是由三沙镇三澳村率先到海区发展生产性紫菜养殖的。1978年,三沙渔业公司育苗室经过几年的科学试验,首次人工培育出紫菜苗,并在三沙海面养殖成功。从此以后,紫菜养殖从霞浦发出,在闽东和浙南逐步推广,为东南沿海人开辟了一条海上致富之路。

之后,政府抓准时机加以推广,科研人员不断探索,养殖和加工业者不断实践,霞浦海带、紫菜的生产规模在不断扩大,产量和质量也在不断提高,霞浦成了国内养殖面积最大的县份。2009年,霞浦县被中国水产流通与加工协会授予“中国海带之乡”和“中国紫菜之乡”称号。同年,“霞浦海带”和“霞浦紫菜”正式通过了国家工商总局商标局的审核,获得了地理标志证明商标注册证书,成功实现了霞浦县地理标志证明商标零的突破。2010年,“霞浦海带”和“霞浦紫菜”被认定为福建省著名商标。2014年9月,“霞浦海带”被国家工商总局认定为中国驰名商标,霞浦县由此实现中国驰名商标零的突破。据2016年的统计,霞浦全县海带养殖面积5473公顷,产量127638吨,海带产品总产值20亿元;紫菜养殖面积4190公顷,产量11423吨,产值8亿多元。海带和紫菜的种植和加工,成了霞浦经济的支柱产业。

海带喜欢流水比较缓一点、风浪比较小一点的海区,但紫菜不一样,比较喜欢生长在浪比较大的地方。根据霞浦海域状况,东向沿海以养殖紫菜为主,南向沿海以养殖海带为主。

每年五六月是海带收成的季节,晾晒干燥的海带或直接销往广东、广西、安微、江西、新疆等地,或输送到本地的海带加工厂,制成海带干,以备出售。紫菜则是在七八月份开始育苗。紫菜育苗是借用贝壳培育,将一片片贝壳连成串挂在竹竿上,浸在池子里,过一段时间,白皙的贝壳就逐渐变红,成为紫菜苗。紫菜养殖是把苗附在绳上,悬于海面,让潮起潮落漂动,进行光合作用,充分吸收养分,直到紫菜收获。

霞浦的两菜养殖已走过近60年,形成了养殖、加工、销售各个环节一应俱全的产业链,养殖富裕了渔民,富裕了地方……霞浦“两菜之乡”的建设前景广阔。近年来,霞浦紫菜在技术上追求先进和多种模式,全面推广浅浮半浮式养殖;引进玻璃钢撑杆养殖;尝试推广深海翻转式养殖等。

2012年5月,中央电视台《舌尖上的中国》播放了霞浦紫菜,霞浦紫菜更加闻名。由于霞浦海带、紫菜的养殖规模大,遥望十分壮美,竟也成了全国乃至世界的“中国最美的海洋滩涂风光摄影胜地”,展现出霞浦独特地理和人文和谐交融的巨大画卷。

责任编辑:叶朝玉

关键词

紫菜 霞浦 海带




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区