首页 县市频道 霞浦新闻

要把“群众的声音”变成百姓的福音

——记霞浦县牙城镇凤门村党支部书记苏怀新

2018-02-02 09:07 来源:宁德网 池陈榕

宁德网消息(池陈榕)作为霞浦县扶贫开发重点村凤门村的“领路人”,苏怀新以党建引领精准扶贫为切入点,提出了以“广开言路说事、集中民智议事、沉下心去办事、定期组织评事、及时跟踪督事”为主要内容的“五事工作法”,带领党员群众走出了一条致富路,实现了凤门村从贫困村到小康村的转变。

说事议事让诉求有回音

苏怀新把每月1日和15日确定为党员群众“说事”日,开通说事电话、设置说事意见箱,并对群众集中反映的问题进行梳理汇总,组织召开村两委成员、党员、村民代表会议,实行一月一议、随说随议。针对群众反映最多的地质灾害点搬迁问题和饮水难问题,苏怀新在组织党员、村民代表开会研究这一情况后,积极跑项目、争资金,顺利争取到饮水安全项目和危房改造项目,为3个自然村新安装上了自来水水管,也实现村内地质灾害点整体搬迁。按照“五事工作法”思路,2017年,苏怀新带着村两委班子为村里办实事90多件,也得到村里群众的一度称赞。

合力干事让力量更强大

对议定下来的发展项目如何抓好落实,苏怀新提出“带头示范、能人引领、设岗定责、群众做主”的思路,注重选优配强村级班子,定期组织异地学习考察,提高办事能力,把党组织和党员干部的组织优势转化为发展优势。凤门村村财收入长期薄弱的问题,一直是苏怀新的“心病”。在一次县里学习发展壮大村级集体经济的培训中,他突然萌生了一个想法,把铁路弃碴地用于集中发展紫菜加工产业,既扩大了村里紫菜加工产业规模,也能增加村财。随后,他带领村两委成员、致富能人积极奔走,争取资金,并与村内的紫菜加工厂负责人商量后决定,利用村集体的铁路弃碴地以及20万元扶贫资金,以土地入股、资金入股形式投入到紫菜加工厂,每年按照协定分成。

督事评事让工作见成效

为了使群众反映的问题件件有落实,苏怀新提出施行督事评事制度,由群众评议来认定履职情况。一是及时公示结果。采取入户走访或书面答复的形式,对反映问题的群众进行当面答复,每月集中对所办理事项的解决情况,在党员大会、村民代表大会和村务公开栏上向群众公示,接受群众监督。二是定期回访跟踪。对已经办结和正在办理的事项实行定期回访,了解群众对办结的事项是否满意,对正在办理的事项是否有新的意见和要求,防止问题反弹。三是实行民主评事。组织“两代表一委员”、群众对村两委办事情况进行民主评议,评议内容包括办理速度、办理方法、办理结果等,评议采取一季度一评、年终一总评。在苏怀新的推动下,凤门村先后完成了卓沃自然村柏油路面和路灯建设,还争取到“美丽乡村”建设项目,对整村进行统一规划、统一改造。看着日益美化的村庄,苏怀新的心里说不出的高兴。

责任编辑:叶朝玉

关键词

苏怀 督事 紫菜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区