首页 县市频道 寿宁新闻

平溪镇福源新村搬迁之后修路种茶果养蜜蜂

大家奔着好日子齐努力

2018-09-17 09:34 来源:宁德网 陈莉莉 龚键荣,吴通华

15

福源新村28座砖混楼房

宁德网消息(闽东日报记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 吴通华)这些天,寿宁县平溪镇长溪村福源新村群众正在商议筹建农村社区事宜。六年前,源佳墩自然村28户家庭迁居福源新村,从此过上新生活,村民们感慨:“搬得起、住得好、能致富,福源新村正如其名,是有福之源。”

源佳墩村是平溪镇长溪村下辖自然村,依山而建,民房散落分布在上洋、中洋、下洋三块高低不等的台地上,属省级地质灾害点。遇到大雨天气,村里常发生山体滑坡等灾害,村民常常一夜难眠。

2001年5月,一阵“轰隆隆”声从后山牛栏岗处传来,打破了山村的宁静,山石、泥土瞬间淹没两座木房。此后,牛栏岗半山腰的梯田处那条宽宽的裂缝成为村民抹不去的阴影。

长溪村委会原副主任李友清是源佳墩村人,他深知要彻底解决群众的心头之患,必须实施异地搬迁,可苦于缺乏资金,这项工程根本无从着手。

时间一晃就到2012年春节,李友清的两个在外经商的儿子回到源佳墩家中过年。本是其乐融融的团圆佳节,老李却不经意透露出一股愁意,他心里念的仍然是如何帮助乡亲们改善居住环境。

李烈旺和李锦春兄弟俩得知父亲的心事后感触很深,他们从小在村中长大,对乡里乡亲都有着深厚的感情。“在外面打拼了这么多年,如今有了一些积蓄,我就和弟弟一合计,决定帮助村民圆了‘安居梦’,也让父亲少一些烦恼。”李烈旺说。

有了这个想法,兄弟俩说做就做,与村干部一同召集有意建房的村民进行商谈。其间,部分有意向迁居的村民因囊中羞涩,一度要打退堂鼓,李家兄弟当即承诺先行垫资,待他们手头宽裕了再慢慢还款,这才打消了村民的顾虑。几番商谈后,大家选定地面开阔的马坪作为安居工程的建设点。

征地、平整土地、购置材料、开工建设……福源新村的建设历时一年多,28座砖混楼房拔地而起,李家父子三人不仅为此投入大量精力,李烈旺个人还垫资300多万元,所有支出均向村民公示,这些举动赢得村民的交口称赞。

64岁的村民李烈振说,他原住在山腰上的一栋木房里,一家人只有一万多元的年收入,根本无力建房,当看到新村建成时,兴奋之情难以言表。

搬离地质灾害点后,村民“安居”梦圆,“乐业”也提上了日程。源佳墩村主导产业是茶叶、水果,此前农产品运输依赖于肩挑手提。2016年起,李烈旺先后出资140多万元修建了全长1.3公里的村道。村民王岩淼说:“如今村里有水泥路,只要雇一辆车,就可以把农产品集中运出去,方便多了。”

去年,李烈旺又带头成立寿宁县乡源中药材种植农民专业合作社,带动村民种植黄栀子、沃柑,养殖蜜蜂。近期,合作社又在考察种植小米椒,希望推广这种见效快的农产品,拓宽村民增收渠道。

村貌焕新了,产业发展了,人心也回归了。在李烈旺的带动下,部分青壮年选择回乡加入合作社,福源新村正在变得越来越热闹。

责任编辑:叶朝玉

关键词

李烈旺 村民 福源 新村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区