首页 县市频道 寿宁新闻

翠微大地 绿色崛起——寿宁合力谱写跨越发展新篇章

2018-09-05 09:33 来源:宁德网 王东东 吴通华 吴苏梅

6

寿宁东区一瞥 王志凌 摄

宁德网消息(组稿 王东东 吴通华 吴苏梅)初秋时节,行走于寿宁城乡,满目苍翠,处处焕发着勃勃生机。新城东扩,如火如荼;工业园区腾笼换鸟,焊花飞溅,机械轰鸣;“下乡的味道”香飘万里,唱响农民“增收曲”……

去年以来,寿宁县按照全面建成小康社会的各项要求,主动顺应大生态、大旅游、大文化、大健康的发展趋势,全面贯彻落实新发展理念,大力推进新型城镇、产业培优、乡村振兴、文旅融合“四大中心任务”,着力解决发展不平衡不充分问题,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

新城东扩——宜居山城绿色崛起

1

南阳公交枢纽站工程 叶旺 摄

日前,位于寿宁东区煤气湾的东区中学项目施工现场,挖掘机、运输车往来穿梭,机声隆隆,工人们正紧张有序地开展作业,一派繁忙的景象。

东区中学项目规划总建筑面积8.2万平方米,占地207.427亩,主要建设教学楼、综合楼、实验楼、科学楼、学生宿舍楼和足球场、篮球场、400米塑胶跑道等基础配套设施和仪器设备等,近期设置班级48个,容纳学生2400人,远期设置班级60个,容纳学生3000人。项目总概算28500万元。计划分两期建设,一期工程由万科企业股份有限公司出资1.2亿元援建,项目建成后以实物的形式捐赠给寿宁县。东区中学建成后将极大提升寿宁县教育的整体软硬实力。

东区中学作为寿宁东部新城一期项目也是重要的民生工程,深受市民关注。寿宁县委、县政府高度重视,成立了安征迁和前期手续报批两个工作组,并委托福州市万科房地产有限公司牵头规划设计及一期施工单位选择等,合力驱动,齐头并进。目前,东区中学项目一期已基本完成安征迁工作,清地平整已结束,正在抓紧进行土石方开挖动工。

同样是重点民生工程,位于老城区与茗溪村之间的三峰公园(景区)项目规划占地面积2563亩,分鳌阳镇老城区、茗溪新区和际头仔三个片区,总投资7.99亿元。目前,休闲广场、东门、北门已建成,绿化景观提升与配套基础设施工程也在不断地推进中。

以“生态”和“绿色”为主旋律,去年以来,寿宁县以深入开展“创文明城、迎省运会”活动为契机,统筹推进省级文明县城、省级森林城市和省级园林城市的“三城同创”,实施交通畅通、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、景观提升工程等设施建设。

目之所及,在寿宁县城区,蟾溪河道的生态治理及城区市政提升工程包、城区道路白改黑、雨污水管网改造、三峰公园、县体育馆等一系列民生工程呈现火热的建设场景。

旧城改造如火如荼,新城建设也一路高歌猛进——

寿宁县城旧城区坐落在一块“夹皮沟”似的带状山间谷地,随着城市化的不断发展,老城区人口扩张,人地矛盾日趋紧张,产业发展和人居环境改善严重受限,拓展城市框架迫在眉睫。为此,寿宁县高起点规划,高标准实施,启动东区东扩项目,总规划范围8.3平方公里。

“新型城镇建设,积极顺应经济社会发展和城市化进程,进一步拉大城区架构,拓展城市空间,提升县城品位,促进人口有序发展。”据东部新城开发建设指挥部负责人介绍,寿宁力争通过3至5年努力,将东部新城打造成为山水交融、生态宜居、文化兴盛的现代新城。

腾笼换鸟——老园区焕发新活力

2

南阳工业园区新入驻的企业正在抓紧生产 林强 摄

8月31日,在寿宁南阳工业园区里,凉风习习、鸟鸣声声,沉寂多年的厂房又重新热闹起来。车间里,隆隆的机器声、搬卸声、交谈声交织成一片。新引进的15家企业中9家已投产,有3家可在9月中下旬投产,另外3家正在加紧建设中,明年上半年可建成投产。

在新入驻南阳工业园区的福建兆祥车业有限公司的车间里,工人们正在把刚生产的汽车反光镜装箱。该企业原厂在浙江温州,主要生产反光镜、刹车盘、把手等汽摩配件,因为原厂地厂房小,发展受限,于今年5月将新厂房和生产线搬到了南阳工业园区。“这里的厂房面积过4万平方米,是原厂的5倍,预计达产后产值将达到两亿元。”该公司车间负责人兴奋地说。

南阳工业园区于2002年开始建设,2006年4月被确定为省级工业园区,总体规划面积10000亩,现已开发用地约1600亩,建成投用3.5万伏、11万伏变电站、日处理5000吨的污水处理厂等配套基础设措施,功能定位为综合工业园区,以金属加工、机械制造、汽摩配件生产为主导产业。由于前几年受经济下行压力等影响,南阳工业园区内的10家企业,从2014年开始至今都处于停产状态,被称为工业园区里的“僵尸企业” 。

寿宁县委、县政府高度重视“僵尸企业”的盘活工作,把它作为有效利用闲置土地、促进经济发展的重要举措,成立了以县委、县政府主要领导为组长、分管领导为副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,对全县长期停产的企业进行全面细致的摸排,制定出台了盘活“僵尸企业”优惠政策,从项目引进、资金扶持、人才奖励等方面给予支持鼓励,通过因企施策、灵活机动地采取司法拍卖、整合重组、直接购买、长期租赁等方式进行盘活。截至目前,全县停产两年以上的15家企业中,现已盘活了13家,占比86.67%,盘活闲置土地478.99亩。

去年以来,该县采取党政主要领导带队招商、小分队招商、以商招商、网上招商等多种方式,先后引进落户了瑞铭铝材、兆翔车业、凯优汽配、威马车业等15家企业,成功盘活了原天乘不锈钢、恒富铜业、维美家居、中裕铜业等9家“僵尸企业”。盘活和新引进的这些企业达产后,预计年可实现工业产值35亿元,安排就业人员2300多人。

寿宁县通过招商引资,还盘活了闲置5年之久的原悦达电机210亩土地,采取“工业地产”的方式开发建设“小微企业创业园”,总投资5亿元,达产后预计可安排汽摩配件企业10家以上,年产值15亿元。盘活后的南阳工业园区现已开始重新焕发出生机与活力。

补齐短板——夯实基础优化环境

4

山清水秀下党村 李民雄 摄

地处“沿海腹地、内陆前沿”的寿宁是宁德市对接浙南和“长三角”发达地区的“桥头堡”。利用自身区位优势,寿宁县着力构建南承北接的新格局,实现与海西经济区、环三经济区、浙东南经济区和长三角经济区融合发展。

寿宁县把交通“短板”作为促进县域经济发展和脱贫攻坚的重要抓手,持续开展交通攻坚,加快推进国道G235线、省道S207线2条省干线公路建设,大力推进“镇镇有干线”公路建设,完善县城至中心乡镇、重点景区路网建设,推动客货运站及配套体系的信息化、网络化,全力提升客货运输能力和水平,逐步形成了县内半小时交通经济圈。建成了福寿高速公路、双湖二级公路、寿(宁)庆(元)二级公路、寿(宁)政(和)二级公路,实现了寿宁至宁德、浙江温州、近海码头、长乐机场等地均在1至2.5小时范围的目标。“道口经济”成为承接产业转移辐射的前沿地带。

寿宁县委、县政府全面提升县乡公路等级,全力推进寿庆高速公路、省道207线寿宁下党至周宁界段前期工作,做好农村公路养护管理、生命安全防护工程、农村公路改造、危桥改造、运输场站建设等工作,促进农村群众出行安全化便捷化。同时,积极对接部省共建协议交通精准扶贫项目,全力抓好水洋、含溪、官田樱花基地、古银硐地质公园、仙岩十里杜鹃长廊、韶托水利风景区、下党红色旅游新地标等旅游公路规划。目前,寿宁县公路总里程1173.4公里,其中,省道136.3公里,县道212.3公里,乡道608.2公里,村道216.6公里,实现了交通由瓶颈制约到基本适应的重大跃升,群众出行更加便捷安全。

立足发展实际,寿宁县出台一系列扶贫工业发展的措施意见,从企业洽谈入住、前置审批帮办、金融信贷支持、人才需求保障等方面,全方位、多区间为企业提供最大的支持。为促进南阳工业园区和际武工业集中区日常管理工作走上规范化轨道,寿宁县在南阳工业园区、际武工业集中区分别设立企业服务中心,选派专人常驻,对入驻企业办理证照、项目审批等手续以及与政府相关部门的沟通联系实行全程跟踪,提供保姆式的服务。

寿宁县大力支持青年创新创业,筹建寿宁县众创空间,引入寿宁县扶贫定制农业县域运营中心、民富中心、天津高维创业岛项目等创业团队和个人,其中返乡创业大学生18人,以股权投资为主的有限合伙企业36家。

百舸争流,奋楫者先。一幅宜居、宜业、宜游的美丽画卷正在寿宁的大地上铺展开来。

5

寿宁富锌葡萄采摘忙 龚健 摄

责任编辑:叶朝玉

关键词

寿宁县 南阳工业园区 盘活 寿宁




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区