首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁县竹管垅乡竹管垅村支部有思路 村强民更富

记寿宁县竹管垅乡竹管垅村党支部引领群众走出发展新路

2018-08-27 18:29 来源:宁德网

宁德网消息 “弯弯田垅似管垅,自古名曰竹管垅,满岗黄土柳家地,寿山香茶最闻名。”诗中盛赞的便是竹管垅村,这个在寿宁县竹管垅乡一隅的小山村在党支部引领下迎来的发展巨变。说起家乡的变化,村里人都说要支部有担当,村里才能发展好。

竹管垅村下辖5个自然村,全村现有623户1813 人。村民收入主要依靠种粮、茶叶和劳务输出。过去,村里产业结构单一、经济基础薄弱,农民收入支撑缺乏、基础设施配套落后,存在脏、乱、差、少、偏等现象,不少村民都走出家乡,村里留不住人。

“火车跑得快,全靠车头带”,近年来,竹管垅村按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”思路,以党建工作为引领和支撑,将党建工作与各项工作紧密融合,使组织优势转化为发展优势,将党建活力变成发展动力。

绘制发展蓝图,村民们有了盼头

如何发动群众参与家乡建设,打开思想“总开关”是发展第一步。竹管垅党支部从群众最急、最盼、最怨的问题入手,村“两委”班子深入各自然村实地考察和入户调研,多次召开村“两委”会、党员大会、村民代表会议做思想动员,广泛征求村民意见,对村民最关心、最需要解决的16余个项目进行梳理,制定起了村庄整治与建设规划与整村推进扶贫开发三年规划,村民吃下了“定心丸”,凝聚起发展共识。

自此,村里有了发展思路,村干部有了干劲,群众有了盼头,大家都说“村里发展有力“主心骨”,村里肯定能发展地越来越好。”

改善村容村貌,百姓生活更舒心

“如果不改善村容村貌,整村发展无从谈起。”竹管垅村打响了村居环境整治攻坚战,在村党支部的带动下,不仅村干部动起来了,许多老村干也站出来了,帮助做村民的思想工作,发动村民齐心协力实施村居环境综合整治工程。

如今,街道干净整洁,房间屋后茶山青翠,道路两旁竹篱笆古朴…面对村基础设施落后现状,竹管垅村党支部争取上级支持项目13个,资金400多万元,自来水改造工程、“四好”农村路和竹管垅村商贸休闲文化活动中心等十三大工程建设逐步推进。投入50万元完成了村委楼修缮、路灯亮化工程和村口整治,建设了景墙和小公园。

村里有了业余休闲去处,人气也逐渐旺了起来。“老家变美变干净了,闲暇时我们更乐意回老家了。”当地乡贤叶鑫看着干净整治、焕然一新的村容村貌高兴地说。

民村财两增收产业事业两发展

“村集体经济薄弱,‘等靠要’根本解决不了问题。”竹管垅党支部发展面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。针对村民增收难,村集体几乎没有什么收入,竹管垅村党支部在经过实地考察和反复听取意见后,一方面,在全村开展茶叶“五新”技术推广工作,建设集茶青交易市场、电商服务中心、综合客运站等为一体的茶产业服务中心,引进有实力的金狮茶叶有限公司等茶企落户,特别是动员乡贤能人回村投资创业,发展茶产业和休闲生态旅游,促进群众就地就业,增加稳定收入;另一方面,借助省里扶持村级集体经济试点的资金,完成白茶“银仓”扶贫项目、光伏发电项目和茶厂厂房建设等4个集体经济项目建设,预期今年村集体收入将达到10万元,每年有望实现20%以上的递增。

“要想为村民办实事办好事,村财是根本。如今村财收入有了保障,说话底气更足”竹管垅村驻村第一书记钟国清说。如何利用好村里茶产业资源,支部班子成员心里打了算盘。下一步将建设茶产业服务中心和标准化茶厂,引进有实力茶企落户,引进先进的加工工艺,不断提高茶叶加工水平,让企业生产出精品茶,提升产品的附加值,从而增加农民收入。

如今竹管垅焕然一新,说起这些的变化,驻村书记钟国清感慨地说:“竹管垅村的发展变化,离不开党支部引领作用。党支部通过抓好阵地建设,发展优势产业,改善村容面貌,夯实了基础设施,带动了群众增收致富。如今村民富了,村子美了,人心齐了。”

责任编辑:吴圣锦

关键词

竹管垅村 村民 村里 发展




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区