首页 县市频道 寿宁新闻

山水翠微境 人文韵味长

——文艺作者独特视野体验“八闽夏都·自在寿宁”

2017-08-24 09:41 来源:宁德网 刘岩生

古村西浦

古村西浦

凤阳北路戏

凤阳北路戏

宁德网消息(刘岩生)八闽夏都,自在寿宁。炎炎暑季,地处闽浙边界的山区县寿宁,山明水净翠微满眼,人文滋味余韵悠长。寿宁,正着力打造和构建以“清新福建·难忘下党”为核心品牌的特色风景线。从中国红色旅游新地标下党到无数古镇名村、山地运动基地,从国家级非物质文化遗产北路戏到千年古刹、古老廊桥,从锌硒产业到葡萄田园、农耕风光,城乡大地亮点纷呈,每每赢得一拨拨休闲客、媒体记者、摄影创作者垂顾。

8月中旬,由寿宁县旅游局、寿宁县梦龙旅游投资开发有限公司联合发起的 “清新福建·难忘下党”暨体验“八闽夏都·自在寿宁”旅游主题采访采风活动举行。为期三天的行程里,受邀的文学作者、新闻记者、摄影爱好者们以自己独到的视角和别致的创作个性,定格精彩瞬间,抒写寿宁情怀。

让我们分享他们的心声——

“两省门户、五县通衢”的寿宁,风光秀美、民风淳朴,有闽东第一高峰的山羊尖,有中国最北的古榕群;这里人文厚重、技艺精湛,有“世遗”古廊桥,有中国戏剧“活化石”北路戏。风的磨砺、雨的洗礼,造就了寿宁一大批怀瑾握瑜、明理达变的俊杰英才。

“三峰南入幕,万树北遮城。”走进寿宁,处处精彩。锣鼓山秋草起伏,南山顶祥云聚拢;西浦状元祠讲述自强不息的耕读追求,凤阳北路戏演绎百年沧桑的悲喜人生;下党鸾峰桥将党心民心紧密相连,大韩古榕群把少年英雄一说再说……让我们一起从横亘廊桥上顾盼仁山智水,从北路乡音里品读梦龙传奇,用心、用情,用文字写下感念和热爱。

□ 缪 华

锣鼓山上,草甸绵展,天蓝云白;山下,梯田层峦,库区浩渺,葡萄园串串泛紫如珠……寿宁之行的第一站,不经意邂逅的一幕幕已经让人豁然开朗,心旷神怡。那山那水那景致,让视野定格满满;那树那果那农庄,让山乡古镇如此祥宁。大地深情,生机遍地。走近寿宁这方热土吧!带上我们挚真的向往。

□ 阮兆菁

锣鼓山下的凤阳古镇,初秋的空气中弥漫着葡萄的清香。阳光下,来来往往的人们,脸上洋溢着朴实和善良,跟他们熟悉的北路戏唱腔一样甜美的生活,注定他们在土地上的劳作是一件多么平凡而伟大的动作。一条长街,一脉清流,延伸着我对乡村生活的向往和回忆。那些远去的浓浓乡愁,那些沉默在石头里的千秋故事,那些跑不过时间的青涩童年……都随凤阳的夜色迎面而来,在猝不及防中一夜无眠。

□ 刘伟雄

我知道自己走过,远不及一缕风一滴露。风能让草木摇晃,露能让花儿挂珠,他们能感动这山水,而我只能被这方山水感动。星转斗移,沧桑巨变,老屋上的炊烟成一幅古老的水墨,稻田碧绿的稻禾成了田畴绿风里的故事。好在锣鼓山下孕育的基因不变,几百年老戏字正腔圆,今声古韵,文脉悠长,十里葡萄园,依然踩着锣鼓山上的四季锣声鼓点的节奏,结下串串蜜意。

□ 禾 源

长夏八月,赤日炎炎。走进“八闽夏都”寿宁的秀美山水,清流洗心、翠峦养目,心生清凉、燥热俱泯。朴拙不雕的自然景观,神秘厚重的文化色彩,灵动的村庄,友善的乡亲,恍如相邀不语。锣鼓山日出、古榕群夕照,葡萄玲珑处、茶香飘逸时,北路戏铿锵开演,古廊桥默默向晚……忘情一刻,自在寿宁!

□ 欧晓琼

几十年,寿宁缘悭一面,此回三天两夜,一趟贪欢!品富锌葡萄,听北路乡音,赏山中月下花语,锣鼓山沐蝶飞蜓舞,一路峡谷风光,看下党碑坑古村,风雨彩虹更俏丽;药师佛道场佑一方热土,西浦水乡人家续新乡村故事;南山天然石洞迷宫藏,大韩村里古榕抱夕阳……行程满满,山高水长!新朋故友,古道热肠,翠微之处,福宁安康!

□ 他乡故知

在骄阳似火里,寻找内心清凉。登金鸡山,探险黄龙洞,一步步往前走,觅一处豁然亮光,照亮内心,也照亮同行的人。临南山顶,山风里拂来的古意和禅意席卷了我。坐定松下岩石,听松涛听天籁,那空灵、深邃,沁入心脾。心中念念,抬头见佛,顿觉安宁,心生欢喜。

□ 陈巧珠

流火时节,第一次来到寿宁。小镇、村庄、溪流,还有一点一点慢下来的月色,将缝隙里的安宁揉成一片薄荷叶子的气味,在一个种植着白木槿和粉薔薇的农家小院,沉默不语,悠然而坐……

赶一台戏、攀一座山、躲一场雨、遇一道彩虹,都让我们在这宁和寿域无端生出太多的情绪。好吧,暂时留驻,让一方山水用它独有的方式收藏我们的惊喜。 □ 王丽枫

寿宁于我,熟悉又陌生。

凤阳是熟悉的,北路戏锣鼓山是陌生的;西浦的水是熟悉的,状元故里蕴藏的文化是陌生的。下党是陌生的,一条古道一场雨和雨后彩虹却又是熟悉的;大韩是陌生的,沿溪丛生的大榕树和日暮余晖又分明是熟悉的。

寿宁于我,需要凝视需要端详,变化的是一路风物,景致的布局,建筑的簇新,道路的通畅……不变的是青山绵远,绿水长流,生态清新……

于我,被触动的一幕幕,都成为久长而亲切的追忆。

□ 刘建平

下党。修竹溪,饭甑岩,振翅虹鸾,一处充满村落意象的栖居福地。古村落,老房子,古廊桥,一个可以牵引游子还璞童心的村庄。信步在古茶岭上,祥阁集云,奇岩飞泉,蹬道如鼓,烂石抱茶。我这个地地道道的乡下人,似乎也听到了铿锵的足音,触摸到了古村的脉搏,不知不觉地跌入“下乡的味道”中去了。

□ 莫 沽

心有多高,路便有多远。跋涉南山古道,攀金鸡壁,钻黄龙洞,跳岩壑、踩乱石、穿夹缝、拨乱草……发现黄荇菇、孔明帽、石板檐。独立悬崖上,面对绵延群山,深情呼唤,生命的豪情在大汗淋漓之后幻化成天边朵朵白云。快乐,在于探索和发现;行走,成就人生风景。

□ 郑飞雪

晨登锣鼓山,雾海蒙蒙中红日冉冉,山峦轮廓如美人初醒;夜赏北路戏,唱腔咿咿古乐悠悠,余韵缭绕古老山乡。凤阳村一位长者的话:“凤阳人天生就是爱看戏,爱演戏,看多了听多了,就登台露一手,成了传承的力量。”这,就是锣鼓山下,一方水土一方人文。

□ 桃花源主

放下匆忙,换个情怀,走进宁山净水、深厚人文。美,就在转身转念之间。抛却庸扰,走进寿宁,您原来可以拥有一场心灵升华之旅!

□ 丛中笑

初秋信步,感受大美寿宁。一路走来,在美好河山里领略长寿安宁。一草一木,移步换景,美不胜收。且行且摄,夫复何求。

□ 美加净

每次遇见都是机缘。人与人如此,人与风景亦如此。一些人为了追随风景走到一块,锣鼓山巅蓝天如洗手可揽云、古戏台上胡琴悠悠、古廊桥下流水潺潺、杨柳岸边水花飞溅。相逢是首歌,即便是单曲循环,也已经把寿宁韵味丝缕延绵!两三天,一程程,自然界的神奇,人文的深厚,已经让踏访者意犹未尽。常回来看看吧——因为,这里有你熟悉的乡音!

□ 猪猪玲

15年前,我离开出生成长并工作十多年的寿宁。用今天的话说:世界那么大,我想去看看。15年间,以脚丈量着自己与大世界的距离,阅历着外面的风景,倏然之间步入中年。回望处,何谓风景名胜?无外乎自然之秀美、人文之独到、历史文脉之深邃。

这个夏天,转身踏访寿宁山水,我曾熟悉的自然人文竟然前所未有地熠熠闪亮在心坎门上。登高赏云天,北路听绝唱;廊桥卧流水,古榕醉斜阳。在一站站行行摄摄里,在和同行的文友指指点点中,恍如初遇,又似重逢;说是散心,其实收心,收我多年寻觅在滔滔浮世中钝化的心。于是豁然明白,从看山不是山到看山还是山,这方山水人文的节理,合乎我,也合乎所有追寻成长往事、追寻乡愁记忆者的审美体验。值得欣慰的是,今天的寿宁大地,这种欣赏品位,正在被人们自信地凸显并呵护,获一拨拨过往看客由衷点赞。

那年一转身离开的你,回首处,难以再忘记。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

寿宁 锣鼓 北路 下党




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区