首页 县市频道 屏南新闻

“年味屏南”别样浓

文创助推乡村振兴,引燃春节火热乡村游

2019-02-20 10:15 记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 甘叶斌 张爱萍

岭里,传统祭礼传扬孝德文化

岭里,传统祭礼传扬孝德文化

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 甘叶斌 张爱萍 文/图)自驾游客挤满的村道、一房难求的乡村民宿、天天爆满的乡村书吧茶舍……猪年春节长假,屏南乡村火了!

在龙潭村,慕名前来的游客,车辆排到村口外,“龙潭驿”民居11间客房早早被订满,“随喜”书屋每天人流如织;

在四坪村,昔日冷落的山村,在一拨拨游客的脚步声里生机勃发,创意集市更是迎春开市,新、老村民欢聚一堂,欢声笑语;

在双溪古镇,来自全国20个省市的70多位画友以绘画迎新年,薛氏老宅游客盈门、客房爆满,游客畅享古镇幸福年……

线下热闹,线上同样精彩。其中,仅“文创屏南”新浪微博主持的“年味屏南”话题,截至2月14日11时,今年春节阅读量已达900万,大大超出去年的638万,总阅读量达1538万。与此同时,“文创屏南”新浪微博跻身2018年度人民日报·政务指数微博影响力报告——“福建十大党政新闻发布微博”排行榜,位居第六。这是宁德市唯一一个进榜的党政新闻类微博。

火热的春节乡村游背后,是屏南近年来文创引领的乡村振兴之路。去年12月8日,屏南县以“文创助推乡村振兴的屏南实践”参加2018年全市机制创新项目评审,荣获全市第一的佳绩,这已是该县第二次获得该项工作第一名。

屏南山清水秀,传统村落资源与文化遗产丰富。据介绍,屏南现有村落258个,其中,中国历史文化名镇名村3个、中国传统村落15个、6个村落为中国传统建筑文化旅游目的地、省级传统村落20多个,同时境内还现存古代廊桥56座。然而,曾几何时,随着经济社会的发展,大量农村劳动力的转移,屏南与全国众多乡村一样,人去楼空、老屋凋敝、乡村冷落,乡愁无处安放。

近年来,屏南立足实际,以传统村落文化创意为发轫平台,制定出台《屏南县促进文化创意产业发展的实施意见》《文艺精品扶持奖励办法》等一系列指导性文件,明确战略目标、产业布局、政策支持等事项。同时,创新实践,着力“三引三创”,破解乡村谁来振兴、如何振兴问题,闯出了一条“文创助推乡村振兴”的发展之路,屏南古村振兴的精彩画卷由此徐徐展开。

据介绍,“三引”,即“引进高人、引回亲人、引来新人”;“三创”,即“创建魅力新古村、创设融资新平台、创立修缮新模式”。其中,创建魅力新古村,以古建筑、古街巷等传统人文景观为核心资源,秉持“保护风貌、活化利用、创新发展”的理念,构建“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的乡村振兴模式,创建“风貌完整、舒适宜居、富有情怀、人文和谐”新古村;以艺为媒,树立“人人都是艺术家”公益教学品牌,着力建设公益艺术教学中心、图书馆、美术馆、博物馆、咖啡厅、音乐厅、文化服务中心、休闲广场等文化设施,把古村建设成为承载现代生活方式的诗意空间。

通过文创引领乡村振兴,屏南吸引了林正碌、程美信、张勇、马惠东、陈子劲等专家团队,复旦大学、中国美院等院校在屏南设立教学基地,世界最美书店——南京先锋书店即将落地厦地村;完成双溪、棠口、龙潭、漈下、厦地等古村老屋修缮改造200多幢,颓废老屋破茧新生,化为书吧、咖啡屋、民宿、音乐厅、美术馆等文旅空间,一批驻村创业者纷至沓来;“人人都是艺术家”公益艺术教学品牌吸引国内外艺术爱好者前来屏南学习、体验达2万多人,短则几天,长则数月。同时,深入挖掘策划双溪元宵灯会节、龙潭戏曲文化节、北墘冬至黄酒文化节等特色民俗活动,宣扬当地历史、人文、环境、民俗等品牌,营造“季季有主题、月月有活动、处处有精彩”乡村文化氛围,民俗重焕光彩,一批古村落呈现出由里及外的复兴之态,乡村喜现“人来了、村活了、业兴了”的良好局面。

“年味屏南” 亮点1

巴地:别样畲风庆新春

为保护和传承畲族文化,正月初四,屏南巴地畲族火凤凰民俗活动在该县甘棠乡巴地村举行。畲族群众自编自导自演节目,畲族歌舞、香火龙等活动吸引了四邻八乡群众前来观看,为新春增添了吉祥喜庆的氛围。

当晚压轴、游客最期待的节目便是“火凤凰”表演。一团火球威武出场,随着旋转速度加快,两边火焰上下舞动,很快就形成凤凰的一对翅膀,而四射的火星也酷似凤尾、羽翼,在黑夜中,栩栩如生的火凤凰耀眼夺目,令前来观看的观众们连连拍手叫绝。

据介绍,作为屏南唯一的少数民族畲族行政村的巴地,距今已有七百多年的历史。“火凤凰”曾是这里一年一度的传统习俗。但由于年久失传,几乎只停留在老一辈的记忆里了。去年失传已久的“火凤凰”再次亮相,惊艳世人,也让畲民们更加意识到少数民族非遗文化挖掘的重要性。2018年9月,畲族“火凤凰”习俗被评定为市级非物质文化遗产。

EK1T3426

双溪,民俗灯会闹元宵

“年味屏南” 亮点2

双溪:民俗灯会闹元宵

2月19日,农历正月十五元宵节,伴随着夜幕降临,屏南双溪古镇成为了欢乐的海洋。古镇的大街小巷处处张灯结彩,节日的喜悦写在一个个男女老少的脸上。喧嚣的鼓乐、此起彼伏的爆竹声里,一年一度的“双溪灯会”热热闹闹上演。

头排灯、香火龙、铁枝、狮队、花灯、鼓亭……千米踩街长队在众人的期盼中缓缓前行。在浩浩荡荡的踩街队伍后面,十里八村汇聚在此的看客奔跑追随,一时间人声鼎沸,热闹非凡。

双溪元宵灯会历史悠久,起源于民间信仰与宗族祭祀活动,最早于北宋时期就有香亭迎神、火龙祀福、城隍巡游等活动,数百年来,这里的百姓一直用一颗满怀热忱的心和虔诚的信仰,以他们古朴的表达方式,祈盼新年的“风调雨顺”“五谷丰登”。

古村,游客如织

龙潭,游客如织

“年味屏南” 亮点3

寿山:“茶盐古道”上的新年味

农历正月初四,屏南县寿山乡寿山村的苏氏宗祠里,第三届“茶盐古道”文化艺术节文艺晚会点燃了春节里的寿山古村,唤醒了乡亲们的温暖乡愁,彰显了新农村的新面貌。

此次文艺晚会是寿山村第三届“茶盐古道”文化艺术节的最后一个大型活动,在前期运动会、寻宝赛、舞狮表演等活动之后,寿山村举办了文艺晚会作为文化艺术节的压轴戏。晚会上,省级非物质文化遗产项目乱弹戏《状元游街》、市级非物质文化遗产项目“八音嗽语”贺新年、深情动人的独唱《朋友》、余音绕梁的古筝曲《雪山春晓》等节目都获得了乡亲们的阵阵叫好。扫黑除恶、精准扶贫、寿山历史等有奖知识竞答,也在现场掀起了阵阵高潮。在游戏环节,抢凳子、踩气球等小游戏更是让乡亲们欢笑连连。

寿山村党支部书记苏锦丰满怀激情道:“新年新气象,所有寿山乡亲们都是走在路上的追梦人,今天在团圆年里充满能量,明天我们寿山人将在追求幸福的道路上再次起航努力奋斗振兴我们的乡村。”

EK1T3437

  腰鼓迎新春

“年味屏南” 亮点4

康里:古村奏响新春乐

农历正月初三,华灯初上,屏南县代溪镇康里村一年一度的“春晚”拉开了帷幕。彩旗猎猎,锣鼓喧嚣,昔日宁静的村子沸腾了起来。

在粉饰一新的康里村人民会场,村民们将自编自导自演的舞蹈、歌曲、武术、相声等23个丰富的节目搬上舞台,精彩纷呈的表演,赢得台下阵阵掌声。“白天参加了猜灯谜、乒乓球、拔河比赛活动,就像回到了小时候。餐桌上的农家菜,全是‘家’的味道,很喜欢。”自外省回来过年的林小姐说,今天真是来对了。据介绍,自2014年以来,除了“春晚”,康里每年都有举办民俗文化节和“纵情端午走进康里”等节俗活动。坚守四年的背后,是村容村貌的改变,是村民的文化生活和精神需求,各种民俗活动已成为凝聚村民感情、促进乡风文明建设的民俗节日。

(部分图片由屏南县委宣传部、文创办提供)

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区