首页 县市频道 屏南新闻

庆祝改革开放40周年基层行·村庄篇 | 芳院村:浓浓乡愁扑面来

2018-12-04 10:18 来源:宁德网 张尚瑶 陆道婵

宁德网消息(张尚瑶  陆道婵  文/图)深冬时节,寒气逼人。走进中国传统村落——屏南县路下乡芳院村,一股股浓浓的乡愁迎面扑来:村边,衰草连天的古湖建起了环湖仿古避雨长廊;村中,破败不堪的明清古民居修复了起来;山上,杂草丛生的荒山变成了生态梅园,昔日破败的乡村振兴起来了。

2014年,芳院村被宁德市列为整村推进开发扶贫重点村,市林业局选派干部孙玮玮任村第一支部书记,市供销社、市残联、市财保、市国电公司联合帮扶,一幅幅美丽的乡村画卷徐徐舒展开来。

2018年12月04日03版综合1

  航拍屏南县路下乡芳院村。

修复古厝,留住乡愁

芳院村有424户、1624人口,属华侨重点村、革命老区基点村,有1100多名华侨分布在马来西亚和新加坡等国;历史文化底蕴深厚,文物古迹众多。

沿着青石巷道,走到古厝“六扇厝”。“村里按照修旧如旧原则,把这座明清古厝修缮起来,否则早就烂了,倒塌了,就没了。”指着修葺一新的古厝,村党支部书记李家伟显得很激动。

芳院村有60座明清古民居。其中有五座古厝,由政府出资,村民投工投劳,修复了起来。“这些古厝,都是村民祖宗留下的产业,都凝聚着祖宗的心血,留下祖先的记忆。”68岁的村民李贵明说,修好了祖上留下的古民居,大家商量着准备做民宿挣钱呢。

除了修旧,村里还建新。在古湖旁边,长200米宽3米的仿古避雨长廊基本建成,木工师傅在精心刻着雕花。“过去,一到夏天,湖水就会发臭,如今成了村民休闲避雨的好去处。”李家伟乐哈哈说。

如今,沿着幽幽的古巷道,走到修葺一新的水车房,看到水力转动的古水车,仿佛又回到了远古时代,一股股浓浓乡愁,不禁涌上心头。

完善设施,古村变美

路通万事兴。芳院村环村道路,不仅仅是连接芳院上下村的主线,也是秋园自然村通往外界的唯一道路,是秋园村民出行及高山蔬菜运输的生命线。如今,这段长1千米宽3米左右的道路,拓宽成6米的水泥路。义佳山自然村的入村道路,过去是尘土飞扬的机耕路,如今被拓宽硬化了1.8公里。过去木条、木板架设,人走在上面直摇晃、危险的七溪桥,如今变成了长28米宽3米的铁板桥。道路畅通,大大方便了村民生产生活。

在古村落,村边的生态梅园是个好去处,如今已有梅花花蕾点点。“过去,这是片荒山,有3公顷,这是全市第一个以梅花为主题的生态景观项目。”李家伟指着说,梅园建成了石路游步道,通往梅园每个角落,方便游客参观。而村口建成的1公顷生态林,如今罗汉松、雪松、桂花等绿化树木长势良好,郁郁葱葱,惹人喜爱。

走进村子,清新之气扑面而来,满目青翠应接不暇。村里建起了公厕,家家改厕改水,环境卫生变好了,古村靓丽起来了。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。这就是芳院村要打造的美丽乡村。” 李家伟说。

 

责任编辑:陈娥

关键词

泮洋村 泮洋 贫困户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区