首页 县市频道 屏南新闻

夏兴勇:将文创产业带进龙潭村

2018-10-09 09:27 来源:宁德网 苏晓洁

9r2b村里87岁老人陈

村里87岁老人陈玉光每次见到夏兴勇都紧紧拉着他的胳膊。(资料图)

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁)2017年底,夏兴勇来到了龙潭村。他是福建省广播影视集团选派的骨干,到宁德市屏南县熙岭乡龙潭村担任第一书记。

一入村,他入农户、走田间、访民情、晓民意,短短一个月时间,便将全村的基本情况摸了个遍。摆在他面前的,是不容乐观的村情:龙潭村距离屏南县城约50公里,因交通不便且产业发展滞后,村里1407人,可常住人口仅200多人。伴随人口的流失,当地学校办不起来,古村落里的传统民居,也随着新房的建起逐渐衰败废弃。

根据村情,在广泛征求意见的基础上,夏兴勇制订了《龙潭村整村推进扶贫开发及新农村建设发展三年规划》,探索创新“党建+产业”助推精准脱贫新模式。

让文创产业成为龙潭村的支柱产业,是夏兴勇的致富思路。

龙潭村是个省级传统古村落,传统文化传承深厚,其中非物质文化遗产“一台戏、一坛酒” 独具特色。一台戏指的是龙潭村四平戏,2006年,它被国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。一坛酒指的是红曲制作和黄酒酿造技艺,也已被列入省级非物质文化遗产名录。然而,随着大量的人口流失,这些文化基因后继无人。

为了激活龙潭村的文化基因,夏兴勇带领村民修复古村落、学唱四平戏、参与油画创作、组织艺术交流、打造黄酒品牌……入村半年来,夏兴勇扎根龙潭村,全身心投入帮扶工作,其间只回过一次家。

在夏兴勇的积极促成下,龙潭村党支部与挂钩帮扶单位省广播影视集团党组织结对共建。由集团出资制作以龙潭村为主的古村文化旅游专题片,在广播电视及新媒体上直播、点播;将龙潭村作为拍摄影视作品的取景基地,通过电影电视剧署名进行宣传推广。

此外,夏兴勇还积极争取县、乡党委政府支持。当地政府重心下移、资源下沉,从财政项目资金、土地整治资金中,倾斜更多于龙潭村基础设施建设,助力古村复兴。

产业发展离不开人才。为破解贫困村人员外流、文创产业人才紧缺的难题,夏兴勇通过“文化创意+种子工程”计划,针对性地选送5名党员作为“种子”到双溪安泰艺术城参加培训,学成后回村驻创。

他和村两委投资建设900平方米龙潭公益艺术教育中心,开展“人人都是艺术家”公益油画教学项目,免费为所有有兴趣学画的人提供油画颜料及画板。不仅当地村民乐在其中,还吸引了周边学生、外来游客前来体验。优秀画作被收藏的收入部分,作为学画收入,部分继续投入古村文创事业,带动持续发展。

“认租15年”的运作机制也是夏兴勇的创举。这一机制旨在吸引外界新移民出资修缮古民居的所有费用。目前,龙潭村已签订修缮26栋古民居,吸引了来自英国、香港、北京、南京、重庆、上海、杭州、厦门等地的“发烧友”落脚龙潭,承租修缮古民居,并长期定居生活在此。

现在的龙潭村热闹了,村民回归了。“从去年文创前不到200人,到现在大概450人,回流了200多人,而且都是45岁以下的青壮年为主。”村支部书记陈官票喜在心里。

如今,龙潭村的雨廊、公益画室、美术馆、四平戏博物馆、黄酒博物馆、幸福园、咖啡屋、图书馆、音乐舞蹈室、公共厕所、古石路铺设及部分民居修缮等项目已顺利完工,日渐没落的乡村,在文创引领下,正焕发出新的生机。  

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区