首页 县市频道 屏南新闻

脱贫路上播种绿色希望

——记屏南县高山蔬菜发展中心主任李关发

2018-07-09 08:40 来源:宁德网 陈小妹,张尚瑶 陈金

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹 通讯员 张尚瑶 陈金)夏至时节,走进屏南县各个乡村,映入眼帘的是绵延不绝的菜地,长势喜人的各种蔬果和菜农忙碌的身影。如今,高山蔬菜已成为屏南农民脱贫致富的支柱产业之一,而这其中该县高山蔬菜发展中心主任李关发功不可没。

20多年来,李关发致力于高山瓜果蔬菜栽培技术推广研究,在蔬菜产业、农村科普普及、贫困群众技能和产业扶贫开发中发挥了重要作用。

2007年,屏南县许多菜农种植的花菜变成了“扫帚花”,数月的心血付之东流。李关发看在眼里,痛在心里。他主动承担了别人不愿意接手的现代蔬菜产业体系农技推广试点项目,决心攻克蔬菜种植难题。

经过两年的试验、示范,李关发带领的技术团队,从几十个品种中精选出13个适合屏南高山种植的新品种,总结出8个高山生态蔬菜高效生产技术操作规程,创新多种瓜果蔬菜品种间(套)作生产模式。

2010年,棠口乡西村村贫困户张承库,向李关发咨询该村种植的蔬菜品种。李关发多次深入实地了解情况,然后根据地理和气候条件,推荐其实施“早春种植花椰菜——夏生姜或玉米间套种花椰菜或莴苣”这种新型栽培模式。

2011年春,张承库赊购了8000株早春花椰菜苗,在李关发的指导下种植。当年,张承库种菜纯收入达7万多元。这不仅了带动全村70多户菜农采取“一年三茬”创新种植模式,还辐射带动周边发展蔬菜多茬口种植模式达7000多亩。至今“一年多茬口创新种植模式”已推广普及到全县贫困村,帮助11个合作社和4100多户贫困户通过种植生态蔬菜,逐步实现脱贫致富。

去年早春,棠口乡久顺果蔬农民专业合作社负责人张贤朝的100多亩花菜出现小苗不长、心叶皱缩呈紫红色等症状。李关发知道情况后,赶赴基地,现场查看花菜的“病因”,帮助张贤朝解决了难题。

像这样亲自深入到田间地头耐心为群众解决生产问题、讲授技术知识已是李关发的工作常态,屏南县的每一个乡村几乎都留下了李关发的足迹。据统计,几年来,李关发共帮助解决菜园管理、病虫害防治等技术需求200个,帮助菜农节本增收160万元;免费举办各类果蔬栽培技术讲座197期,赠送各类蔬菜科普材料12600份。

责任编辑:叶朝玉

关键词

李关发 蔬菜 张承库 种植




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区