首页 县市频道 屏南新闻

甘为乡愁记忆守望——张书岩和他的耕读文化博物馆

2018-04-03 09:05 来源:宁德网 吴圣锦,郑雨桐

张书岩为游客讲解

张书岩为游客讲解

整理文物

整理文物

宁德网消息(本网记者 吴圣锦/文 郑雨桐/图)走进屏南县漈头村,沿着一条蜿蜒的小溪步行百余步,可以看到一处宣传语:“让孩童们感知耕读文化,让青年人感受耕读文化,让中年人感悟耕读文化,让老年人感怀耕读文化”。写这话的是福建省屏南耕读文化博物馆馆长张书岩。正是本着这样的一腔追求,古稀老人张书岩多年坚守,不言苦累,为屏南全域旅游捧出一张靓丽的乡土文化名片——

时光回溯到2009年8月,张书岩退休后回到漈头村,开始义务为村民送邮件。在送邮件过程中,张书岩发现村民经常丢弃或烧毁破旧古物,他看着心疼,就到处收集起旧古物,修复后开设了“农耕文化”和“明清家具”两个小展室。

这两个小展室,却翻开了他另一页人生篇章。

随着越来越多人关注到了这两个小展室,张书岩决定创办屏南耕读文化博物馆。十年来,张书岩通过自费租借、修缮12座清代古民居,通过借、租、赠、购、寄等方式搜集古(文)物。目前,耕读文化博物馆设展区面积超过3000平方米,馆内现藏历代古(文)物3万余件。

古人云:开门两件事,耕田和读书。这便是耕读文化博物馆寓意的由来。现在,越来越多的孩子走进耕读文化博物馆,了解耕读文化。孩子们亲切地叫张书岩“博物馆爷爷”,这让张书岩更加感到做好耕读文化博物馆,传承好耕读文化的责任感和使命感。

耕读文化博物馆共有13个展馆,分为历史文物博览馆、农耕文化博物馆、耕读文化体验馆、木雕精品展馆、古代家居展示馆、民俗风情联播馆、课读杂艺陈列馆、清风正气史鉴馆、屏台情缘展播馆、世界张氏史料馆、基督教文化展馆、屏南“非遗”小展馆、福建乡村记忆实物档案展示馆。

走进耕读文化博物馆,时间仿佛在这里慢了下来,来到这里像是穿越时空,回到了明清时代,这里的每一件古(文)物都在诉说着一段又一段的历史故事。

创办耕读文化博物馆远比张书岩想象的要困难得多,资金缺口、文物保存保管,再加上年岁渐老,缺乏后继人才,这些都一直在困扰着张书岩。

“我一回到家乡,面临的第一个问题就是卫生。整个乡村街巷长满杂草,我想既然要干,就先从卫生入手,首先我自己扫地。起早贪黑扫地,毕竟力量有限。后来我了解到有个五保老人会编扫把,全年大概编了500多把,我全部买来送给每家每户,叫他们帮助搞门前三包,做卫生。”张书岩说。

一个月后,张书岩发现卫生还是老样子。他狠下心从退休金里拿出八百元,请了两个保洁员扫地,就这样一直扫了三年,一个月八百元再加上扫把,张书岩一年就要花费一万元。“这下家庭矛盾来了,老婆说我傻,乡村的路还要我出钱扫。但是我仍然坚持。”

“第二个问题就是资金。修缮古民居,动不动一座房子就要上万元,我靠的就是退休金,怎么办?只有采取多方筹措,还欠了亲戚朋友几十万元。家人不理解不支持,还有一些群众也不理解,他们说这个老头搞什么名堂。但我心里有底,我做的是有意义的事。日久见人心,终将会被理解。”

“第三个困难就是征集古(文)物,没有经过鉴定的,我们只能称为古物,只要能够征集到古物我就高兴。”张书岩说。

张书岩用一句话来概括自己当时的办馆宗旨:让孩童们感知耕读文化,让青年人感受耕读文化,让中年人感悟耕读文化,让老年人感怀耕读文化。“这是我发自内心的想法,这几年的尝试,我认为虽然走了很多苦路、弯路,但是我认为非常值得。”张书岩说。

从一开始全靠个人资金和借钱苦苦支撑,不被家人理解,到后来一家都参与到博物馆事业上来,说起这样的转变,张书岩感到特别欣慰。

有一回,张书岩为了节省资金,配合师傅去另一个古民居搬木板,那个古民居的木板看上去好好的,实际上是腐烂的,加上视力不好,结果他就从二楼摔下去,造成腰椎骨爆裂。摔伤后,张书岩在宁德住院了20多天,回到屏南又住院半年。现在,他身上还有6条钢钉,牙齿下颚摔裂,补了14颗牙齿,上颚补了3颗牙齿。最让张书岩感动的是,在他生病住院期间,有300多位村民和亲戚朋友给他送来慰问品,他全部记下来了。

如今,耕读文化博物馆已经成为了屏南一张靓丽的名片,越来越多的游客慕名前来参观,很多人都很佩服张书岩。他却说,做这些事情,得到了那么多人的肯定和支持,一定要坚持做下去。

有人问他为何要执意举债修缮古民居和大量征集古(文)物办馆时,张书岩说:“我人虽退休,但心不能退休,我要把逐步完善中的屏南耕读文化大观园办成闽东民间故宫。让孩童们感知耕读文化,让青年人感受耕读文化,让中年人感悟耕读文化,让老年人感怀耕读文化。”

随着国家对民间博物馆支持政策的出台,张书岩相信,“困难时期”很快就会过去,耕读文化博物馆一定会迎来春天。

张书岩说,“一个人一生能够做好一件值得的事不容易。大家这么支持我,我一定要继续努力。引用一个名人的话:人生是没有彩排的,每天都是现场直播。我现在70岁了,一定要直播好余生的每一天。”

十年时间,屏南耕读文化博物馆从1件古(文)物发展到现在的3万余件。张书岩说,“留住乡愁”,这是他退休后开启的另一段生命时光,将伴随自己到终老。

责任编辑:叶朝玉

关键词

张书岩 耕读




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区