首页 县市频道 屏南新闻

屏南康里村:小山村里的“大型”文化节

2018-03-01 09:46 来源:宁德网 张尚瑶 郑道婵

康里村举办文化节踩街活动

康里村举办文化节踩街活动

传统武术表演

传统武术表演

宁德网消息(张尚瑶 郑道婵 文/图)2月17日,农历正月初二,屏南县代溪镇康里村迎来了一年一度的春节民俗文化节。彩旗猎猎,锣鼓喧嚣,昔日宁静的村子突然沸腾了,往日空幽的小巷热闹起来了,村民们参加了踩街、传统的灯谜、掰手腕、拔河、乒乓球等比赛活动,脸上洋溢着欢乐幸福的笑容。

华灯初上,翻修一新的翠峰戏院里,上演着北路戏。“哐哐哐”的锣声、“咚咚咚”的鼓声、欢快的唢呐声不绝于耳。村民还将自编自导自演的歌曲、舞蹈、武术、朗诵等23个节目搬上舞台,极具乡土气息的表演,赢得观众阵阵掌声。

复兴北路戏

一个小小村庄,如何能举办这样大型的民俗文化节?

“这次康里村举办春节民俗文化节,就是为了让传统文化复兴,让游客原汁原味地欣赏到传统民俗文化节目,传承传统文化,留住乡村记忆,留住浓浓乡愁,推进乡村振兴。”屏南县代溪镇党委书记陈章铨说。

“大家有钱了,生活好了,就想享受健康的文化生活。北路戏,就是最好的选择。”屏南县文史研究员郑福顶说,屏南是“中国民间文化艺术之乡”,北路戏作为屏南五大古戏曲之一,已被列入省级非物质文化遗产。

北路戏源于山西北路梆子,俗称乱弹戏。清咸丰九年(1859年)传入康里,随后翠峰北路梆子戏剧团创办。此后,剧团几易其名,几度停演,几番沉浮。

2014年春节,在郑福顶、郑福概牵头下,康里北路戏剧团终于恢复了,康里翠峰戏院又响起了久违的锣鼓声。79岁高龄、著名丑角郑福烘扮演的《狸猫换太子》中的黄宗怀一角,在寒窑前的那一惊、一乍、一趔趄还是那么生动,那么有趣。“一到演戏时间,精神马上振奋起来。” 现年83岁的郑福烘,目前仍坚持登台演出。今年,他在《渭水访贤》中,扮演砍柴人。

据郑福顶介绍,剧团现有29人,年龄最大的83岁,最小的20多岁,都是本地人,还有外来的媳妇。多数人是多才多艺的土专家,有的能自编自导剧目,有的能演多种角色,有的既能上前台演出,也能做后台音乐。

为了复兴北路戏,屏南县纪委、镇政府、郭氏基金会、在外乡贤和群众都积极捐款捐物,翻修了戏院,购置了演出设备、服装。“只要村里举办民俗文化活动,无论大家身在何处、有多忙,都会积极响应,自愿回来参加演出,还自己掏钱购买服装、道具、化妆品。郑福顶说,群众的支持是最大的动力,而民俗文化节,正是对北路戏最好的传承和保护。

传承传统武术

翠峰戏台,好戏连台。马步、出拳、蹬腿……12岁的郑小曼和小伙伴一起闪亮登台,耍起了五祖拳,虎虎生威。精彩的表演赢得观众阵阵喝彩。

“屏南是中国民间武术文化之乡,传统武术源远流长,民间习武成风。”屏南县武术协会会长吴良滇介绍,康里传统武术有戚家拳、五祖拳、二路虎桩拳、一字棍等武术套路。

康里的传统武术里,有着红色的基因。“1934年,康里成立中心支部,郑云亭任书记,郑尔耻任游击队长,有30多名游击队员,个个身怀武功绝技。”郑福顶说。

2016年8月,康里第三届民俗文化节开幕了。情景剧《康里38名青年抗日出征记》,再现了1937年8月,闽东独立师师长叶飞到康里进行抗日宣传,38名青壮年踊跃报名参军,最后到棠口整编为新四军三支队六团北山抗日,先后参加夜袭江苏浒墅关、火烧虹桥、淞沪战斗等战役,立下赫赫战功的故事。

“这些战士都牺牲了,还有两个至今不知姓名。”郑福顶说,1939年8月,留守坚持斗争的郑云亭、郑尔耻在洪口被捕,在漕水坑不幸壮烈牺牲。

“当时,我特地从云南赶回来演抗日出征记,就是让大家明白,今天的幸福生活,是烈士用鲜血和生命换来的,烈士的优良传统我们要继承下去,不能丢。”曾参加过演出的郑乃观说。

据郑福顶介绍,目前,屏南县武术协会在村里开设武术培训基地, 68岁的郑观齐在市传统武术比赛中斩获银奖。

建设美丽乡村

“过去,我住的是四面透风的寮棚,最怕下雨,一下雨,屋外下大雨,屋内下小雨。我做梦也想不到,今生今世还能住上新房。”住进新房4年多的残疾人低保户郑呈穗激动地说。

据村党支部书记郑英潭介绍,康里村是省级扶贫开发重点村、省地质灾害村和省百个造福工程示范点。如今,190栋三层半连体别墅拔地而起,安置全村总人口的一半。

“康里原名坑里,清同治十年,屏南知县杨宝吾将此地更名为康里。康里是省级传统村落和省级生态村,这里有天星山国家森林公园,有被誉为江南第一险桥的木拱廊桥——龙井桥,以及郑氏大宗祠、郑公祠、古井、古炮台、翠峰学堂、翠峰戏院等传统建筑和众多古民居。” 村委会主任郑福交如数家珍。

康里村主动融入全县旅游格局,成立长安旅游公司,以传统文化、手工编织、生态农业,发展特色乡村游。村里还成立了手工合作社,支持村民入股,主要经营手工编结、土特产品包装和销售、旅游服务等。

2014年以来,康里村已连续举办四届民俗文化节和“纵情端午走进康里”等节俗活动。“康里村历来重视节俗,新编族谱时,将节序及风俗习惯等编入其中,以此为据,世代相传。这些节俗的生动演绎,给屏南县的农村文化生活注入了新的内涵。”陈章铨说。

“民俗文化活动的举办,吸引了大批乡亲回乡参与、出力,不仅提升整个村的凝聚力,让更多人认识自己的家乡,感受家乡的变化,传承乡村记忆,留住乡愁。”中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任郑长铃,在参加了康里民俗文化节后,深有感触地说:“同是姓郑,我不是康里人,但这却是我第三次来康里,感受康里独特文化魅力的同时,也勾起了我对家乡的思念。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

康里 郑福顶 翠峰 康里村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区