首页 县市频道 屏南新闻

屏南:实施“五项工程” 冲刺脱贫攻坚

2017-03-31 19:16 来源:宁德网 张尚瑶

宁德网消息(张尚瑶) 3月29日,规划占地50亩的屏南县路下乡富塘造福新村安置点正在加紧施工。该工程4月底将完成一期41栋主体工程,年底前大部分贫困户将入住新居,并基本完成造福新村配套的公共基础设施。“我们的目标,是把新村建成全县配套设施最齐全的造福新村。”乡党委书记苏健在施工现场告诉笔者。

今年,屏南县重点抓好“五项工程”,冲刺脱贫攻坚,力争到年底全县建档立卡贫困对象942户3271人全部实现脱贫,19个扶贫开发重点村退出、贫困县摘帽。

为此,屏南县重点抓好搬迁“换血”扶贫工程。重点抓好2016年国定贫困人口易地扶贫搬迁扫尾工作,4月动工建设今年1350人的造福搬迁工程,确保在9月底前完成建房一层以上,年内全面完成全县造福搬迁任务。

突出抓好产业“造血”扶贫工程。整合信贷和产业资金1.6亿元扶持经济实体。重点扶持食用菌、蔬菜、林下经济、旅游、电商等10个优势产业,力争到今年底,每个乡镇建成产业扶贫园区(基地)3个以上,培育产业扶贫经济实体10个以上,每个经济实体带动贫困户10户以上。同时,建立产业扶贫长效机制,带动贫困户户均增收1万元。

继续抓好金融“活血”扶贫工程。发放小额扶贫贷款5000万元,实现有贷款需求贫困户的全覆盖。进一步拓宽小额扶贫贷款促进贫困户增收渠道,重点结合土地、林权、劳务、农业项目托管、黄酒产业等项目投资分红,带动500户贫困户人均增收2000元以上,实现入股分红和劳务收入的“双增收”。

持续推进行业“献血”扶贫工程。全面落实建档立卡贫困家庭子女就学补助政策,确保每个贫困户子女均能接受义务教育和职业教育。全年培训贫困家庭劳动力3000人次以上。搭建就业转移平台,推进贫困劳动力转移就业。完善健康扶贫实施方案,确保医疗救助覆盖所有贫困人口。

扎实推进农村改厕改水工程。投资9329万元,全面完成148个村10073户农厕改造,新建农村污水处理设施148个,提前完成改厕改水任务。

责任编辑:叶朝玉

关键词

扶贫 贫困户 造福 经济实体




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区