首页 县市频道 屏南新闻

屏南县熙岭乡64户村民将圆安居乐业梦

合力扶持贫困农户异地搬迁

2017-03-29 10:20 来源:宁德网 郑凯,陈孝眷

5

前梨洋村造福工程一期安置点工人们正在加紧建设中。

宁德网消息(记者 郑凯 通讯员 陈孝眷 文/图) “黄书记,我们家房子是安装木门还是铁门?窗户是统一的样式吗?”3月28日,在屏南县熙岭乡前梨洋村造福工程一期安置点,建档立卡贫困户刘监营站在已完成基础建设的自家房前,关切地问着乡党委副书记黄小平,对于5月份即将入住的新房他的心中充满期待。

熙岭乡前梨洋造福工程安置点于今年1月份开工建设,项目建设用地46.12亩,规划住宅户129户。目前,项目一期工程已完成三通一平和64栋的基础建设或一层封顶。

“即将完工的一期64户造福工程安置中,有14户是偏远自然村地质灾害点或所住房屋属于危房的建卡立档扶贫搬迁户,剩下的50户均为本村的无房户或危房户。”黄小平介绍说,对于这14户国定精准扶贫户,按照异地扶贫搬迁补助标准给予每户每人2.8万元补助金。同时,乡党委在考虑到补助金申请周期较长的问题后,经集体研究决定,由乡政府出面联系好工程队,牵头贫困户与工程队签好合同,采用先盖房后付款的方式,先帮助贫困户建好一层,等领取补助后,贫困户再将领取的补助款还给工程队。

“即便我们乡政府已经考虑比较周全了,但去年让这14户贫困户加入造福搬迁工程时,他们仍有不少顾虑,为此我们还做了大量思想工作。”黄小平说,“你别看刘监营现在对自家新房这么上心,当时光他家我就去了八九趟呢。”

刘监营一家三口目前蜗居在一间20平方米左右的土坯房里,隔壁祖房早在三十年前就已塌了大半,而这间居住了三十余年的土坯房如今也已成为危房。

“去年6月,黄书记到我家,告诉我乡里已经完成了造福工程安置点的审批,说我的条件正符合政策,让我合伙一起建房子。”刘监营回忆道,“当时听说要建房子,我心想哪有这些钱呀。本想向亲戚借上二三万元,在旁边自家宅基地上简单盖个40平方米小屋凑合着住就好了,听别人说在外面建一层楼房就要十几万元,我哪敢想啊。”

贫困户本是囊中羞涩,再加上对国家帮扶政策不了解,有这样的顾虑也是在所难免的。为此,乡干部只能多次上门为他们解读政策、算经济账,打消贫困户的顾虑。

“第二次到刘监营家我就给他算了笔经济账,造福工程搬迁补助款他家三口人能领到8.4万元,他家又是计生户还可以多领3000元,再加上他妻子是残疾人,一家又能多领3000元,累积就能领到9万元。”黄小平介绍说,余下的资金与自建简易房相差无几,但是造福搬迁房却有104平方米,况且乡里还能为他申请金融信贷,解决他的后顾之忧。

这样一来,贫困户心里有了底,其他贫困家庭也都积极加入造福工程搬迁项目中。

精准扶贫,不能只搬不扶。乡政府在考虑贫困户造福搬迁的同时,还投入200多万元专项资金,在紧邻安置点的田地里规划建设了熙岭乡高山花卉产业园荷花园区,吸纳搬迁后的贫困户参与其中。不仅解决贫困户的搬迁问题,还解决了他们的生产生活问题。

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 刘监营 造福 黄小平




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区