首页 县市频道 蕉城新闻

创建全国文明城市|蕉城区城南镇:城中村的新变化

2018-12-29 09:23 来源:宁德网 郑凯

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯 通讯员 刘思岑)12月27日下午5时许,正值城南中心小学放学高峰期,记者来到小学旁的城南镇岐头村,令人欣喜的是进出村子的400余米道路变成了干净平整的水泥路,也不见了平时的拥堵,在文明劝导队的引导下变得秩序井然,车辆通行顺畅。

“创城带来的实惠我们体会最深,因为变化就真真切切发生在自己身边。”村民韩巧慧开心地说。

“我们村地理位置特殊,想要缓解交通拥堵要先解决停车难的问题,老城区的土地寸土寸金,买地建停车场是一笔不小的投入。经过我们岐头村委会集体讨论,决定从民生角度出发,转变思路,把钱花在刀刃上。”村主任韩健告诉记者,今年夏天开始,岐头村以创城工作为契机,自筹68万元将村内高速桥口至冷冻厂400余米的路段进行道路硬化,并利用道路两旁空闲地修建了36个停车位,既保障了村中交通、消防安全,缓解停车压力,也大大提升了市容环境。

创城工作中,硬件设施改善了,市民的思想素质上也得跟上才行。因此,该村选出30余名志愿者组成了文明劝导队,在交通高峰期对经过该村的人员、车辆进行疏导。时间久了,不论是路过的市民还是该村村民,文明意识都提高了不少。“经过这大半年的时间,路上要我们操心的事越来越少,大伙文明了,我们也就快‘退休’了。”文明劝导队的韩老伯自豪地告诉记者。

同样高兴的还有城南镇古溪村的村民。“以前一抬头就看到空中布满了电线,经过清理后,抬头看蓝天,人的心情也变得晴朗。”一位居民说道。历经5个多月的时间,古溪村乱搭乱拉的电线、电缆情况已大部分清理整治完成。该村村委还与通信网络部门沟通,由运营商对管线进行光纤化改造及整理,对非法乱拉乱接及无法识别的线路进行统一拆剪。通过整治,确保了道路的安全畅通,也消除了不少安全隐患,为辖区内的居民群众打造了整洁、安全的生活环境。

古溪村是一个城中村,人口密度大,出租屋和流动人口多,治安环境复杂。在古溪村警务工作室,记者看到最新调试完的监控屏可无死角地监视到村中的各个主要路口。

该村党支部书记陈成桐告诉记者,新增44个治安摄像头在上周进行了最后的调试,其中在主要出入口安装的摄像头还具备人脸识别,大大提高了安防能力。“今后,只要你进了古溪村,穿什么衣服,去过谁家里,探头都能清楚记录下来。”陈成桐说。

创城不是面子工程,细微之处见真章。今年以来,裕丰园市场在城南镇的精心统筹规划下,做到摊位有序摆放、卫生统一整治,营商环境变好了。

“我们要治理,也要将心比心为商户着想,为周边居民方便着想,多用点心就能凝聚大家的心,让更多的人主动参与到创城工作中来。”城南镇党政办主任余京娟说道。

 

责任编辑:陈娥

关键词

拟任 中共党员 出生 现任




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区