首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城七都:林聪故里奏响赶超新曲

奋进新时代 聚焦新宁德——庆祝改革开放40周年之乡镇篇

2018-12-21 14:52 来源:宁德网 苏颖 林强

微信图片_20181221112034

上汽宁德基地项目 李民雄 摄

宁德网(苏颖 林强)七都,一座拥有深厚历史文化底蕴的小镇,自古以来人杰地灵、民风淳朴。这里曾是明朝太子少保、刑部尚书林聪的故乡;这里有着极具特色的畲族风情、草药;这里物产丰富,脐橙、草莓、杨梅、寸金鱼、百香果等地方特产惹人垂涎。而如今,上汽宁德基地项目建设的“主阵地”在这里展开,一批批项目顺利落地,不断为七都区域经济发展注入新活力。

七都,昔日的林聪故里,正用日新月异的变化,唱响了一支赶超跨越的发展新曲。

文化七都

林聪故里古风存 畲族特色放异彩

每个来到七都的游客,都听过“林聪”这个名字。这个具有优美的自然风光、独特的民俗民风乡土建筑的乡镇,是明朝太子少保、刑部尚书林聪的故里,文化底蕴深厚,先后获得国家级生态乡镇、福建省历史文化名镇等称号。

按照“保护和延续古镇的风貌特点”的原则,多年来,七都镇从空间格局、街巷尺度、文化古迹、历史传统风貌和地方民间习俗等历史文化构成要素入手,对七都历史文化遗迹进行系统规划保护,明确以七都五村各处街巷以及古建筑群为中心,总面积约50万平方米的文化保护核心区。

当游客来到七都,别具特色的尚书文化总是让人印象深刻。

明代始建前林祖厅、少保祠、冠英石牌坊,清代重建的尚书故居,清钦赐进士第、秀才厝和“官浿”、“峬村古津”(古渡头)、土堡城遗迹、古官道、古井,明成化五年圣旨(诰命)、明林陈氏御葬墓、林观御葬墓、《林聪奏议》、《前林族谱》等文物古迹遗存,至今古风犹存。

每年农历九月廿二,在明朝刑部尚书林聪诞辰纪念日,七都均会举办尚书故里廉政文化节,以加强对优秀传统文化的保护与传承。

畲族文化也是七都的一大特色文化。北山村是半山区畲族聚居村,始建于清朝年间,是中华畲族宫旅游线路的组成部分,有保存完好的清武举人厝,自然风光优美,是第三批全国少数民族特色村寨建设保护和发展示范点。

走进北山村,放眼望去,一盏盏独具“畲”风的路灯,一面面画着畲族符号的墙体,一片片充满希望的畲药育苗基地……让人仿佛置身于绝美的畲族风景画中。

七都镇现聚居畲族758户、人口3313人,畲族民风淳朴、民族意识浓厚,保留着相当完整的畲族民俗习惯和文化传统。至今仍每年举办“三月三赛歌会”“四月八牛歇节”等传统文化节日;世代传承的畲族传统习俗得以保留并发展;畲服、畲歌、畲药等民族瑰宝得到保护和传承。

而这些,正是北山村利用区位优势,全力打造全国少数民族特色村寨建设项目,弘扬畲族文化的努力见证。

七都的改变是全方位的。2017年,在蕉城区直相关部门的支持下,在村民的配合下,历时一年、耗资100多万元的农民公园呈现在河乾村村民眼前。园内健身运动设施齐全、文化氛围浓厚,家风家训、廉政法治文化、社会主义核心价值观等元素一应俱全,村民在公园里不仅可以锻炼身体,心灵也可以得到洗礼。这只是七都“美丽乡村”建设的一个缩影。

“以前七都破破烂烂,旧房子一大堆,街上只走一辆公交车,经过20多年的逐步改造,现在有了一条新街,老百姓的日子也越来越好了,跟过去比那是天差地别。”七都镇北山村党支部书记钟伏零说道。

微信图片_20181221112005

官昌水库涵养一方水源 李民雄 摄

微信图片_20181221112011

人文建筑典韵浓厚 (七都镇供图

生态七都

脐橙草莓寸金鱼 畲药开辟新天地

一方沃土的生态七都有着丰富的特产。七都脐橙、龙眼,六都村的草莓、官亭村的杨梅、贡品七都寸金鱼等都让人垂涎三尺。近年来,七都生态产业又有了新的变化,河乾村蝴蝶兰种植基地、西林村的桑葚都吸引着城市游客前来游玩、采摘。

2017年12月,黄灿灿的脐橙挂满七都镇各个果园,镇创新地把脐橙与文艺演出相结合,相继推出“首届七都互联网+精准扶贫三屿脐橙采摘节”和“北山畲村第一届脐橙丰收文化节”,运用新媒体与互联网等方式,开启全新的“卖橙”之路的同时,也吸引了一批又一批的游客纷至沓来。

“不用为橙子找销路,每公斤8元,还不用我们自己摘,就等着收钱。”种植户李德寿开心地说,借着采摘节,今年他家种的近3亩脐橙,不到一个月就被抢购一空。

畲族中草药产业是七都近年来异军突起的新产业。凭借地理环境优势,北山畲村拥有“白牛奶树”“龙须草”“山杜仲”等大量珍贵药种,它们经过村民20多年的采摘,已濒临殆尽。

2014年,依托贩卖畲药的传统,北山村成立了畲族中草药合作社,开始对50多种珍贵中草药进行育种,并通过引导贫困户以资金入股、土地流转、进社务工等形式加入合作社,构建畲药“产、供、销”一体化经营体系,让村民从中获取股金、租金、薪金等收入,带领当地群众脱贫致富。

在兰福禄等党员的帮带下,北山村畲药产业发展迅猛。短短几年,北山村已发展成为了省内“畲药第一村”。2017年,畲药产业创收500多万元,村民年人均纯收入达到14000多元。

此外,北山村还制定了“盆景营销+初成药销售+畲药传承”的发展思路,对外承接中草药景观工程,为合作社增添新的产业链,让客户有更多合作选择,将产业做大、做宽、做强,如今合作社年产值可达700万余元。

近年来,七都镇聚焦“三农”问题,农业农村规划已趋于合理。2018年,该镇精心谋划现代农业工程,发展无公害草莓栽培、中草药、优质果蔬新品种、晚熟龙眼脐橙种植,把无公害绿色农产品基地建设和生态农业、名优特产品的开发有机地结合起来,依托草莓、晚熟龙眼、脐橙、杨梅等特色水果产业,实行分点布局、依季培育,初步巩固“一季一品、四季飘香”的104国道西侧特色农业观光、水果自摘体验园区,努力打造“六都草莓”“晚熟龙眼”“西海岸脐橙”“西林百香果”等高优农产品供应基地。

微信图片_20181221112014

七都镇北山村畲药展陈馆 李民雄 摄

创业七都

服务上汽项目 实现跨越赶超

今年4月28日,上汽宁德基地项目在蕉城区三屿园区正式奠基。此后,上汽安征迁工作领导小组七都分组立即进入了全员“备战”状态。以一个项目组建一个班子的形式,由一个镇党委副书记以上的领导带头当组长,搭配一个班子成员,形成AB角工作机制,明晰工作职责,对安征迁项目情况进行案情梳理、症结剖析和对策探讨,集中突破重点、难点。同时,大家互相团结协作,大事讲原则,小事讲风格,分工不分家,互相承担任务。

“你们什么时候过来测量房屋?这个测量标准是怎么算的?我们还有许多不明白的地方想要咨询一下……”6月22日,在蕉城区七都镇河墘村,村民关朝安正在询问上汽宁德基地项目安征迁房屋征收事宜,工作人员一一为他解答疑惑。此前,关朝安所经营的卫生所被列为征收房屋。

数月来,在七都镇各房屋征收现场,处处可以看到上汽安征迁工作领导小组七都分组人员忙碌的身影。他们在充分了解征收对象、征收标准等相关资料的基础上,上门入户,摸清情况,与被征迁户沟通交流,宣传房屋征收补偿标准,积极为被征迁户解答相关事宜,耐心细致地做好被征迁户思想工作,最大限度取得群众支持。

“安征迁工作必须严谨细致,更要有耐心,我们前期的入户宣传就是为了让群众能全面了解房屋征收和补偿政策,好在大部分群众都非常配合,不过偶尔也会发生一些‘小插曲’。”七都镇工作区区长陈孝炎说道。

原来,六都村下凡自然村村民黄某某一家6口居住在宁古高速公路六都互通口施工现场附近,因其家中有老人与小孩,工地施工造成的粉尘及噪音等对其家庭生活影响很大,黄某某曾多次到施工现场阻工,给施工造成了极大阻碍。在详细了解情况后,七都分组立即组织工作人员制定方案,采取“特殊情况特殊对待”原则,经过多方奔走协调,妥善解决了黄某某一家的困扰。

事实上,这样的情况对七都分组来说已经习以为常。面对情况复杂、任务重、难点多、难度大的工作局面,七都分组一一制定方案,聚合力、齐攻坚,为上汽宁德基地项目安征迁工作奠定了良好基础。

“周末几乎没有,除了下大雨在办公室整理资料,平时乡镇干部都在外面跟群众打交道。”七都镇人大主席王功禄坦言。

这只是七都全镇干部拼搏实干精神的一个缩影。2016年以来,七都镇累计完成省、市、区重点项目45个,征地收海面积达19000多亩,迁移坟墓3000余坛。

如今,宁德市官昌水库已成功下闸蓄水;宁德国家粮食储备库已建成储粮;北山区域西林校区一期已竣工并开始招生;沈海复线、衢宁铁路、新能源三期、新能源产业链、新能源科技三期、时代一汽等一批批项目落户和建成,正不断为七都实现跨越赶超发展,注入新的活力。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区