首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:注入改革新动力 发展迈上新台阶

奋进新时代 聚焦新宁德——庆祝改革开放40周年之县域篇

2018-12-21 14:52 来源:宁德网

微信图片_20181221093326

魅力蕉城全景 谢书秋 摄

风雨四十载,铸就辉煌路。党的十一届三中全会吹响了改革开放“号角”, 地处福建省东北部沿海、三都澳之畔的蕉城区紧跟时代变革的脚步,踏准改革的每一个节奏,解放思想、开拓创新、砥砺奋进,全区经济社会全面发展,成绩卓著,一页页政治清明、经济发达、文化昌盛、社会和谐、生态良好的“时代答卷”跃然纸上。

统计数据显示,2017年全区生产总值390.61亿元,按可比价格计算是1978年的112.1倍,年均增长12.9%;人均地区生产总值8.26万元,按可比价格计算是1978年的70.8倍,年均增长11.5%;经济总量占宁德市的份额由1978年的11.0%提高到2017年的20.3%;2017年财政总收入达到24.39亿元,比1978年增长了430.7倍,年均增长16.4%;三次产业结构从1978年的39.5∶35.9∶24.6调整为2017年的11.0∶47.1∶41.9,非农产业对经济增长的贡献率逐年提高,实现了由传统农业为主导向现代工业、服务业为主导的成功转型。

促转型 加快抢占产业制高点

穿梭于时代新能源工业园区,矗立的高楼勾勒出壮丽天际线; 行走在蕉城区三屿园区,塔吊林立、长臂挥舞,迸发似火激情。

微信图片_20181221093323

新能源全景 阮晓昕 郑维伟 摄

近年来,蕉城区主动适应经济发展新常态,坚持高质量发展落实赶超,全面融入市委“一二三”发展战略,围绕“再创黄金期,建设新蕉城”中心任务,按照“稳中求进、进字当先、进中求快”工作总基调,加快实施“创双百促提升”赶超行动,坚持“五大理念”,实施“五大战略”,强化“五区联动”,建设“三个中心” 等一系列目标任务(即:坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展“五大理念”,实施项目带动、产业集聚、商贸提质、创新驱动、绿色引领“五大战略”,强化以宁屏线为主轴的霍童溪生态经济区、以漳湾临港工业区为依托的先进制造业集聚区、以飞鸾和三都为重点的三都澳海洋经济示范区、以宁古线为长廊的绿色高优农业区、以中心城市为半径的现代服务业区“五区联动”,建设海西临海新兴产业集聚中心、闽东现代服务业中心、三都澳开放开发中心“三个中心”),积极推动经济社会发展取得新成效。2018年,经济运行增速更快、质量更优、后劲更足,预计完成地区生产总值468亿元,同比增长12.8%,多项指标位居全市前列。

推动农业提质增效方面,蕉城区以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力打好知名品牌、特色产业、优质园区三套“组合拳”。目前,蕉城区连续9年获评“全国重点产茶县”,被授予“中国大黄鱼之乡”,被列入全国茶叶有机肥替代化肥项目示范县,农业领域中国驰名商标总数达8枚,地理标志证明商标达10枚,公用品牌4件,福建名牌农产品1件,“三品一标”认证数量居全市之首,提速建设15个农业示范园、58个农业示范点,形成了“区有示范区、乡有示范园、村有示范点”格局。

壮大工业新动能方面,蕉城区工业“3320”行动计划成效显著(即:加快建设漳湾临港工业园区、三屿围垦园区、三都澳大黄鱼产业园区等3个承载平台,着力打造千亿新能源、千亿冶金新材料、百亿食品加工等3大产业集群,培育形成20家年产值超10亿元的骨干企业),经济创新力和竞争力大幅增强。锂电新能源、新能源汽车、铜材料三大主导产业集群加快打造,新能源两家龙头企业2018年预计年产值超460亿元;中铝宁德铜冶炼基地项目预计年产值超20亿元;联德冶金新材料项目全年可实现产值12亿元;年产能30万辆的上汽宁德基地项目当年签约、当年动工,带动首批30家配套供应商落户蕉城,总投资达百亿元。2017年,在中国信息通信研究院发布的中国工业百强区榜单上,蕉城区位居第11位。

食品加工产业方面,蕉城区重点抓好水产品加工业增品种、提品质、创品牌专项工作,大力扶持三都澳食品、岳海水产、金盛水产等行业龙头企业发展。截至目前,水产品加工业共有规上企业18家,年产值超亿元企业10家,其中4家企业年产值超5亿元。

除此之外,蕉城区培育服务业增长极,服务业发展呈现增速趋快、业态趋优、拉动趋强的特点,社会消费品零售总额总量连续8年、增速连续6年位居全市第一位。下一步,蕉城区将着力构建以商贸、旅游、电子商务、房地产等四大产业为支撑,以金融保险、教育培训、信息咨询、研发设计、文化创意、居家养老、现代物流、总部经济等八类新兴服务业为突破口的“四梁八柱”产业格局,把蕉城区打造成为闽东现代服务业中心。

微信图片_20181221093308

宁德五中新校区 李锟 摄

扩投资 抓牢项目兴区主路径

初冬时节,走进上汽宁德基地项目建设现场,38个项目全速推进,火热的施工场景直映眼帘,令人震撼:上汽宁德基地项目主机厂,机车穿梭、吊臂挥舞,根根地坪桩、结构桩拔地而起势如虹;福宁北路七都溪特大桥,栈桥飞跨、桩基耸立,首片箱梁已开始铺设……

今年4月,在全区干部群众的翘首以盼中,上汽宁德基地项目在蕉城三屿园区正式奠基,这标志着蕉城区又抱回了一个“金娃娃”,优化调整了该区产业结构,加快了该区高质量赶超发展。

近年来,蕉城区坚持大力实施项目带动战略,不断扩大投资规模,固定资产投资从1978年的808万元扩大到2017年的240.3亿元,年均增长22.1%。蕉城区把“五个一批”和“补短板工程包”作为抓项目的重要工作方法,实施了“六个竞赛年”“一提三转六推进”“六保障、六攻坚”行动等系列项目推进活动,全力促进项目快落地、快建设、快见效。今年荣获全省第三季度“五个一批”项目正向激励综合考评第一名。

聚焦经济指标运行、项目要素配置等关键环节,蕉城区常态化开展研究会商、走访调研和一线办公,及时协调解决遇到的困难和问题;建立健全“任务清单”“路线图管理”等抓落实机制,强化督查和效能手段运用,确保执行力传导到位;进一步精简和改进考评方式,督促激励区直部门服务项目、服务发展;采取乡镇成建制包干、区直单位包户、项目安征迁专项攻坚行动等有效做法,集中突破了闽东路中段、漳湾镇“三村”搬迁、闽东中央文化广场、富春东路、署前路棚户区改造项目一期、衢宁铁路、沈海复线、上汽宁德基地项目建设等一批重点难点安征迁任务,为项目建设提供了坚强用地保证。

在此基础上,蕉城区立足本地资源禀赋,发挥优势,突出特色,依托支柱产业,实施以园区招商、产业招商、以商引商为主,配套小分队招商、协会招商的“3+2”招商模式,持续推进央企、外企、民企“三维”项目集聚。2016年以来,全区共签约内资项目18个,总投资140.41亿元;签约外资5个,总投资15.4亿元。

微信图片_20181221093319

落户蕉城三屿园区的上汽宁德基地项目全景图 杨慈监 摄

强担当 坚决打好三大攻坚战    

近日,笔者走近蕉城三都秋竹村海边,一眼望去,偌大的海域宛如一块碧玉,镶嵌在青山环抱间,海面洁净、波光粼粼,一派清新。在一片全新的“海上田园”——新型环保养殖设施展示区,渔旅融合,来此参观考察的养殖户络绎不绝。

秋竹村周边实现碧海蓝天,只是蕉城区持续加大海上养殖综合整治力度的一个缩影。海上养殖综合整治开展以来,该区紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,举全区之力谋对策、想办法,抓重点、定措施打好攻坚战。目前,1万多亩龙须菜全部被清退,传统网箱截至2018年11月21日已签约清退161户17094口,并从当天开始清退拆解。

蕉城区大力推进大气、水、土壤污染防治,全面实施河湖长制,全面开展三都澳海上养殖综合治理,持续抓好废气治理,着力推进工业源、移动源、城区面源整治,实施土壤污染防治行动,加快环保督查问题整改。全年环境空气质量二级以上天数占93.4%,霍童溪流域、七都溪流域水质达标率100%,小金溪流域消除了劣V类水质,城区黑臭水体有效治理,通过省级森林城市验收。

在精准脱贫决战方面,全面压紧压实脱贫攻坚主体责任,教育、医疗、产业等扶贫政策有效落实,脱贫质量巩固提升。2018年,新增贫困户4户17人全部脱贫,38个贫困村实现“摘帽”,完成造福工程扶贫搬迁105户435人,贫困户住房就地重建和房屋修缮366户,帮助贫困人口就业1250人。

在防范化解重大风险筑牢屏障方面,蕉城区持续抓好金融风险防范,不良贷款率降至2.11%,切实抓好对社会风险的动态监测、实时预警和应对处置,圆满完成厦门会晤、党的十九大等安保维稳任务。

微信图片_20181221093316

漳湾8#、9#码头 郭文辉 摄

保民生 有效提升群众获得感

今年,蕉城区对接北部新城、三都澳新区等重点区域布局,统筹推进配套公共服务设施建设;实施104国道拓宽改造工程,加快富春东路、俞山路建设,完成万安西路“白改黑”,改造建新路、鹤鸣路、古溪路等次干道;加快建设南漈环山栈道、镜台山公园提升等园林绿化景观工程,提升城区公园建设水平;加快“智慧城市”建设,推进城市智能化、精细化管理,高标准、常态化开展市容市貌整治,全面提升城市 “颜值”。

2016年以来,每年保持民生支出增加20%以上,每年民生支出占公共财政支出的70%以上,41个为民办实事项目有效落实,教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板工作稳步实施,一批群众需求迫切的民生问题得到解决。

主城区面貌焕然一新,农村发展也欣欣向荣。蕉城区统筹城乡发展,面对农村发展短板,重点抓好美丽乡村建设、传统村落保护、农村改厕改水、农村垃圾综合治理等工作,持续提升小城镇综合改革建设水平。累计完成2736户农村厕所改造、168个行政村污水设施建设,惠及近20万群众;着力抓好39个“美丽乡村”建设和10个传统村落保护工作,三都岛被评为“中国十大美丽海岛”,霍童镇获评全国重点镇,赤溪镇获评全国美丽宜居示范小镇,三都镇获评全国摄影小镇,八都镇猴盾村、霍童镇邑坂村、金涵乡上金贝村获评第五届“全国文明村镇”,霍童镇“黄鞠灌溉工程”入选世界灌溉工程遗产名录。

千帆竞发,百舸争流。如今,一波接一波的发展热潮涌动在这块充满希望的土地上,蕉城区正以项目建设为引领,乘势而上、加压鼓劲,以拔钉破难的大气概、坚定不移的执行力,推动“再创黄金期、建设新蕉城”取得更大成效,为全市发展大局作出应有的贡献。 □ 颜凑 李加进

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区