首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:培育新兴产业 经济发展迈上新台阶

2018-09-12 08:47 来源:宁德网 李加进

宁德网消息(李加进)九月蕉城大地,涌动着澎湃的发展热潮。行走在蕉城区三屿园区,塔吊林立、长臂挥舞,迸发似火激情;穿梭于时代新能源工业园区,矗立的高楼勾勒出壮丽天际线。

近年来,蕉城区在市委、市政府的坚强领导下,围绕“稳中求进、进字当先、进中求快”工作总基调,以创优势促赶超“六保障、六攻坚”行动为抓手,全力加快“再创黄金期、建设新蕉城”构建进程,加快赶超步伐。2018年,经济运行增速更快、质量更优、后劲更足,1至7月,完成GDP181.24亿元,增长10.2%。

近日,位于沈海高速公路漳湾互通口南侧的新能源配套产业链项目建设现场,机器轰鸣,一派繁忙的施工景象。据了解,该项目主要包含锂离子电池隔离膜涂层材料、正负极材料、电解液、锂电池构件、电芯壳盖、模具等9个新能源配套产业,建成后将带动新能源上下游配套产业集聚。目前,宁德新能源正在全力推进三期湖西产业园数码项目、EV(动力电池)项目和ATL智能绿色产业园项目建设,预计达产后全年实现产值超450亿元。

围绕新兴产业,蕉城加快建设漳湾临港工业园区冶金产业园,加速集冶炼、贸易、加工于一体的铜产业链;联德企业进一步扩大产能,带动不锈钢复合材料及配件、设备等精深加工发展,大力推进新型工业化,创造了发展 “黄金期”,蕉城经济综合实力跻身全市第一方阵。

目前,中铝宁德铜冶炼基地项目已完成投资46.38亿元,并于今年6月30日顺利点火投产,预计年内可实现产值30亿元以上;联德冶金新材料项目4条生产线已全部投产,全年可实现产值12亿元。

蕉城区还大力发展现代农业,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力打好知名品牌、特色产业、优质园区三套“组合拳”, 推动农业提质增效。目前,该区在农业领域中国驰名商标总数达10枚,地理标志证明商标达10枚,公用品牌4件,福建名牌农产品1件,“三品一标”认证数量居全市之首,提速建设15个农业示范园、58个农业示范点,形成了“区有示范区、乡有示范园、村有示范点”格局。当前,赤溪千亩高优农业示范园区已成功创建省级农民创业园,正在申报国家级农业开发田园综合体。

除此之外,蕉城重点抓好水产品加工业增品种、提品质、创品牌专项工作,大力扶持三都澳食品、岳海水产、金盛水产等行业龙头企业发展。截至目前,水产品加工业共有规上企业18家,年产值超亿元企业10家,其中4家企业年产值超5亿元。此外,产业承载平台提速打造,省、市、区合作的三都澳大黄鱼产业园区开发建设项目即将动工,将打造成为全省海洋产业示范园区。

当前,蕉城服务业发展呈现增速趋快、业态趋优、拉动趋强的特点。2017年,实现社会消费品零售总额136.73亿元,同比增长12.4%,服务业对GDP增长的贡献率达57.7%,拉动GDP增长6个百分点。今年1至7月,服务业对GDP增长的贡献率达40.5%,拉动GDP增长4.1个百分点。

责任编辑:叶朝玉

关键词

农业 新能源 gdp 产业园 产值




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区