首页 县市频道 蕉城新闻

蓝德水:七旬老人30年的畲族文物收藏情怀

2018-08-24 11:25 来源:宁德网 陈祖渊

11

宁德网消息(陈祖渊 文/图)如今已70岁高龄的蕉城区蕉北街道蓝德水医师,除了是宁德市人民政府命名的宁德市第四批非物质文化遗产保护项目(畲族医药)代表性传承人外,他还是一位知名的蕉城区民间热爱畲族文化、保护畲家文物的收藏爱好者。

日前,笔者走进蓝医师,与他进行近距离的接触。

在蓝德水医师的诊所,思维敏捷、为人谦和、性格开朗,快人快语的蓝医师打开了话匣子。说起收藏畲族文物,那是在上世纪八十年代初期,那时他只凭个人兴趣,经常利用业余时间收集些“小件”、零星的小文物,只能说是小打小闹。若干年后,蓝德水萌生了对畲族文物事业的热爱之情,越干越来劲,这一干就是三十年。三十年来,共收藏畲族文物达500多件,其中200多件先后被中央民族大学博物馆、宁德市畲族博物馆、中华畲族宫等处收藏。还有80多件在十多年前被不法分子盗走,至今仍没有找回。

在现代化市场经济大潮下,畲族的语言、习俗、服饰等面临消亡,一些优秀的畲族文化面临着传承与保护的考验,作为畲族子孙后辈的蓝德水认为,自己有责任有义务去保护它,于是走上了收藏畲族文物之路。

蓝德水说:“30年的民族文物收藏之路历经艰辛,却乐在其中。当年看到畲族文物不断流失,毅然走上这条寻觅、收藏和保护畲族文物的艰辛之路。30年来行走于蕉城、福安、霞浦、罗源、福州、莆田等地收集、鉴定畲族文物,其间花费了大量精力、财力和体力。交通不便,资金短缺。散落在民间的畲族文物不好找到,鉴定真伪更是不容易,有时看中一件好的文物,往往要花上几年甚至几十年来跟踪关注。”

蓝德水回忆起上世纪九十年代后期收藏中的一件事:那年,他在市区金龙大厦一古玩店内看到一块长约2米、宽约80公分刻有“庚婺雙辉”四个大金字的牌匾,落款为丁丑科进士四品衙刑部主事钟大焜,宣统三年春王正月吉旦等字样。牌匾底座还雕刻有双狮、封板处刻有五老祝寿,其图案壮观、金碧辉煌,系属珍贵清代文物。看到这一大宝贝流失,作为畲族子孙后代的他就将此事向有关部分汇报,后又听说此匾已被福州商客购买去。三年后,为了挽回这块畲族“宝贝”文物,蓝医师花去原价双倍的价格从省城又将此匾买回宁德。虽然收藏路上辛苦劳累,但能收集到自己喜欢的文物藏品,心底的愉悦难以言表。后来这块牌匾被收藏家陈晓东收藏保管,如今此匾“落户”金涵上金贝。

鉴于蓝医师对畲族文化医药事业的执着精神,中央民族大学博物馆曾赠送锦旗于他。去年6月,福建省电视台新闻综合频道纪录片组导演张清倩一行16人,专程前往蓝医师住处采访,进行了长达4小时的拍摄。

在蓝医师宅院收藏室门口,笔者看到了蓝医师收藏的石雕青石板,在收藏室内,清代牌匾、房间用品(木雕上金大床、衣架、书箱、衣箱、五角凳)、银饰(银钗、耳坠、手镯等)、竹编用品、服饰等畲族文物让人大开眼界。其中木雕饰品有喜鹊登枝、麒麟送子、双龙戏珠、举案齐眉等,都是上乘佳品。

蓝德水对笔者说:“传承和保护畲族文化之路艰巨而漫长,要让更多的人关注畲族文化、研究畲族文化,全社会广泛参与才能让其发扬光大。” 

责任编辑:叶朝玉

关键词

畲族 文物 收藏




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区