首页 县市频道 蕉城新闻

打通城市“动脉” 活络发展“筋骨”——蕉城区建设富春东路侧记

2018-07-09 10:18 来源:宁德网 颜凑 苏诗瑶

7

建成后的富春东路拉近了蕉城与东侨的距离 郑林辉 摄

8

高速桥下穿路施工现场 李立华 摄

宁德网消息(颜凑 苏诗瑶)这是一条贯穿东西走向的城市主干道,这是一条迎接省运会的形象之路,这是一条惠及民生的康庄之路……

2018年6月29日,注定是一个不平凡的日子,随着粼粼而来的汽车有条不紊地驶入这宽敞、平坦的道路,人民期盼十多年的富春东路终于通车了!

近年来,蕉城区始终把城市道路建设作为重大民生工程来抓,全力打造通畅、便捷的城市路网体系,随着富春路通车、闽东中路建成、鹤峰路“白改黑”、104国道实施拓宽改造……进一步拉大了城市“骨架”,赢得群众点赞。

打通经脉 城乡融合

7月4日,笔者以40公里时速驱车从万达广场由西往东驶入富春东路,道路双向四车道,笔直宽敞,约行驶1公里,在经过三个红绿灯后,南岸公园周边的高楼群便呈现在眼前,此时仅用了5分钟。

“终于通车了,以后送孩子上学,终于不用再绕一大圈了。”家住市区万达华城小区的市民林女士激动地说。她的孩子在市区华侨小学读书,每天送孩子上学的时候,她都要开车绕行塔山路,送完孩子,只能从福宁路经天湖东路回家,往返十分不便。因此,林女士从修路的第一天起就盼着富春东路早日通车。

“富春路的全线贯通,实现了万达商圈和天茂城市广场商圈的高效对接,对连接、带动金塔组团南岸片区开发建设,具有十分重要意义。”蕉城区委书记毛祚松说,此外,富春路还承担2018年省运会宁德赛区交通枢纽的重要功能。

富春路是宁德市中心城区内东西走向的主要干道之一,西起鹤峰路,经蕉城南路、宁川路、侨兴路、薛令之路、下穿高速公路、古溪路、嵛山路,东止于福宁路,是构成中心城区路网的重要部分。而然,随着城市迅猛发展,沈海复线、衢宁铁路等交通路网的相继铺开,万达商圈、天茂城市广场商圈的迅速崛起,处在核心部位的富春路东段却成为了城市边缘的“断头路”,其沿线的塔山村也成为困扰城市经济发展的“城中村”。

十多年来,人民翘首以盼路网互通,期盼人居环境改善。为解群众燃眉之急,让城市经济发展驶入“快车道”,2015年,在市、区两级党委、政府的高度关注下,富春东路被列入市、区两级为民办实事的重点城建项目,投入资金7500万元,建成总长1177米、路宽36米、设计速度40公里每小时的城市主干道。

富春东路于2015年12月动工建设以来,宁德市委、市政府与蕉城区委、区政府历任主要领导频频率队深入一线,在相关单位全力配合下,上下一心,众志成城,攻克软基工程、桥梁工程、箱涵工程多个技术难点,化解征地拆迁的难题。

以民为本 和谐征迁

“盼了这么多年,终于把这条路盼通了,以前出门都要经过一段坑坑洼洼的泥巴路,现在道路平整,去哪儿都近,感觉自己真的是个城里人了。”城南镇塔山村民陈汉连笑容满面地说。

塔山村位于富春路东侧,因发展无序,成了困扰城市经济发展的“城中村”,而富春路的全线贯通,不仅意味着城市路网的进一步完善,更意味着塔山村将逐步并入城市版图,告别“城不城,村不村”的时代。

征地拆迁素有“天下第一难事”之称。回顾去年3月,富春东路塔山村段周边盖满了鸡棚、苗木棚等临时建筑,家禽粪便与生活垃圾随处堆放,散发出一股浓重的刺鼻味。富春东路塔山村段红线内涉及多座违规建设,情况复杂,任务艰巨。但道路交通建设要抢工期、赶进度,征地拆迁工作首当其冲,刻不容缓。坚持解难题、破障碍、求突破,考量着蕉城区执政者的政治智慧。

“在征地拆迁工作中,我们始终坚持实事求是、公平公正、依法办事的原则,全方位宣传征收方案与相关政策,面对面做好思想动员、答疑解惑,引导群众理解征收、支持拆迁。”蕉城区长郭文胜说。

为了保障征地拆迁工作顺利进行,蕉城区委、区政府成立领导小组进驻项目现场解决具体问题,深入群众开展全方位覆盖、零距离接触的政策宣传、思想动员、协议签订等工作,不折不扣地执行有关政策,始终坚持依法依规操作。征迁工作获得群众的充分理解和大力支持。

秉着“马上就办”的工作作风,城南镇还将宁德农商银行的业务员请到现场开户办卡,并在合同规定日期内将补偿款打入群众卡中。群众有了信任感,也积极主动参与到征地拆迁队伍中,不到三个月,富春东路塔山村段便顺利完成土地征收。

技术攻坚 破解难题

这条长217米、宽30米、高不足6米,看似再普通不过的下穿路建设却耗时一年才得以完成。

富春东路下穿高速的桥下土地使用权归属于福建罗宁高速公路有限公司,该桥下的土地建设必须要获得福建省高速公路建设总指挥部审批许可。

宁德市委、市政府积极对接项目相关负责单位,与福建省高速公路建设总指挥部进行协调,最终获得高速桥下土地建设使用权,办理了施工许可证。

由于下穿高速桥段地理情况比较复杂,桥南北两侧均设有城区排水箱涵系统;桥底淤泥厚、积水深;桥高不足六米,常规机械无法进场,给施工带来巨大的难度。

为克服技术难关,宁德市城市发展有限公司项目施工队积极探索,大胆创新,改装机械,采用分层分流的方式,搭建“桥下桥”,还在桥面两侧安装三台智能感应抽水机,并配备一套柴油发电机,确保停电时也能正常运作。

“安装智能感应抽水机就是给路面安全加装一个‘双保险’。”宁德市城市发展有限公司总经理林辉介绍。这种前瞻性、预见性,为下穿路的安全筑起一道坚实的防护墙。

如今,便捷的交通,为一场场重大活动和体育赛事的举办提供了更好的交通保障,为城市发展带来新的机遇与活力,也为这座城市的人民带来更多的便利和幸福感。

责任编辑:叶朝玉

关键词

富春路 富春东路 拆迁 城市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区