首页 县市频道 蕉城新闻

魅力古镇入画来——蕉城区霍童镇完善基础设施提升古镇形象

2018-03-02 09:07 来源:宁德网 陈小妹 郑雨桐

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹 郑雨桐)细雨绵绵,古巷青街。2月28日,正月十三,记者走进蕉城区霍童镇,感受那与众不同的古镇韵味。

在镇区主干道上,记者看到霍童镇区道路白改黑工程施工现场正是一派繁忙景象,切割机轰鸣作响,施工人员忙着抬水泥砂浆、砌路肩石等,一些沿街店主也忙着修补店前破损的人行道,抓紧时间推进工程进展。

据悉,霍童镇区道路白改黑工程是中国历史文化名镇(霍童)保护与旅游开发项目市政综合改造工程项目之一,总投资达2450多万元,由镇区道路、观霞南北路、观霞东路、沿溪路 4 条道路组成,具体包括道路白改黑工程、人行道改造工程、电力、通信下地改造工程、给排水工程、绿化景观工程等。

“该项目于去年11月28日动工,目前已经完成三分之二,施工人员正抓紧进行扫尾工作。”霍童镇项目办负责人陈细平表示,白改黑工程完成后,将有利于提升霍童镇整体形象,推动旅游产业发展。

“如今霍童游客不断增加。以前镇区主干道是水泥路,一些机动车特别是大型车辆从这里走,日积月累,使部分路面变得坑坑洼洼。改造后,路面变得平坦美观,大家出行也就更方便了。”看着施工人员忙碌有序地施工,家住霍童镇镇区的陈树乐高兴地说。

霍童古镇拥有丰富人文历史资源、红色文化资源与宗教文化资源,被誉为“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”“国家级生态乡镇”“中国十大最具影响力旅游名镇”“中国十佳生态养生旅游名镇”等。近年来,该镇主动融入蕉城区委区政府“一镇、一岛、一山、一域”的旅游开发思路,依托古镇资源优势大力发展旅游业,如何提升古镇形象,显得尤为关键。

霍童镇以完善基础设施为切入点,不断实施古镇提升工程,为当地群众带来便利的同时,也为旅游发展夯实了基础。去年,该镇加大投入,着力改善镇区面貌,实现古街街道改造铺设二期工程全面竣工;实施“厕所革命”,新建、改造旅游公厕4座;在古街景区沿街居民房屋及重点古民居内安装独立式光电感烟火灾探测报警器400个等。

保护历史古韵,也要融入现代元素。为了在传统色彩和现代感之间找寻到共鸣点,让当地居民和游客更好地体验古镇风情,霍童镇“精雕细琢”,在游客服务中心设立电子触摸查询机,为游客提供个性化、自助化服务;突出抓好“智慧旅游”建设,上线古镇“电子导游系统”;在重点旅游景点实现wifi全覆盖,满足游客上网需求,通过规范化的管理和信息技术手段提升古镇的舒适度和满意度,为市民提供全新的服务体验。

责任编辑:叶朝玉

关键词

霍童镇 古镇 镇区 霍童




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区