首页 县市频道 古田新闻

第十届海峡论坛·陈靖姑文化节在福建省古田县临水宫祖庙举行

2018-06-13 12:58 来源:宁德网 吴道锷 叶朝玉

6月13日上午,第九届海峡论坛・陈靖姑文化节在临水宫祖庙隆重开幕祭祀舞蹈

6月13日上午,第十届海峡论坛・陈靖姑文化节在临水宫祖庙隆重开幕。

宁德网消息(本网记者 吴道锷 叶朝玉)6月13日,第十届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙隆重举行。约有500名来自台湾、香港、澳门和福建、浙江、广东、江西等省以及宁德市各县、市、区与市直相关单位领导、宫庙代表及信众、专家学者、文艺工作者、企业家、妇女代表等,与古田县各乡镇(街道)、县直相关单位负责人及当地群众约2000多人参加本次文化节。

台湾同胞观看顺天圣母祭祀典礼。

台湾同胞观看顺天圣母祭祀典礼。

陈靖姑金身从祖庙移驾祭祀大典现场。

陈靖姑金身从祖庙移驾祭祀大典现场。

行三跪九叩礼。

行三跪九叩礼。

本届文化节以“千年临水 鼎新有象”为主题,由宁德市海外联谊会、宁德市人民政府台湾事务办公室和古田县人民政府指导,福建古田临水宫祖庙陈靖姑文化交流协会主办,民革宁德市委员会、台湾顺天圣母协会协办,第十届海峡论坛·陈靖姑文化节组委会承办。

领导致辞。

领导致辞。

宁德市副市长杨方主持开幕式仪式,宁德市政协主席兰斯琦致开幕辞,开幕式上,举办了顺天圣母祭祀典礼、进香祈福科仪活动、两岸文化交流活动等活动,据了解,本届文化节还将举办宁德市古田县项目招商签约仪式、宁台妇女交流联谊活动、宁德古田投资环境考察等活动。其中,宁台妇女交流联谊活动是历届文化节中两岸女性的首次联谊;台湾演职人员表演的节目《恩泽流芳》,与大陆《临水花开》等节目交相辉映,有效增进了两岸的文化认同,是两岸文化深度交流的具化表现。

陈靖姑金身从祖庙移驾祭祀大典现场。

仪仗队引导銮驾。

顺天圣母、临水夫人陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,是福建最有影响力的陆上女神。据统计,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众已逾亿人。其中,台湾主祀陈靖姑的宫庙有400多座,配祀的宫庙3000多座,信众1200万人。历经千年传承,以古田临水宫祖庙为发祥地的陈靖姑信俗文化已成为闽都文化和海丝文化的重要内容,成为世界各地华人社区颇具影响的世界文化现象。广大民众对临水夫人陈靖姑的崇敬已经上升为一种信仰习俗和独特的优秀民俗文化,这种民俗文化蕴含深刻的思想、道德、伦理、信仰价值,涵盖民间信仰、宗教、历史、文学、艺术、社会学、人类学等学科领域,成为中华传统文化的重要组成部分,渗透到广大群众日常生产生活中。各地信众通过为临水夫人陈靖姑庆祝生诞和从祖庙请香接火等仪俗,弘扬临水夫人陈靖姑惩恶扬善、扶正驱邪及为民献身的精神,促进了乡风文明,推动了乡村振兴;古田临水宫作为世界陈靖姑信俗文化的发祥地和海内外临水分宫分庙的祖庙,其影响力和辐射力得到了进一步提升。

仪仗队引导銮驾。

仪仗队引导銮驾。

2009年以来,古田县借助“海峡论坛”这一平台,连续8届举办陈靖姑文化节,以陈靖姑文化为纽带,提升陈靖姑文化在两岸间的积极影响,以文化交流凝聚民族共识、维系民族情感、增进同胞情谊、促进两岸文化交流,进而深化两岸合作与对接,通过文化搭台,实现经贸唱戏,切实推进“开发三都澳,建设新宁德”,进一步巩固了两岸交流融合的新局面。

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈靖姑 临水 祖庙 文化节




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区