首页 县市频道 古田新闻

古田凤亭村:扬起“金翼” 滋润乡风

2018-04-16 08:45 来源:宁德网 陈莉莉 龚键荣,杨远帆

宁德网消息(闽东日报见习记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 杨远帆)4月11日,古田县黄田镇凤亭村林耀华故居改造工程仍在封闭施工,紧邻的“福建乡愁艺术馆”已基本完工,这两处景点预计将于今年6月同时与游客见面。近年来,古田县积极传承人类学、民族学泰斗林耀华的学术思想,挖掘“金翼文化”底蕴,将文明乡风“种”进凤亭群众的心田。

上世纪40年代,林耀华以家乡田野考察为基础,撰成《金翼》一书,打开了西方世界了解中国南方汉族农村宗族与家族生活的窗口。按照《金翼》原型修缮的林耀华故居——“金翼之家”系六扇两弄三进式建筑,是凤亭村重要的乡土文化象征,也是最具标志性的民俗景点。

2015年7月,由省全民终身教育促进会创办的“乐龄学堂”,在凤亭村“金翼之家”率先试点,旨在丰富乡村老年人的精神文化生活。

每周六,村里的老年人就聚在“金翼之家”的排练厅,或舞扇欢唱,或挥毫泼墨,开展各种形式的“共学、共餐、共伴”活动,目前已有学员110余人。“有了‘三共’活动,大家的业余生活丰富了,乡里乡亲之间的感情也更加热络了。”52岁的李紫文是“乐龄学堂”的学员,最近她又开始学起毛笔字,晚年生活丰富多彩。

凤亭村村委会主任林芳贤说:“‘乐龄学堂’在丰富老年人生活的同时,也是对林耀华先生‘把种子埋入土里,将知识传给后人’的治学理念的一种践行。”

《金翼》中有许多林耀先生对家乡的记忆,书中的主人公黄东林勤俭节约、精明能干、与人为善,被认为是中国农民的优秀典型,这个人物的诞生源于凤亭当地良好的文明风气。凤亭村党支部书记黄昭凤说:“凤亭历来家风严明,邻里和睦,在去年评选‘五好家庭’过程中,涌现出许多文明家庭,我们在选优过程中真是左右为难。”

传承好家风,才有好乡风。

2017年初,村两委发起成立卫生志愿者队伍的倡议,得到了村民的积极响应。每周日,包括邱如明在内的20多个村民志愿者都会开展清洁和劝导的志愿服务,他说:“清理垃圾是随手之劳,村容整洁了,大家看着舒服,我们也很高兴。”

为了帮助村里的困难群众,凤亭村民自发组建“爱心月捐群”,同时吸引在外乡贤共同参与爱心捐助活动,先后9次为有需要的村民送去温暖,使邻里互助成为常态。

行走在凤亭,不仅能看到保存完好的明清建筑,也能看到用玻璃酒瓶制作的栏杆,用油壶做成的路灯。村民们开启创意,将这个美丽乡村妆扮得古朴又不乏新意。

随着金翼文化在风亭村生根发芽,这里的乡风魅力正在感染着越来越多的人。每逢周末,周边的幼儿园、小学、中学时常组织学生前来采风学习。福建乡愁艺术馆开馆后,孩子们将多了一个可以真切体验地方民俗文化的去处。

责任编辑:叶朝玉

关键词

金翼 凤亭 林耀华




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区