首页 县市频道 古田新闻

古邑新姿入画来

2017-11-22 10:11 来源:宁德网 王东东 范陈春

宁德网消息(王东东 范陈春)千年临水,日久弥新;健康古田,熠熠生辉。

古田县文化源远流长。早在殷周时代,境内已有先民繁衍生息;自唐开元29年(公元741年)建县至今,已有1270多年的建县史。

千年历史积淀,人文资源丰厚。这里的古民居是木材与砖石架构的史诗,这里的古驿道是鱼米和盐茶铺就的传说。

“文化资源丰富、地域特色鲜明,这是我们的优势,也是必须牢牢抓在手里的‘底牌’,要以强烈的文化自信与文化自觉,努力在县域发展中烙上具有古田特色的文化印记,不断凝心聚力、创新发展。”在古田县委书记钟昌华看来,古田的区域经济发展离不开地方文化的浸润。

目前,古田已初步形成了陈靖姑信俗文化、金翼文化、圆瑛文化、朱子文化、红色文化等特色文化品牌,在推进地方发展和建设“全国文化先进县”中,古田县正着力实施文化注入与表达工程,把文化基因融入经济社会发展中,让城市根植于文化之上,让文化流淌于城市之中,进一步写好古田城乡发展的“文化篇章”,不断提升“省会后花园”的品牌内涵和形象。

古邑新姿入画来!当前,古田县立足千年文化沉淀,结合新时期“健康古田”发展思路,进一步激发文化活力,以古田文化为源泉,不断汲取动力,推动经济社会实现大发展,努力建设现代宜居宜业宜游新城。

宜居——通过实施文化宜居工程,努力实施乡村振兴战略,推进区域协调发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要;

宜业——通过培育菇都文化,提振发展信心,推进食用菌这一支柱产业、特色产业和优势产业实现转型升级,努力朝规模化、标准化、品牌化方向发展,延伸产业链;

宜游——通过深化文旅融合,盘活自然人文景观,打造文旅精品项目,将特色文化融入发展大局中,撬动“省会后花园”服务业实现新发展。

同时,通过弘扬文化自信,提振全县上下精气神,激发干事创业热情,投身“千年临水 健康古田”发展大局中。

文化古田正美丽绽放!

地方特色文化资源“唱大戏”

日前,建设中的临水公园一期工程现场,朝圣广场初展新姿,请香大殿主体建筑已完工,工人们正在紧锣密鼓地进行内部装修。“等建好了,一定要好好再来参观一下。”前来观光的游客们说。

临水宫祖庙周边散存着与陈靖姑女神信俗文化相关的百花桥、梳妆桥、顺天府、夫人潭等十多处遗迹,是人们采幽访古、游览观光的胜地。

当前,临水宫景区开发项目正在紧锣密鼓实施中。该项目是省重点项目,总体设计以临水宫祖庙为核心,规划红线范围约104公顷,预计总投资为11.51亿元人民币。建成后,祖庙景区将分为六大功能区,即:临水宫核心朝圣区、民俗文化博览园、夫人水袖、旅游服务区、临水夫人文化传承区、旅游发展预留区,以及省道联十线景区段公路改建工程等及相关配套设施。

古田,这个“儒、道、释”文化交融、积淀深厚的千年古邑,众多闪烁在历史天空的文化名人和历经时光打磨的古建筑古遗迹,折射着独特的闽东文化之光。

近年来,古田县委、县政府高度重视地方特色文化资源的保护和开发,建宜居乡村,补民生短板,致力于打造一批特色鲜明、风格迥异的宜居村镇。在稳步推进省级扶贫开发重点项目临水宫景区建设的同时,古田县又谋划启动一批文化宜居工程建设,“大德故里,家国在心”的平湖镇端上村、“文武古镇,耕读人家”的杉洋镇、“金翼之家,民俗画廊”的黄田镇凤亭村、“五朝流韵,世外古村”的卓洋乡前洋村等文化宜居项目应运而生。其中平湖镇端上村,与城东街道极乐寺、天王寺等古迹环湖连接成“圆瑛文化带”。

“黄田镇凤亭村位于古田‘南大门’,杉洋镇杉洋村、卓洋乡前洋村和大桥镇临水宫祖庙景区则分布于‘东大门’一线,这些项目点与向北延伸的‘圆瑛文化带’遥相呼应,呈‘两翼一身’的写意分布,在古田版图上描绘出如大鹏展翅的‘文化宜居祥鸟图’。”着眼文化宜居工程项目布局,古田县社科联负责人张敏熙如是说。这五大文化宜居项目的启动建设,再一次激发了当地民众传承历史的自豪感和紧跟时代的获得感。

当前,各个文化宜居工程正有序推进。以“金翼之家,民俗画廊”为主题的“大金翼”建设方案已经设计完成,将分批逐步建设“金翼之家”国家3A级旅游景区、金翼民宿体验区、民俗演艺表演区及乡愁艺术馆、耕读馆和金翼采摘园、农耕体验等。以“文武古镇,耕读人家”为主题的杉洋镇提升工程,以建设国家级旅游特色小镇为目标,整合杉洋旅游资源,挖掘历史文化内涵,通过对老街古巷、古居亭阁、主街街面进行修复整治,擦亮“中国历史文化名镇”和“中国传统村落”这两张“国字号”名片,力争将杉洋打造成“文传古今、武艺天下”的“中国文武小镇”。以“五朝流韵,世外古村”为主题的前洋村文化建设工程,在原有的美丽乡村建设基础上,通过深度挖掘村庄文化,将前洋建设成富有小桥流水人家韵味的古村落。以“大德故里,家国在心”为主题的“圆瑛文化带”项目已经启动。项目沿环翠屏湖一线布局,重点打造平湖端上、天王禅寺、极乐寺三大版块,坚持保护和发展相结合,实行统一规划、同步启动、分步实施、重点打造。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”实现真正脱贫,需要文化底蕴的支撑。

在实施五大文化宜居工程项目之外,古田县着眼全县乡村文化发展现状,有针对性地推进基层文化服务中心示范点建设,打通文化惠民“最后一公里”,助力精准扶贫。

日前,记者走进古田县鹤塘镇南阳村综合性文化服务中心,在一楼电影放映室里,老人们正开心地观看着军事题材影视剧;二楼音乐室里不时传来阵阵美妙的音乐,老人们自发组成的乐队风生水起;在藏书3000多册的图书室,放学后的学生纷纷前来汲取丰富的文化知识。

南阳村综合文化服务中心包含南阳村祖厝和南阳村委楼两部分,图书室、象棋室、音乐室、书写室、科普活动室、文娱活动室、党群多功能室、电影放映点、宣传栏、广播室等一应俱全。

“我们村的文化服务中心现在是全村最热闹、最有人气的地方。”南阳村村民主任彭江说,村民茶余饭后都会前往文化中心走走。近段时间村里还依托文化服务中心,开展丰富多彩的党的十九大精神宣讲活动,取得良好成效。

通过对文化阵地的建设和完善,全县各地文化服务中心更好地承担法制科普宣传、公益性文化活动、公益性展览等多种服务,极大丰富了人民群众的文化生活,精气神为之提振,为当地跨越发展营造了良好的文化氛围。

“下一阶段,我们还将在全县建制村全面铺开建设文化服务中心,让人民群众在提高物质生活的同时,精神文化生活也得到满足。”古田县委宣传部部长余榕梅说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田 食用菌 金翼 文化




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区