首页 县市频道 福鼎新闻

新年新居暖洋洋

2020-01-14 11:10 见习记者 林强 通讯员 蔡雪玲

宁德网消息(闽东日报见习记者 林强 通讯员 蔡雪玲)1月10日,阳光和煦,记者在福鼎市龙安开发区颐林安置小区二期看到,一栋四层半的小楼前,张平球踩着人字梯在门前挂红灯笼,迎接新年的到来。

“厂里前天放假了,现在终于可以闲下来把家里布置布置,就等着过年了。”张平球爬下楼梯,拍拍手开心地说。记者走进小楼环视一周,虽然装修简单,却收拾得井井有条,门前的红灯笼微微晃动着,迎新年的气氛就这样弥漫开了。

“2003年,张平球从湖南嫁到龙安,可是没多久她丈夫就病逝了,之后一直是一个人照顾两个孩子和婆婆。”龙安扶贫办主任马英杰介绍说,因为征迁将颐林安置小区二期的宅基地补偿给张平球一家后,她们依然无力建房,一家4人长期租住在2间房里。

面对这种情况,改善张平球一家的居住条件成了龙安扶贫工作人员一直牵挂的事,在他们的帮助下,张平球得到了福鼎市住房保障的3万元补贴以及小额贴息贷款3万元用于建房。“刚开始建房的时候,一时拿不出材料款,是扶贫干部为我作担保,房子才能继续建下去。”张平球说,2019年7月,张平球一家终于住进了宽敞的新房。

目前,张平球在皮革厂工作,每月工资3000元左右,家庭每年领取低保金12000元左右。此外,还能享受茶叶、柚子等农业合作社的分红。“我的厨艺不错,希望以后能开一家快餐店。”张平球说,虽然当前的压力依然不小,但是乐观的张平球没有丧失对生活的希望。

2019年,和张平球一样住进新房有6户贫困户,有2户将房子修缮一新。去年以来,龙安扶贫工作双管齐下,以就业扶贫和产业扶贫相结合,发挥龙安企业较多的优势,每家企业结对帮扶一户贫困户,发展茶叶、柚子、养殖等农业合作社,扶持贫困户稳定增收。“2019年,我区精准扶贫户52户,贫困人口数157人。目前,全区52户157人已全部脱贫,2户稳定脱贫。”马英杰说。

责任编辑:郑力炜

关键词

环境




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区