首页 县市频道 福鼎新闻

加快建设福鼎生态滨海旅游城市

——学习《习近平在宁德》采访实录的思考

2019-08-14 15:42 福鼎市委书记 刘振辉

福鼎市委书记 刘振辉

《习近平在宁德》采访实录生动再现了习总书记在闽东工作的岁月往事,走过的山山水水,回忆的点点滴滴,让我们看到的是习总书记的高瞻远瞩和赤子初心。习总书记持续关心关注福鼎,在宁德、福建工作期间多次莅鼎调研,在浙江工作时还给福鼎群众写了亲笔信,担任党和国家领导人后,不仅亲临福鼎,还对赤溪村工作作出重要批示,与村干部群众视频连线。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“五个加快”,建设福鼎生态滨海旅游城市,确保如期全面建成小康。

一要加快搞活民营经济。顾往昔峥嵘,扬今朝高帆,要认真贯彻习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,坚持“飞洋过海”,全力推进生态合成革、汽摩配、石材等重点产业转型升级,引导企业走“专精特新”发展道路,大胆“飞出去”参与全球市场竞争;坚持“筑巢引凤”,以“民营经济发展服务年”为抓手,全力打造一流营商环境,着力加强基础设施建设,吸引更多大项目好项目“飞进来”,确保经济发展始终保持应有的速度和节奏。

二要加快精准脱贫攻坚。脱贫攻坚,是全面建成小康的底线任务和标志性指标。近年来,福鼎市深入贯彻习总书记对赤溪村重要批示和视频连线重要讲话精神,坚持思想、产业、政策、社会、党建“五位一体”协同推进,实现建档立卡贫困人口收入全部达到省定扶贫线以上,平均收入超万元。我们将继续把提高脱贫质量放在首位,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,确保贫困户全部高质量脱贫退出,贫困村全部摘帽,抓好实施乡村振兴战略与脱贫攻坚的“交接棒”。

三要加快推进乡村振兴。乡村振兴,产业是关键。“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,习总书记每到一个地方,都鼓励当地群众艰苦奋斗、因地制宜发展特色产业,走一条适合自己的“先飞之路”“快飞之路”。福鼎适合种茶,按照习总书记“打出品牌、做出精品”的要求,我们坚持发展白茶产业,推动福鼎白茶连续10年进入中国茶叶区域公用品牌十强,带动茶农人均年增收达15000元。产业振兴,任重道远,我们将坚持“一村一品”,指导各村因地制宜发展紫菜、栀子、槟榔芋等优势特色产业,打造“中国坛紫菜之乡”“中国栀子名市”等更多“金字招牌”。福鼎市积极探索乡村振兴实践,组织乡村振兴帮扶工作队,加快推进特色现代农业、乡村旅游、“美丽镇村·百村整治”“四好农村路”等工作。

四要加快补齐民生短板。立足新时代,我们要始终践行以人民为中心的发展思想,持续打好三大攻坚战,在补齐民生短板上下更大功夫。要积极采用PPP、政府购买服务等方式,鼓励民间资金投入普惠性学前教育、养老服务和卫生健康等领域,支持社会组织参与民生基础服务项目经营,逐步形成市场化、标准化、专业化的民生服务保障体系,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

五要深化全面从严治党。我们要始终坚持问题导向,推进全面从严治党向基层延伸,从群众最不满意的地方改起,从群众最关切的地方抓起。要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;要持之以恒加强作风建设,确保党的作风正,人民的心气顺,反对形式主义、官僚主义,引导广大党员干部新时代新担当新作为。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区