首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:构建多维惩戒体系剑指失信人

2018-08-09 09:35 来源:宁德网 曾云端 温丽芬,刘常娟

福鼎市法院开展“利剑”行动,对失信人进行强制执行,形成强大威慑。

福鼎市法院开展“利剑”行动,对失信人进行强制执行,形成强大威慑。

法院工作人员做当事人思想工作。

法院工作人员做当事人思想工作。

宁德网消息(曾云端 温丽芬/文 刘常娟/图)8月1日,福鼎市法院院长带领30多名执行干警兵分4路,发起集中强制执行行动,对多名失信被执行人进行司法拘留。而在此10天前,院长则亲自担任审判长,对谢某静、王某珍等人拒不执行判决、裁定案进行审结,依法判处有期徒刑一年七个月、一年不等。

近段时间以来,法院院长频频“挂帅”指挥执行人行动,剑指失信人,体现了福鼎坚决打赢“基本解决执行难”这场仗的决心。当然成果也颇丰。前不久,福鼎市人民法院召开新闻发布会透露,自2016年至今,福鼎市法院共受理各类执行案件6697件,执结5677件,执结率84.76%,执行到位标的6.95亿元。“通过调动群众缉赖积极性,构建多维失信惩戒体系,多部门形成合力,让群众的合法权益得到保障。”福鼎市人民法院院长如是说。

“悬赏执行”,群众踊跃参与

在8月1日这次行动中,30余名执行干警在院长的带领下,通力合作,分别负责布控、拘留、体检、送拘等工作。当天,共拘失信被执行人12人,执结3件4人,执行到位标的21万元,和解5件7人,和解标的44.6万元,司法拘留1人。

像这样的剑指失信人行动绝不是突击性的单次行动。2016年以来,福鼎积极响应最高法院及省法院的部署要求,全面开展涉金融、公职、民生等专项行动24次,共拘传被执行人654人,拘留被执行人342人,执行到位标的7845.32万元。

福鼎市“利剑行动”虽然取得不错的成绩,但攻克执行难题,仅靠法院一家“单打独斗”无济于事。为此,2017年10月,福鼎法院制定了《实行悬赏执行措施的规定(试用)》,通过在福鼎市区繁华地段LED显示屏、福鼎电视台、《福鼎周刊》等平台发布悬赏公告,举社会之力查找被执行人下落和财产线索。并且通过福鼎法院微信公众号“公信福鼎”发布5期共150人“执行悬赏”名单,累计点击量突破8万。“悬赏措施”发布以来,全市乃至邻省县、市群众踊跃参与打击失信人行动,掀起全民查失信人的热潮。

今年3月9日,福鼎市法院执行局局长游绍平接到了群众的匿名举报电话,称被执行人郑某某在福鼎临县浙江省苍南县出现。这是福鼎法院实行“悬赏执行”措施以来,接到的第一个举报电话,无疑给所有执行人员都打了一剂强心剂。

根据举报人提供的线索,当天,福鼎法院4名执行人员火速赶往苍南动车站,与当地执行人员及铁路公安汇合。经过一个小时的布控搜查,福鼎法院执行人员终于见到了隐匿数年的被执行人郑某某。随后,在苍南法院、苍南动车站及苍南动车站派出所的协助下,成功将郑某某抓获并依法带回福鼎市法院。

截至目前,法院共接到群众举报失信人线索23次,经核查属实的11次,司法拘留6人,迫于压力与申请执行人和解18件18人,还款金额达833余万元。“悬赏执行”的措施充分调动起了全民参与的积极性,举全社会之力一起打击失信人,为执行工作奠定了坚实的基础。

多管齐下,压缩失信人空间

“若被执行人拘留后不履行法定义务或未与申请人达成和解协议,绝不解除强制措施,这是福鼎市法院向全社会公开承诺。”福鼎市法院副院长缪怀亮说,在此基础上还采取措施,让失信人一处失信,处处难行。

前文述及,除了在微信公众号、报纸、电视、LED屏等平台媒介上对失信被执行人信息进行公布,增加失信人的曝光度。与此同时,还对失信被执行人在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费及有关消费、协助查询、控制及出境等多个方面加以限制,最大限度增加失信人的失信成本。

针对公职失信人,福鼎市法院创造性提出“预拘留”概念,剑指公职失信人。对“三欠”公职失信人采取“三停五不”措施(即停职、停岗、停薪和不提拔、不调动、不评先、不加薪、不晋级措施),并督促其在规定期限内还款,最大限度打压失信被执行人的生存空间。

“被执行人已经到单位了,开始行动。”话音刚落,福鼎市法院执行人员以及6名法警进入福鼎市交管所,对该单位的工作人员林某采取强制措施。据悉,林某夫妻二人不履行生效法律文书确定的义务,没有及时清偿向刘某所借的24万元。2016年6月,刘某向法院申请强制执行。9月17日下午3时许,蹲守了半个小时的执行员终于等到了姗姗来迟的林某。当得知自己逃避执行的后果是15天的司法拘留时,林某终于松了口,表示愿意主动还款。

像林某这样的公职失信人还有很多。数据显示,2016年开展行动以来,目前“预拘留”公职失信人行动共司法拘留2人、和解40件44人、执行完毕30件37人、腾房7件9人,执结标的达2658.03万元。

健全机制,合力攻克执行难

除了挂帅剑指失信人,每周一上午,王锦熙都会准时主持召开局务会,从顶层设计解决执行难问题,并逐一与承办人核对案件,一一拟定执行实施工作方案,做到底数清、基数明。

执行难问题同时得到福鼎市委、市政府的重视和支持。成立了以福鼎市委书记为组长,市委副书记、市长为第一副组长,市委常委、政法委书记为常务副组长,市委常委、组织部长、公检法一把手为副组长的执行工作联动机制建设领导小组;推动出台了《中共福鼎市委办公室 福鼎市人民政府办公室印发<关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施办法>的通知》,各部门各司其职,相互配合,形成合力,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系。

首先与检察院、公安局就查处拒不执行判决、裁定行为涉及相关十八个方面刑事犯罪问题达成共识,2016年至今共向公安机关移送拒执罪案件26件36人,立案侦查9件10人,引导当事人提起自诉1件1人,目前已宣判获刑8件9人。

与此同时,加大涉金融案件的执行处置力度,定期召集各家银行召开联席会议,每月沟通解决执行工作中存在的问题,督促各银行积极配合打击拒执犯罪。

针对福鼎地处闽浙边界的实际,福鼎市加强闽浙边界执行协作,与苍南法院、泰顺法院签订闽浙边界司法协作协议,建立了协助执行文书送达、被执行人财产查控、被执行人查找、跨区强制执行和执行信息共享机制,有效促进跨边界案件的执行。“执行工作事关人民群众的合法权益,也是社会公平正义的最后一道防线的最后一个环节。通过各部门合力攻克,执行难问题达到预期效果。”福鼎市法院执行局局长说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

失信 被执行人 执行 福鼎市法院




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区