首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎面茶糕:传承手工记忆的幸福茶点

2018-02-06 14:34 来源:宁德网 幸鼎

苏景生在做糕粉。

苏景生在做糕粉。

宁德网消息(幸鼎  文/图)福鼎,不仅以丰厚的人文内蕴和秀丽的山水风光声名远扬,说起当地的民间传统小吃,也是花样繁多、风味独特。面茶糕便是当地知名茶点小吃之一。

福鼎面茶糕,几十年来保留着传统纸质包装风格,带给人们无尽的儿时回忆。

拆开包装,每个面茶糕可以分成6小粒,方便入口。含一粒茶糕,饮一杯香茗,你会发现幸福竟如此简单。

据传,面茶糕制作技艺源于18世纪初,采用葱油、小麦粉、糯米粉、返砂糖、白砂糖粉、芝麻粉、花生仁粉、红茶水等11种香料,经过炒、拌、筛等多道工序,并经过入模、揿平、压实、切块、最后静置凝固、包装即成。

在福鼎城区古城北路二巷31号,有这样一家小小的门面,这是一家代代相传的糕点老店,它叫“苏协春糕点店”。老苏家制作的面茶糕茶香味甜、细腻柔软、甜咸适度、香甜筋道、入口即化、不粘牙,不噎食,颇受当地居民喜爱。

一进作坊,就是扑面而来的香甜气味。一间20多平方米的房间内摆放着刚刚制作完成的面茶糕,大平板铺成的平台便是制作糕点的工作台。店主苏景生正在工作台上用擀面杖对台上的糕粉进行反复碾压。

苏景生将制好的糕点摆好。

苏景生将制好的糕点摆好。

“由于面茶糕属于冷糕点,不需加热等工序,制作工艺相对简单,基本上做一批次糕点(不包括炒原料)在10分钟左右就可以了。”店主边演示边介绍制作面茶糕的流程。

制作面茶糕分三步:第一步制作底层,将一定量的糕粉和提前熬制好的糖浆,按比例调匀至糕粉油润软韧,用擀面杖不断碾压至均匀,再将调和好的糕粉放入细筛中将粗细筛均匀,然后放入方屉中,轻轻按实,作为面茶糕的底层。

接着铺上一层面茶粉,用工具压匀,不可太紧或者太松,否则影响口感。

最后一步与第一步一样,制作面茶糕的表层,整个制作工艺在10分钟左右即可完成。然后放置5分钟,让糖浆溶化渗入糕粉,使面茶糕绵软香甜,最后将方屉中的面茶糕切割成大小均匀块状,包装即可。

制作面茶糕的用料是糯米、白糖、熟猪油、红茶水等无公害原料,加上精湛的工艺,因而倍受市民欢迎。本地人逢年过节、迎来送往都会用上它,图一个平安吉祥、步步高升。

然而遗憾的是,如今许多年轻人对制作传统糕点不热心,老手艺后继无人尴尬局面日渐呈现。

也许手工最终会被机器所取代,一并失去的将是手工产品固有的品质和文化内涵。历史的长河已经让过往的许多手工艺成为记忆,福鼎面茶糕是否能够以现实和记忆两种方式同时存在?

责任编辑:卓金芳

关键词

面茶 糕粉 制作




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区