首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎开展文物古建筑安全检查 遏制文物安全事故发生

2018-01-30 11:49 来源:宁德网 朱乃章 陈全

1

2

工作人员在检查文物消防设施。

工作人员在检查文物消防设施。

宁德网消息(朱乃章 陈全 文/图)春节即将来临,为切实做好节日期间的文物安全工作,坚决预防和遏制文物安全事故的发生。连日来,福鼎市文体新局组织开展文物保护单位消防、安防排查整治,彻底消除隐患。

1月25日上午,福鼎市文体新局巡查工作人员深入点头镇的妈祖天后宫、连山古民居、白琳镇的翠郊古民居等文物木结构古建筑进行消防、安防排查工作。检查过程中,检查人员实地检查了各古建筑内部消防栓、灭火器是否完好有用、用火用电是否科学合理、场所管理人员是否掌握基本消防安全常识,以及各文物保护单位的安全保卫和节日值班安排情况等。

据了解,此次安全检查,福鼎市文体新局的巡查工作人员先后对辖区内包括点头镇的妈祖天后宫、连山古民居,白琳镇的翠郊古民居,管阳镇的金钗溪老人桥、管阳镇西昆孔氏家庙等30余处涉及县(市)级以上文物古建筑开展全方位消防、安防专项检查。针对大多数古建筑由柱、梁、屋顶等构件组建,古建筑内还存放有绸缎、织布等易燃物品,个别文物古建筑内住有居民,巡查人员秉承认真务实的态度,对文物保护单位内的用火用电等安全事项进行指导,现场为居民朋友宣讲消防安全知识,对巡查中发现部分文物古建筑内存在的烧纸、焚香等问题采取现场纠正,及时制止。与此同时,巡查工作人员要求各文物点的文物保护人员在节日期间要切实增强文物安全意识,明确职责,强化责任,强化应急处置能力,以人防、物防、技防三位一体,以防火、防盗、防灾为重点,落实岗位责任制,提高防范能力,加强日常巡查机制,消除安全隐患,切实把春节期间文物安全工作落到实处。

通过此次安全巡查,全面排查整改文物古建筑消防、安防安全隐患,进一步加强文物保护单位管理制度的落实,确保春节期间辖区文物保护单位的安全。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古建筑 文物 巡查 古民居




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区