首页 县市频道 福鼎新闻

林声进:大爱守护农村孩子成长

“最美教师展风采”系列报道

2017-09-12 08:46 来源:宁德网 孙丽晶

(图由市教育局提供)

(图由市教育局提供)

宁德网消息(记者 孙丽晶)9月9日晚,来自福鼎市流美中心小学深垅民族小学教学点的林声进出现在福建省首届“最美教师”寻访结果发布式上。今年,从教已36年的林声进被评为福建省首届“最美教师”。近二十年来,林声进坚守在深垅民族小学,陪伴一群又一群村里孩子成长。他身兼多职,既是为学生传道授业解惑的老师,又是关心学生日常生活的宿管老师,还是保护学校、学生安全的保卫员。

1998年,在基层完小任教多年的林声进调任深垅民族小学,至此,他就再也没离开过这个地方。深垅民族小学是目前福鼎市流美中心小学下辖的唯一一个教学点。学校地处福鼎市城郊自然村,驱车半小时可至,虽算不上偏远,但地势较高,一路皆是盘山公路,故而得名“深垅(高丘)”。一进村,矗立于村口的校舍,颇为显眼,澄黄的外墙,看上去整洁干净。学校不大,仅有1500平方米,在校生88人(包括幼儿班26人)。

教学点的原址是在更深远的山林里头,校舍因台风而损毁,学生的上课地只能是曾经的“知青点”,潮湿、阴暗。林声进联系到了村里的老一辈,南溪水库退休职工陈守庆,邀请他一起为重建校舍出谋划策。在他们的努力下,2004年,深垅小学在现今这个地址重建校舍,而后历经了三次扩建,拥有新的教学楼、宿舍楼,开启了寄宿制。不同于其他寄宿学校,深垅小学对在校寄宿学生实行食宿、课本、学杂、生活用品全免,力争让偏远、贫困山区的孩子进得来、留得住、学得好,越来越多的孩子前来就读。“只要条件允许,我们都会尽量把孩子收下,都是穷困人家的孩子啊。”林声进这样说道。

每天清晨5点,林声进就要起床,叫醒熟睡中的孩子们,开始早操、早读、上课。直至晚上9点半,学生晚自习下课,林声进还要到每间宿舍点完名,确保所有学生都无走失,检查完学校各处门锁之后,再回到自己的宿舍,批改作业、备课、洗漱、休息。等到他上床,一般已是深夜十一二点了。

有一年,因中考调整课程,两个家住管阳南坝的孩子要提前回家。恰逢台风天,林声进担心孩子路上不安全,决定亲自护送他们回家。由学校到孩子家,需要乘坐汽车,下车后还要步行近一个小时的崎岖山路。护送孩子到家时,孩子的奶奶为了感谢林老师特地去小卖部“赊”了一瓶矿泉水。“从那一刻起,我更加坚定自己的方向,一定要努力把学校办好。”林声进深深地为善良的家长所打动。年幼丧母的他深知这些孩子生活的艰辛与不易,尽最大的努力弥补他们心灵上亲情的缺位。

2013年,林声进的妻子从银行退休,也陪同丈夫一起搬到学校,定居深垅,发挥余热。学校一年四季都有孩子需要照料。林声进夫妻俩节假日和周末都不能休息。一旦有一人临时有事需要离开,另一人则必须留在学校照顾没回家的孩子们。

林声进的这份执着也深深感染了身边的同事。女教师钱莺刚毕业就来到深垅,这一待就是三年。她说,“这样的大爱令人向往。”她十分佩服林老师的那份坚持,能够跟随这样一位教学经验丰富而又对孩子极富爱心的老教师,令她受益匪浅。

林声进像关爱儿孙般地照顾每一位学生。如今,他临近退休,依然担任三四年级的语文老师和四年级的班主任工作,学生们都亲切地称他为“爷爷校长”。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

林声 深垅 孩子




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区