首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎全面推进信息化建设 信息化应用填平“鸿沟”

城乡教育“一碗水”端平

2017-07-04 10:47 来源:宁德网 夏岩缘,夏林

7

宁德网消息(记者 夏岩缘 通讯员 夏林 文/图)福鼎二中地处福鼎市前岐镇,与许多农村中学一样,此前福鼎二中也面临优质生源不断减少,课堂改革举步维艰等困境。但在去年,福鼎二中成为全国教育管理信息化专业委员会理事单位,入围福建省信息化典型案例并推荐参加教育部信息化典型案例遴选。是什么让农村中学插上“追赶的翅膀”?近日,记者从福鼎市教育局了解到,正是推进信息化工作为福鼎二中这样的农村中学缩小城乡教育差距、实现教育公平、促进均衡发展和办人民满意教育提供了强有力的支撑。

因地制宜  农村中学“追梦崛起”

近年来,福鼎二中坚持适度超前原则,进一步加快信息化硬件建设步伐,做到不等不靠,不追求高大上,以应用驱动建设,通过建设推动应用。从2013年该校所有班级及专用教室都配置交互式电子白板,到2017年进一步采购无线网络设备实现校园无线全覆盖,福鼎二中为同步推动信息化应用奠定坚实的基础。

同时,该校因地制宜摸索出一条基于移动学习终端和网络管理系统的信息化教学新路径。2016年,该校整合提出并推广一对一数字化混合式教学模式尝试,这种模式包括“课前自主在线预习、课堂在线测评反馈、课内师生互动提升、课后师生在线交互”四大环节,旨在打造一个适合农村学生未来发展的高效课堂。  

此外,2015年开始,该校在硬件、软件和数字化资源方面以充分利用多方资源为提升教学效果服务,先后引进金太阳好教育教学资源、简单学习网视频课程和科大讯飞智能评卷系统等。在信息化建设方面,福鼎二中在“以我为主、有所选择、共建共赢”的校企合作模式做了不少成功的探索与实践。

坚持不懈  全面推进信息化建设

在推进教育信息化工作中,福鼎二中抢抓机遇、立足实际、与时俱进,向世人展示了一所农村中学的勇气和自信,而像福鼎二中这样成功的案例在福鼎并不少见。自去年开始,福鼎市进一步健全教育信息化工作机制,理顺机制、加大投入、优化环境、加强培训,全面推进教育信息化应用,促进教育均衡发展。

据介绍,此前福鼎教育局出台《福鼎市教育局关于推进教育信息化工作管理与运行机制的实施意见》,各校成立教育信息化推进工作领导小组,下设“信推办”,使教育信息化管理、工作运行、督导激励和资金投入体制机制不断完善,工作推进更加顺畅。

同时,通过进一步完善学校信息化环境,截止2016年底,福鼎市所有学校均接入互联网,交互式多媒体设备“班班通”普及率100%、人人通达到100%,不断完善的教育信息化环境为融合发展提供了基础。此外,教师应用能力培训也在福鼎教育系统里蓬勃开展。据了解,截至2017年,福鼎已完成培训人数4450人,同时将课件制作、微课制作、人人通和“班班通”应用纳入教师技能培训中,开展中小学教师信息技术应用能力培训和测评中,为信息化有效推进培养了一批批优秀的教育人才。

天道酬勤  信息化工作成果丰硕

记者了解到,通过全方位、多角度的信息化融合实践,福鼎市教育信息化工作取得丰硕的成果。在中央电化教育馆举办的2017年新媒体新技术教学应用案例征集活动中,福鼎市有59名教师获奖,其中一等奖10名,二等奖18名,三等奖31名,居宁德各县市首位,教师信息化能力的提升不断得到肯定。

同时,福鼎教育信息化推进工作正逐步形成以试点先行、以点带面的工作机制。福鼎一中、福鼎职业中专相继被福建省教育厅确认为福建省教育信息化实验学校。福鼎一中不断调整并完善教育信息化试点工作,总结学校信息化“4G”模式,全力促进教师专业发展。福鼎职业中专围绕“智慧型数字化校园建设”试点主题,建成“O2O”创业实践基地,形成“前校后厂”的办学模式,实现“线上线下,课内课外”理实一体教学模式。

信息化让乡镇教学点学生回流,引入大数据助力个性化学习对福鼎市基础教育发展情况进行跟踪诊断分析,提升区域整体教育质量……信息技术的应用和推广为福鼎教育系统赢得了一张张可喜的成绩单。

福鼎市教育局工作人员告诉记者,目前福鼎教育信息化工作已进入加快推进、深入应用的关键时期,下一步,福鼎教育系统还将在优化教育信息化软硬件环境、坚持狠抓应用驱动、切实抓好网络安全工作等方面持续发力,全面提升全市教育信息化水平,为实现全市教育工作“追赶超越”、加快宁德市教育改革发展、办人民满意教育作出新的更大的贡献。

责任编辑:叶朝玉

关键词

信息化 福鼎 福鼎市 福鼎教育




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区