首页 县市频道 福鼎新闻

跳出“穷山沟” 踏上“康庄道”——福鼎“造福工程”工作侧记

2017-06-29 10:35 来源:宁德网 蔡雪玲 陈倩文 汪晶晶

6

搬迁户喜迁新居。

8

赤溪长安新街

宁德网消息(蔡雪玲 陈倩文 汪晶晶 文/图)6月22日一大早,福鼎磻溪镇磻溪村洋边自然村鞭炮齐鸣,灯笼高挂,到处洋溢着幸福的笑容。

“坚定信心跟党走,脱贫致富奔小康”“丹青描绘舜邀天,翰墨撰书中国梦”……家家户户大门两侧贴着的大红对联格外醒目。运送新家具的车辆往来不息。原来,今天是磻溪新村造福工程安置小区的搬迁日,当天有31户109人搬进了新居,他们是来自该镇13个村的2016年建档立卡易地搬迁户。

1995年5月,磻溪镇下山溪22户88位畲民成为福建省第一批“造福工程”实施对象,整村搬迁到处于赤溪村中心地带。此后20多年来,福鼎制定出台《关于进一步加快推进扶贫开发工作的意见》《关于推进整村搬迁造福工程的实施意见》,明确产业促收、乡村建设、民生扶持、挂钩帮扶、社会扶持等5项帮扶措施,并连续出台了整村推进扶贫、搬迁扶贫、村集体经济发展等配套政策,逐年增加资金投入,300多个自然村1.5万多户6.2万人整村搬迁到交通便利、设施完善、就业增收渠道多的中心村、集镇。群众从“一方水土养不活一方人”的“旧家”搬到宜居宜业的“新居”,改变了思想观念、拓宽了致富路子、提高了生活质量,涌现出一批环境优美、设施完善、群众安居的美丽乡村。

重规划 搬出穷窝安新家

“要不是政府,这新房可建不起来。”原住在磻溪镇后井自然村的吴春英说,老家离村主干道有4公里,交通不便,而且旧木房年久失修。村里10多户人逐渐搬离村子,只剩下她和其他一两户人家。现在有了新房子,很开心。

“小区占地面积23亩,总投资821.99万元,共安置83户,其中2016年建档立卡贫困户31户,地质灾害点整村搬迁18户,造福工程7户,安征迁8户,2017年造福工程16户,随着项目建设完工,其他贫困户也将在今年陆续入住。”磻溪镇党委书记林有龙说,“造福工程安置小区选择位于集镇中心位置,附近有幼儿园、小学、农贸市场、中心卫生院,就是为了方便群众就医就学就业,让‘造福工程’真正造福困难百姓。”

全国小康建设明星村——柏洋村紧紧抓住福宁高速公路动工建设和省实施“造福工程”开发式移民的有利契机,大力推进整村搬迁,从政策上、资金上对畲族群众、贫困户、残疾户给予双重倾斜照顾,优先安排和免费划拨宅地基,陆续将分散居住在21个自然村的453户1848人整村搬迁至永和新村,给予每户补助房屋立面装修1000元,兴建了孝文化主题公园、文化中心、幼儿园、廉政教育示范基地、农民休闲广场等一批重点项目和民生工程,配套了水、电、路、通讯、有线电视等基础设施,目前,中心村人口由原来的60户282人发展到了513户2130人,实现了人口居住集中化、园林化、城市化。

本着规划先行原则,该市把实施“造福工程”与小城镇、美丽乡村、新农村建设紧密结合,与合理转移农村劳动力、解决部分企业用工问题相结合。20多年持续实施“造福工程”整村搬迁,共建设了100多个“造福工程新村、新社区”。各集镇、中心村人口规模不断扩大,教育、医疗、文化等资源投入优化利用,催生了太姥山、店下、点头、前岐等新型小城镇以及柏洋、潋城、巽城、赤溪、周山等美丽新农村。

责任编辑:叶朝玉

关键词

造福 搬迁 工程




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区