首页 县市频道 福鼎新闻

与总书记连线之后的赤溪:一年好景春又临

2017-02-20 10:19 来源:宁德网 苏晶晶

1

2月16日,赤溪村的孩子们放学后欢乐地奔跑在乡间小路上。 记者 张文奎 摄

宁德网消息(记者 苏晶晶)为民情怀显,党心民心连。2016年2月19日,习近平总书记与赤溪村村民们视频连线,对赤溪村和宁德的扶贫开发成果给予充分肯定,对未来发展寄予殷殷期盼。深切的关怀热度仍在,巨大的鼓舞催人奋进。时隔一年,记者再次走进赤溪,真切感受到这个声名渐远的“中国扶贫第一村”的喜人变化。

东风徐来,春意渐浓。2月16日,漫步在赤溪村主干道——长安新街上,两侧错落有致的徽派风格新房格外亮眼,家家户户还张贴着春联,挂着红灯笼,年味未消。“湖里鱼知山下人,赤溪鸟识城中客。”“雄鸡起舞福来到,畲家汉曲传佳情。”……记者注意到,有的村民借着春联表达一份质朴的情感。

一年来,赤溪村上下以坚定的信心、务实的行动,奋力实现习总书记“希望赤溪村再接再厉,在现有取得很好成绩的基础上,自强不息,继续努力……”的嘱托。该村根据市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标要求,深入落实“五项扶贫机制”,全力推进“发展一批旅游产业、培育扶持一批村民创业增收项目、建设一批民生项目”等“十六个一”典型提升项目建设,致力打造“畲族特色旅游小康村”。2016年,赤溪村农民人均纯收入达15696元,同比增长15%,村集体经济收入达50万元,逐步完成了从“贫困村”到“小康村”的华丽转身。

兴旅游 活力更足

两水临村将绿绕,群山环抱向阳开,赤溪之美,令人心旷神怡。随着蒋太、牙赤等旅游公路建成,赤溪村“借路拔穷根、兴旅游、谋发展”的定位越来越清晰。

“这里很安静、很美,开车来很方便。”正沿着溪畔赏景拍照的浙江苍南游客孙先生告诉记者,他是从微信朋友圈得知赤溪村的,此次趁着到福鼎谈业务之际,与几名朋友相携到此一游。这两年,每逢节假日,赤溪村都要迎来数以万计的游客,从旅行团到散客,持续推高旅游热度。2016年,该村共接待游客20多万人。

旅游,真正让赤溪村动了起来。水上田里,各项娱乐设施齐全;长安街上,吃住购商铺林立。如今的赤溪,旅游承载力越来越强,带动村民增收越来越明显。

“从正月初一到元宵节,光吃这一项营业额就有5万多元。”经营着 “山里人家”农家乐老板杜春容笑着说,去年开始,她的店全年无休,连除夕都有客人,效益一年好过一年。在赤溪,像杜春容这样“幸福忙碌”的农家乐店主还有12人。

一业兴,百家旺。赤溪旅游开发风生水起,让广大村民真正得实惠,旅游产业相关收入占村民人均可支配收入的52%。村民们实现了家门口创业、就业,脱贫致富路走得更加顺畅。

强产业 百姓更富

流经赤溪的九鲤溪是一道优美风景线,两岸的竹林也是村民们的“绿色银行”。山上种果、林下种药、栽菇、养禽……林业经济快速发展。

“去年试养了4000多只土鸡,过年全卖光了。”赤溪村村民主任、赤溪乡源农业专业合作社负责人吴贻国饶有兴致地向记者展示一张张“微信订单”。与总书记连线后,许多村民和在外乡贤纷纷投身生产、抢占商机。作为村主干,吴贻国乐当致富带头人,牵头成立专业合作社,组织80多名社员,投入约200万元,发展林下经济。多花黄精、谢干、菌菇、土鸡,不到一年时间,乡源合作社的种养事业已稳步发展。

与吴贻国相似,村民吴伏淡的康鱼养殖事业也是蒸蒸日上。依托信用社10万元的创业低息贷款扶持,吴伏淡承包了8亩池塘养殖康鱼,一年收入超10万元,其中作为旅游特产销售达4万多元。

抓山能致富,地里也生金。目前,赤溪通过引企入村,与多家企业达成合作,依托7家农业专业合作社初步形成集百香果、猕猴桃、四季柚、草莓等水果为主的采摘农业和以康鱼、香鱼和禽类养殖为特色的经济农业。2016年,该村创农业产值2500多万元,同比增长18%。

谋福祉 民心更安

暖阳之下,赤溪村山林覆绿、田园清新,村民或在田野劳作、或开门迎客、或围坐话家常,俨然一派秀水青山、人居和乐的好光景。

在村口处,一幢幢四层楼新房张灯结彩,十分喜庆。时隔20年,当年赤溪村第一批造福工程整村搬迁农户——下山溪村22户畲族村民再一次住进了新房。

“有了新房,我们三兄弟的婚事不用担心了。”村民雷武清端坐在自家亮堂的客厅里,边忙着手上的活计边笑言。9岁那年,雷武清与家人一同从下山溪搬至赤溪村,过上了他“从没想到”的日子。曾经“家家竹木屋、顿顿揭锅难”的艰辛生活给年幼的雷武清留下了深刻的印象。他说,如果没搬出来,不知道这辈子会过成什么样。如今,雷武清结了婚,在家通过帮制鞋厂做代工,每月有5000元左右的收入,生计不成问题。

安居乐业,民生福祉记心间。这一年来,赤溪村基础设施建设更加完善,村容村貌修整一新。村夜景灯光照明工程、五保幸福园改造提升工程、溪东景观步游道、污水处理厂、自来水改造工程、旅游集散中心、磻溪卫生院赤溪分院等一个个民生工程相继规划建设,让村民生活更有获得感、幸福感。

这一年,赤溪正发生活力之变、幸福之变。这样持续的变化将伴着赤溪迎来一个又一个生机盎然的春天。

责任编辑:叶朝玉

关键词

赤溪村 赤溪 村民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区