首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎西阳村:实施“五村工程”引领百业兴

2016-11-12 20:01 来源:宁德网

宁德网消息(蔡雪玲) 11日,正逢福鼎管阳镇西阳村圩市开市。走进西阳村,只见街道两边摊位上货品琳琅满目,交易秩序井然,一派繁荣景象。

今年以来,西阳的“两学一做”把“党建领村、产业富村、项目美村、民主治村、文化兴村”的“五村”工程作为党员干部学习教育的主战场,努力打造闽浙边贸中心村。“变村庄为街市,变荒山为花果山,变贫穷为小康。”的美好蓝图正日渐成真。

西阳村位于闽浙两省鼎、柘、泰三县(市)交界处,是天竹、晋阳、马营等12个行政村的中心。西阳村圩市农历每月逢二开市,是闽东边界地区最大的圩市,日均交易量高达三四百万元。随着闽浙两地越来越多的商贩参加圩市,各种问题凸显。村两委发动30多名党员代表,设立了政策宣传岗、矛盾调解组、项目监督组等8个党员服务岗,鼓励党员领岗履职,参与各项事务活动和矛盾调解。”

每月15日为党务村务公开日,针对新农村建设规划、重点项目等基础设施建设、集体资产的处置以及村民反映强烈的事项等重大村务,采取召开现场会形式,接受村民质询,对村民提出的一般问题,村干部当场解答,重大问题由村两委研究解决。

西阳村以农业种植业、边界贸易经济为主要经济来源。该村利用传统圩日,发展闽浙边贸经济,初步形成农产品、日用品、水产品、服装、家禽、建材等边贸市场,现有商铺、摊点340多家,石材、石雕、茶叶、木家具等加工作坊17个,就地解决了富余劳动力1500多人。

党员带头示范,建立党员茶叶示范园地500多亩,在牛埕、白坑、马营等自然村建立优质梨、桃、杨梅等水果基地200多亩。农产品吸引了泰顺、苍南、福安、柘荣等地的商贩前来收购,以党员合作为示范,成立了3家蔬果农业专业合作社,为村民拓宽增收致富的新路子。

村支书吴永生说:“西阳素有‘秀才村之称’。 目前,边贸市场、文化基础设施、农民公园、党员活动中心等项目建设正在建设中。美丽西阳建设内外兼修,将会彰显出更加迷人的魅力。”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:smq

关键词

边贸 闽浙 西阳村 党员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区