首页 县市频道 福鼎新闻

第一届山海文明高峰论坛在福鼎开幕

山海文明 太姥论道

2016-07-12 10:32 来源:宁德网 王志凌 王东东

1-4

第一届山海文明高峰论坛现场

宁德网消息(记者 王志凌 王东东 通讯员 蔡雪玲 文/图) 7月10日,由福鼎市政协和厦门大学人文学院联合主办的第一届山海文明高峰论坛在福鼎市开幕。复旦大学教授、全国政协常委葛剑雄,法国巴黎十大副校长、考古人类学教授、联合国教科文组织咨询顾问AugustinF.C.Holl,浙江大学特聘教授、人类学研究所所长庄孔韶,厦门大学特聘教授陈支平,北京大学人类学教授王铭铭等来自国内外众多知名大学的专家学者欢聚一堂,众论太姥文化与山海文明。

素有“山海大观”美誉的太姥山,是典型的山海文明交会之地。它从汉代起就与武夷山并称“闽山双绝”,名列天下名山行列。而早在五千年前,太姥先民依海而生,在这里发展出了灿烂的海洋文明。如今,太姥山不仅是养育闽东人民的一方水土,也成为了世界级的旅游胜地,向全世界绽放“山海大观”的魅力。毫无疑问,这是一个结合了山、海特点的文明体系缩影,太姥文化当之无愧是山海文明的代表。因此,在福鼎举行“山海文明高峰论坛”也就具有了非凡意义——以山海交汇的景观激发对人类山海文明的思考。

本届高峰论坛以“自然、人文、和谐:山海文明的对话”为主题,由“山海之间的文明开展”、“山海大观——太姥文化专场”、“山水意境与文化交流”、“山海景观与族群遗产”、“东南海洋与文明互动”五个专场演讲组成。与会专家们围绕着太姥文化这一山海文化共同体的发展,探讨了山岳、海洋在人类文明史中的重要地位。

作为人类文明、历史的承载者,山与海不仅是人类生存所依赖的重要自然环境,更是人类认识世界、创造文明的来源之一。深刻认识到山岳、海洋对人类文化形塑的意义,才能够更好地理解人类与自然的互动关系,进而实现人类与自然的和谐发展。尽管世界四大文明古国的发源皆是依赖河流的滋养而成,但缺少了“山岳”与“海洋”的影响,人类的文明史同样不能远行至今。可以说,在人类文明演进过程中,山与海扮演了十分重要的角色。它们承载着人类的文明,人类历史从某种意义上说就是一部“山海经”的历史。从文明史角度来考察山岳、海洋与人类的关系十分必要,尤其是居住在山海交接这一独特景观的族群,其社会各方面的发展更是离不开对山海文明的不断反思。举办第一届山海文明高峰论坛正是以此为出发点,力图集结专家学者的智慧力量,共同探讨山海文明对人类社会生活发展所产生的深刻影响。

近年来,福鼎市积极响应福建省委关于打造八闽特色文化,重塑福建文化品牌的文化战略,紧紧依托本地区的山海文化资源,重点打造太姥文化高地。两年前,福鼎市政协与厦门大学有关专家团队合作,启动了太姥文化研究工程,经过两年的艰苦探索,大型乡土历史文化书籍——《太姥文化:文明进程与乡土记忆》于今年5月底由商务印书馆正式出版发行,为弘扬八闽特色文化,打造太姥文化品牌迈出了坚实的第一步。而此次福鼎市再次联合厦门大学等高校的智力力量,以高起点的方式举办首届“山海文明高峰论坛”,并试图将“山海文明高峰论坛”打造成一个持续的文明对话高层次平台。

与会专家一致认为,这是一场高起点、高层次的文化盛会,不仅从学术研究的角度推动了不同文明形态的对话,并且也在一定程度上加深了国内外对于太姥文化内涵与品牌的认识。此外,与会专家指出,首届“山海文明高峰论坛”的举行,也包含着对“绿水青山就是金山银山”的人文理解。山岳与海洋是人类文明的重要发祥地,良好的山海生态对于人类生存发展具有十分突出的重要性。社会的发展最终需要回归到人类、文化与自然的和谐共生,这才是真正的发展之道。

2-2

——复旦大学教授、全国政协常委葛剑雄

太姥文化可以从两个层面解读,一方面是客观存在,另一方面是主观认识与利用。从客观上讲太姥是自然条件形成、不自觉的。人的自觉性不同,产生的效果不同,所以文化自觉很重要。从研究角度讲,研究它的优势和不足,运用其优势为我们所用。太姥文化产生的物质效果是我们研究的目的,将优势发挥出来,研究其不足是在运用的过程中避开不足,不然容易出错。比如古代由于生产力低,很多东西带有封建迷信色彩,随着生产力的提高,很多认识也跟着提升,对历史文化进行现代化的转换非常重要。论坛既是研究又是运用,我希望福鼎在开发过程中,当与自然保护相矛盾时,要尊重保护自然。

 

2-3

——法国巴黎十大副校长、考古人类学教授、联合国教科文组织咨询顾问AugustinF.C.Holl

很高兴能来这里,我是经过14个小时的长途飞行才来到福鼎,对这座城市暂时还不是很了解。但一路走来,看到福鼎美丽的溪流和远山,觉得这里风光秀美。福鼎和我的家乡很相像,都是拥有山海的城市。我建议福鼎在未来的建设过程中,不要像一些大城市一样过度开发,而是利用自然的力量去发展,建设成一个花园城市,享受慢生活带来的愉悦。接下来,我会花更多的时间去了解福鼎的。

 

2-4

——北京大学社会人类学研究所教授王铭铭

山和海都是交流的通道,是开放的标志,经济建设固然重要,但人文精神同样不能丢。希望福鼎通过山海通道与外界联系的过程中保留地方特色,保护传统,注重人文精神传承,并把当地的传统与自然联系起来,保护生态,对自然界要有所畏惧,对文化有所敬仰。

 

2-5

——厦门大学人类学与民族学系教授、系主任张先清

太姥文化就是一种山海融合的双重文化结构,山海文明在此和谐统一、交融互动,在我国东南沿海极具代表,是一笔宝贵的文化财富。这里有很多山海文明和谐统一的案例,值得去跟进、思考、研究。

 

2-1

——中国人民大学人类学研究所教授、所长赵旭东

《吟留太姥》

亦山亦水亦桑田,天水一色景奇观。

白茶可饮登圣境,人文把玩寻遁隐。

太姥山下人声沸,高处凭栏渔家归。

山中朗朗读书声,海边激荡是春风。

 

第一届山海文明高峰论坛 太姥山宣言

2016年7月,我们聚首素有山海大观美誉的福建省福鼎市太姥山,共同探讨山海文明对人类社会生活发展所产生的深刻影响,进一步认识到山岳、海洋对人类文化形塑,进而实现人类与自然和谐发展的积极意义。为此,我们郑重提出:

一、山海文明是人类共有的文化形态。山岳、海洋与人类文明发展密切相关,共生共存,世界上几乎每个国家、每个族群的历史都与山海紧密相连。山海文明是人类多样文明的重要型态。认真保护好山海文明,是人类的福祉及子孙后代宝贵资产。

二、山海文化是人类重要的文化遗产。历史上人类围绕山水创造出的山海人文景观,是人类社会的重要文化遗产。太姥山秀美的自然生态与丰富的太姥文化遗产,具有显著的山海文化共同体特征,散发着独特的文化内涵。保护山海文化遗产,是实现人类文化多样性的一个重要渠道,也是我们的共同使命。

三、山海文化是人与自然和谐统一的代表。长期以来,山岳与海洋在文化交流方面扮演了重要的作用,是人类文明对话的主要内容。而这种山海文明的对话,体现在自然与人文的和谐统一,也反映出生态环境保护与文化建设必须紧密互动。

四、山海文化是人类的重要精神家园,是值得守护的文化乡愁。继续挖掘、弘扬传统的山海文化,加强山海文化的品牌建设、创意创作,使得所有文化都有表达与传播的机会,是人类可持续发展的源泉之一。

为完成上述使命,我们一致同意,今后将广泛集合社会各界力量,力争从山海文明的大视野,将论坛打造成为一个持续的文明对话高端平台,为更好地理解人类与自然的和谐互动做出应有的贡献。

责任编辑:吴圣锦

关键词

山海 太姥 文明 人类




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区