首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎活跃着一群“快乐鸟人”

2016-04-21 09:59 来源:宁德网 曾云斌

2016年04月21日06版专题21

发现鸟儿目标,掉转炮口对焦。

2016年04月21日06版专题13

宁德网消息(记者 曾云斌 文/图)日前,“生态福鼎——爱家乡、爱鸟类摄影展”在福鼎市中心街区展出。影展精选了近几年来拍鸟小分队所拍摄的40多幅鸟类作品,旨在普及鸟类知识,让公众了解福鼎乃至全市鸟类分布情况和生存现状,进一步唤醒人们“爱家乡、爱鸟类”的意识,推动我市环境保护工作,从而让更多有识之士加入到拍鸟、爱鸟、护鸟,保护家乡绿水青山的队伍中来。影展吸引了众多群众和摄影爱好者驻足观赏,并得到了社会各界人士的广泛好评。

这些作品来自于《大众摄影》福鼎俱乐部里活跃着的以鸟类摄影为主的摄影人,他们是连永雄、许平、曾云聪、卓昭炫、陈依平、刘远见、李淑辉七人,他们自筹经费自发组成拍鸟小分队,以“快乐鸟人”自称,秉承“爱环境、爱家乡、爱鸟类”宗旨,起早贪黑,克服种种困难,跋涉于福鼎乡村、湿地、海域等,业余从事拍鸟、护鸟、爱鸟和生态环境调查等活动。在拍鸟、护鸟的基础上,他们以手中相机为工具,通过中国最大野生鸟类摄影网站《鸟网》《拍鸟网》以及《快乐鸟人》微信公众号等平台,积极向外界传播我市鸟类信息、生存现状等。几年来共发帖300余幅,其中获优秀、美图80余幅,精华50幅。其中,《快乐鸟人》微信公众号及手机APP发布的相关鸟类信息点击量突破20万人次,引起强烈反响。目前,他们中的曾云聪、卓昭炫、刘远见等三人分别被全国权威《鸟网》授予金牌、银牌、铜牌会员。

据初步统计,“快乐鸟人”已在福鼎境内发现了近200多种鸟类,其中国家二级保护野生鸟类15种,还发现了诸如濒临灭绝的褐河乌、南方少见的灰喜鹊、白琵鹭、戴胜以及彩鹬等珍稀鸟类,而且建立了相关的鸟类档案,从一个侧面反映了我市生态建设现状。

“快乐鸟人”既有发现鸟类新品种的喜悦,也有为鸟类生存环境的担忧……可喜的是,他们在拍鸟、护鸟、爱鸟活动中,得到了相关部门和单位的关心和鼓励,而且,越来越多的单位和个人也加入到爱鸟、护鸟,保护环境中来。

由于福鼎地处中亚热带季风区,海洋性气候特征明显,终年温暖。区域内山林、滨海、湿地多,生物多样且丰富,栖息或过境鸟类甚多。而鸟类活动及生存状况可从一个侧面反映福鼎乃至全市的自然环境优劣、生态保护的现状。下一步,“快乐鸟人”将对我市水鸟、林鸟、涉禽等分布情况进行总结,进一步完善相关资料档案,并配合海洋、林业、环保等部门,进一步系统地对我市野生鸟类现状进行有益的宣传,进而延伸鸟类摄影的外延,为推动我市生态建设尽绵薄之力。

据“快乐鸟人”带头人连永雄介绍,与鸟类结缘,缘于“快乐鸟人”许平八年前在福鼎市桐城街道董江湿地不经意间拍摄到的鸟类图片,随即被鸟群优雅神秘的姿态深深吸引,从此他们结伙“扎”进了鸟类世界,跋山涉水到各乡村去追寻鸟的踪迹。凭着毅力、耐心和刻苦钻研,目前他们已观看并记录到上千种鸟类。

当许平第一次来到董江湿地时,他就被这里迷人的生态环境和丰富的鸟类资源所吸引,此后每年他们都利用周末时间驻点观鸟。同时,他还和“快乐鸟人”组织的伙伴们一起向社会传递珍爱自然、爱护野生动植物的理念,用热情和行动让更多的人加入到爱鸟、护鸟的行列。供职于福鼎房管部门的李淑辉是“快乐鸟人”七人组中唯一的女性。她说,拍鸟要钻山林、过草地,尤其对于女性来说,确实很辛苦,但通过多年不懈努力,不仅拍出很多鸟类美图,也治好了缠绕她多年的颈椎病……

他们全身心地投入到观鸟、拍鸟、爱鸟、护鸟的事业中,心无旁骛。我想,这或许是因为他们始终秉承着这句名言并加以升华——“人生就像旅行,精彩在于过程,既然我们无法改变生命的长度,就让我们拥有更多的宽度。在有限的生命中追随鸟类的身影去看到更多更美的风景,守望并保护它们”。

 

责任编辑:陈淑琴

关键词

鸟类 拍鸟 鸟人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区