首页 县市频道 福安新闻

家门口的运动会——福安全民健身掀热潮

2018-08-30 09:55 来源:宁德网 郑望 林耀琳

6

福安太极扇表演

宁德网消息(郑望 林耀琳 文/图)2018年福建省第16届运动会在宁德市举办,围绕“迎省运,送健康”主题,福安太极拳(剑、扇)、健身气功、趣味体育运动、射箭、广播体操等平民化本地特色活动方兴未艾——

畲家拳再续南少林禅武情

盛夏酷暑,炎阳亮透,福安市康厝乡没有平时的朦胧与神秘。7月19日,金斗洋畲村村民顾不上午休,三五成群地赶到村里的武术训练基地。

下午3点,畲拳发祥地的村民们迎来福建省南少林禅武文化促进会客人。泉州少林寺武僧团一行40多人,乘车4个多小时赶到金斗洋拜访“认亲”,与畲族同胞再续武术情缘。相传300多年前,南少林寺武僧林铁珠和尚躲避战乱,隐居金斗洋并利用农闲之际,为村民传授武艺。其弟子雷国楚被畲民誉为“虎豹师傅”,他把南少林武功融入畲族传统的功夫中,衍化出一种新技艺,并广收族人传授武艺,该拳种有独特风格和地域特色,成为后来闻名遐迩的“畲族武术之源”。

“畲族棍术如行云流水,刚劲有力。少林寺大刀势如破竹,虎步生风,宛如气吞山河……”南少林寺武僧们不顾路途疲倦,下车就和福安畲族武术者联袂展示一场精彩的武术表演,令畲村群众在家门口乐见南少林武艺。

“下如铁钉,上如车轮,手如辗盘,眼如铜铃。”在金斗洋村,看着畲拳传承人们步伐稳健、动作紧凑、进退灵活的武术表演,泉州少林寺常定方丈欢喜地说:“畲家拳将畲族的传统武术与南少林武术的招式熔于一炉,我从畲家拳的拳法中感受到它们相似的灵魂。这是泉州南少林禅武文化博大精深、源远流长的又一历史见证。”

嗒嗒球健身运动“快乐到家”

运动,从嗒嗒球开始!

嗒嗒球到底是什么球?酷热的天气没能阻挡我们一探究竟的步伐。7月20日,一到溪北洋福安一中新校区篮球馆门口,就听到一片“嗒嗒”声,进去一看,场地上正热火朝天地打起了嗒嗒球比赛,原来“嗒嗒”声是球击打球拍时发出的声音,所以叫“嗒嗒球”。

肆意挥动着球拍,点杀、扣杀、网前放小球,精彩纷呈上演。球拍像乒乓球拍,只是更修长了点,球像羽毛球,羽毛更稀少,并且五颜六色,头也更笨重。据了解,嗒嗒球就是将乒乓球和羽毛球的优点结合在一起,将乒乓球的推挡、抽拉、搓球、扣球、旋转球打法和羽毛球的吊球、挑球等击球技术及步法结合起来,以球击落在对方场区内为胜。嗒嗒球能锻炼人的体力和速度,只有两者结合才能打出好的成绩。2018福安首届“体彩杯”嗒嗒球公开赛于7月21日至22日在溪北洋举行。来自中国煤矿体协、浙江省等地6支代表队,80多名选手参加角逐。此次比赛旨在推广和普及嗒嗒球运动的发展,加强各省、市间的交流与合作,提升福安市嗒嗒球竞技水平。通过家门口赛事,进一步提高广大群众的健身意识、健康水平、生活质量,促进群众体育生活化、社会化进程。

嗒嗒球,健身又快乐。嗒嗒球运动于2008年被国家体育总局列为全民健身运动优秀品牌项目之一,分单打和双打两种形式,易懂好学,不受场地限制,男女老少皆宜,既可作比赛项目,也可作休闲娱乐项目。嗒嗒球是介于乒乓球和羽毛球之间的一种新型球类运动,自2009年引进落户福安,填补了我省该项运动的空白,在各乡镇、社区延伸发展,“快乐到家”。目前,宁德市嗒嗒球协会已有会员400多人,爱好者数以千计,形成了哪里有空间哪里就有嗒嗒球运动的氛围,成为福安市全民健身运动一道靓丽的风景。

球操从“家门口”到“走出国门”

2018夏季赛第一场“ 社区群星秀”开赛。当晚,来自阳头、城南、城北街道社区和晓阳、坂中等乡镇的11支队伍轮番上台,分别带来摇滚乐、爵士舞和健身武术等精彩节目,令观众目不暇接。健身柔力球操也成为闪亮明星,引人注目。

柔力球是一项新兴的、具有民族特色的体育运动项目,集网球、乒乓球和舞蹈为一体。它是由运动者挥动一种特殊的球拍,身姿如舞,通过用弧形引化的方法将黄色的小球抛来抛去,时上时下竟不掉落。它可以二人对抛、单人独练、几个人互传或隔网竞技,以达到健身、娱乐、表演和竞技的一种运动项目,颇受中老年人喜爱。

2002年8月,郭家麟、谢龙英夫妇费尽周折联系到柔力球的创始人白榕教授,并向他讨教柔力球练球技巧。随着柔力球的兴起,练习柔力球的球友越来越多。富春公园、烈士塔、浅水湾、图书馆、阳头广场和文化馆侧门都有固定的柔力球健身点。不少球友自己配备了小型扩音器,“走到哪练到哪,家里也可以练,随时随地‘玩’。”2003年,福安成立柔力球协会,成为全国首批被命名为“全国柔力球之乡”。

“欢乐、健康、幸福”球操运动会,就在家门口打柔力球,焕发老年人青春的活力。2005年福安市柔力球代表队在第四届全国中老年人太极柔力球比赛中,荣摘团体套路第一的桂冠。此后数年,参加全国级或国际级的柔力球邀请赛,总是能捧回不少金牌。2009年,福安市太极柔力球代表队参加第二届大阪国际太极柔力球交流大会比赛,满载而归,囊括了此次比赛所有项目的金牌。

6月9日至13日,全国老年人健身球操交流活动在浙江省金华市体育馆举行。来自内蒙、山西、河南、辽宁、湖南、福建等省市的37支代表队,近600名运动员参赛。福安市老体协代表福建老体协参赛,在历时四天的交流活动中,福安代表队获得体育道德风尚奖,运动员郑清铃以最高分获得女子单人双球优胜奖,这是她连续三年获得这个项目的全国第一;詹爱珍、郑曼芸以最高分获得双人双球优胜奖,这是她们连续两年获得这个项目的全国第一。

责任编辑:叶朝玉

关键词

柔力 嗒嗒 畲族 福安




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区