首页 县市频道 福安新闻

打造青少年心理健康的“阳光驿站”

2018-04-11 09:29 来源:宁德网 张文奎

互联网催化,社会发展日新月异,青少年心理健康工作面临巨大挑战,仅依靠家长、老师远远不够。2016年,福安市成立宁德首家阳光青少年心理健康服务中心,积极探索“党政主导、部门参建、中心运作、资源共享、纵横联动、全市覆盖”的青少年心理健康工作模式,取得了成效——

打造青少年心理健康的“阳光驿站”

5

户外心理疏导活动

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 文/图)4月5日,记者来到福安市阳光青少年心理健康服务中心,中心主任郑芳放弃清明假期,忙着为幼儿园孩子们上法制课做准备。她告诉记者,由于幼儿园孩子年纪较小,理解能力有限,所以福安市检察院联合中心教师一起上课。

据统计,中心成立以来,老师已经上了一百多场的公益法制、心理辅导讲座。“囿于资源限制,青少年心理健康问题的重担主要落到了老师和家长的肩上,但因缺乏专业知识和固定时间等,导致效果不是很理想。所以我们在福安市委、市政府的关心指导下,成立专业心理健康公益性服务机构。”郑芳说。

党政主导 整合平台资源

“目前在全市范围内,福安是最早以市委、市政府的名义成立青少年心理健康服务中心的。这体现了我们党委、政府对此项工作的高度重视。”福安市关工委相关负责人表示。

市委批准,市委组织部、关工委、文明办等部门联合落实,确保了服务中心运作有了资金等各方面保障,为服务中心的有效、高效运转提供了物质基础。

“作为公益团体,我们的办公场所是政府无偿提供,财政前期就给予70多万元的支持。每年还拨付15万元用于日常的办公经费开支和其他支出。“郑芳介绍。

有了党政主导,部门参与,各种社会资源得到高效整合,实现了纵横联动。“比如青少年心理健康问题常常会导致离家出走,家长到服务中心寻求帮助,我们就能第一时间和公安部门取得联系,找到孩子,进一步开展心理咨询或治疗工作。”服务中心工作人员吴梓雄说。

就在今年3月,小郑因在学校受欺凌后参加了社会上不良团伙离家出走,焦急的家长找到了服务中心的老师,老师们随即和辖区派出所联系,调取监控录像,及时找回孩子进行心理干预。

以服务中心为平台,整合了公安、检察院、妇联等单位,先后挂牌成立了“市检察院未成年人心理辅导室”“扆山中学心理健康校外辅导中心”等10多家辅导中心(站、室),为青少年心理健康工作开展提供了各方支持。

专业团队 现代技术支撑

记者在服务中心墙上醒目位置看到服务中心配备的专家团队老师的照片和姓名。为给青少年心理健康辅导提供专业支持,目前服务中心聘请国家级心理专家、客座教授6人,聘请地市级一线资深心理咨询师10人、心理服务志愿者60人。与此同时,还成立了100多人参与的志愿服务团。

在服务中心二楼,心理咨询室、减压室、放松室、团辅室、办公室、亲子活动室一应俱全,室内简洁明亮,为青少年压力释放和心理辅导提供了良好场所。

郑芳介绍,服务中心在接到预约电话后,马上对接咨询师及咨询时间,通过个别咨询或家庭咨询后,区分是否启动危机预警机制,之后配合智能心理服务,出具评估和反馈,之后还会进行跟踪回访。

学生小郑的家长告诉记者:“对孩子的叛逆、厌学我们真是束手无策,打骂不是办法,也不对。来到服务中心后,老师给了长达一年的专业咨询辅导,孩子渐渐有了转变,我们心里也踏实了。”

除了传统咨询方式外,该服务中心添置了价值70多万元的专业设备,建立智能心理服务云平台数控中心,为心理辅导提供技术支持和大数据支撑。数控中心囊括了智能心理云平台、减压放松系统,身心反馈训练系统等七大系统。还配置了APP移动终端,随时掌握学生情况。

认真负责 服务春风化雨

“青少年处于人生成长非常重要的转折期,发生心理问题只有对他们春风化雨般的引导、帮扶,才能帮助他们茁壮成长。”国家二级心理咨询师王雅萍说。

记者了解到,该服务中心主要负责人手机24小时开机,且常常放弃节假日上门走访帮扶。“每个孩子都是希望,我们的工作不能懈怠。”郑芳说。

今年除夕夜,郑芳接到赛岐镇詹先生求助电话,称其孩子因焦虑症需要疏导,郑芳联系年过六旬的服务中心老师林文光连夜赶往赛岐对小詹开展帮扶。林文光不仅年岁大,且腿脚不方便,得知学生小缪多次离家出走后,接二连三的拄着拐杖爬上崎岖不平的山路到小郑家里开展走访。

早在1992年福安市关工委就成立了宁德首家心理咨询中心, 2012年成立了团中央家庭教育十百万千工程基地——心灵家园,之后在此框架内成立服务中心,很多老师有十多年的从业经验,且多数为学校老师,对学生认真负责。服务中心成立以来,共为100多名青少年提供心理咨询和矫治服务,同时进行跟踪辅导。

据了解,青少年犯罪很多因为产生心理健康问题没有及时干预导致。福安市检察院邀请服务中心老师先后对20名涉案未成年人开展心理辅导,让涉案未成年人更好地认识到错误产生的内在因素,更好地回归社会。

“今年我们将持续和服务中心开展合作,邀请老师前往看守所疏导在押涉案未成年人的心理压力。希望今后有更多合作,为青少年的心理健康作出更多努力。”福安市人民检察院未成年人刑事检察办公室主任潘羽洪表示。

责任编辑:叶朝玉

关键词

服务中心 心理健康 郑芳 心理




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区